Общее описание препарата Клацид
Клацид по своему химическому исполнению является антибиотиком, который относится к группе макролидов и обладает обширным радиусом действия. В его основе преобладает кларитромицин, как активный действующий компонент, который разрушает белки бактерии. Он продуцирует и в отношении патогенных микробов, находящихся внутри клеток тканей, и в отношении болезнетворных микроорганизмов, размножающихся вне их.
Антибактериальное действие кларитромицина распространяется на таких возбудителей, как золотистый стафилококк, пневмококк, стрептококки группы А, а также на основных «провокаторов» листериоза, пневмонии, гемофильной инфекции, пневмохламидоза, проказы, хламидоза, споротрихоза, гонореи, рожи. Однако этим область применения Клацида не ограничивается. Кроме того важно уточнить, что существуют и такие микроорганизмы, которые устойчивы к действию данного активного компонента.
Клацид имеет несколько фармакологических исполнений: таблетки, порошки для приготовления суспензии для внутреннего использования и порошок для создания инъекционного раствора.
Среди полных аналогов Клацида известны такие медикаменты, как Кламед, Фромилид, Клабакс, Кларицит, Кларицин, Клерон и другие, имеющие идентичную химическую основу.
Показания и противопоказания к применению препарата Клацид
Показаниями к применению Клацида считаются инфекционные заболевания органов слуха, пищеварения, дыхания, пищеварения, кожи, мягких тканей, которые спровоцированы бактериями, сверхчувствительными к активности данного антибиотика.
Не рекомендуется использование Клацида при индивидуальной сверхчувствительности организма к его компонентам, а также при совмещении с некоторыми лекарственными средствами, усиленно действующими на печень. Кроме того важно помнить, что ограничения распространяются на период грудного вскармливания и первый триместр беременности, а также касаются пациентов с хронической недостаточностью почек и печени. Необходимо учитывать и тот факт, что больные с нарушениями работы печени, принимающие антибиотики, должны систематически контролировать состояние крови, а также концентрацию в плазме определенных веществ.
Побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом Клацид
Клацид осуществляет системное действие в организме, поэтому побочные явления, обострившиеся на почве подобного лечения, могут распространяться на все жизненно важные органы и системы. Так, возможны аномалии пищеварения, выраженные рвотой, тошнотой, диареей, болями в желудке, а в более серьезных клинических картинах – кандидозом ротовой полости, желудочковой аритмией и псевдомембранозным колитом. Кроме того иногда наблюдается ухудшение работы печени, в частности, печеночноклеточный гепатит. Также могут проявляться приступы мигрени, головокружения, бессонница, галлюцинации, усиленная тревожность и панический страх. Конечно, не обходится и без местных реакций в виде кожных высыпаний.
В случае передозировки Клацида пациент испытает резкое ухудшение состояния здоровья, как при пищевом отравлении. Здесь необходимо вывести не растворившийся в организме кларитромицин, то есть выполнить промывание желудка и выпить сорбент, а после уместна тривиальная симптоматическая терапия.
Так или иначе, прием Клацида должен осуществляться исключительно специалистом и строго по показаниям, иначе результат такого лечения будет самый непредсказуемый в организме.
Инструкция к применению препарата Клацид
Способ приема достаточно прост: в день одна таблетка Клацида во время приема пищи, а в более тяжелых инфекционных заболеваниях – две таблетки. Проглатывать следует целиком, не нарушая конструктивной целостности и запивая умеренным количеством жидкости. Суточная доза может корректироваться врачом в зависимости от формы и стадии заболевания.
Особенности применения препарата Клацид
Не рекомендуется совмещать лечение Клацидом с приемом алкоголя, кроме того существуют определенные ограничения относительно других лекарственных средств. В приложенной инструкции Клацида определен емкий перечень, где сообщено, с какими фармакологическими группами и как взаимодействует данный антибактериальный препарат. Можно подытожить, что многие медикаменты в комплексной терапии с препаратом могут изменить состав крови, а поэтому прежде чем выбирать характерное лечение, нужно проконсультироваться с врачом.
Отзывы о препарате Клацид
Отзывы пациентов о Клациде самые противоречивые. Одни пациенты хвалят подобное лечение, поскольку оно являлось не просто продуктивным, но и стремительным, а окончательное выздоровление не заставило себя долго ожидать.
Однако на медицинских форумах встречаются и в корне противоположные отзывы, в которых сообщается о тяжелых побочных аномалиях системного действия. В таких случаях состояние характерных пациентов резко ухудшалось и приходилось менять схему лечения, подбирая более щадящий аналог.
Ясно одно: Клацид необходимо принимать под контролем специалиста и в четко оговоренных дозах, а при малейшем ухудшении состояния либо проявлении побочных эффектов рекомендуется пересмотреть выбранную схему лечения.
Цена на Клацид 0,125/5мл д/сусп — от 359 рублей