Эуфиллин: инструкция, применение, отзывы

Эуфиллин  -общее описание препарата

Если говорить о действии Эуфиллина в организме, то важно отметить, что он снижает сопротивление кровеносных сосудов,  заметно снимает напряжение с мышц бронхов,  увеличивает почечный кровоток и нормализует давление в системе легочной артерии. Кроме того  оказывает мочегонное действие, регулируя обмен кальция в организме и тем самым вызывает стремительное выведения электролитов и воды с мочой.

Препарат имеет несколько фармакологических исполнений и выпускается в виде таблеток, порошка и ампул с лечебным раствором. К тому же продуктивно растворяется в воде, причем следует также отметить специфичность его запаха.

Также Эуфиллин имеет ряд аналогов, в частности,  Аминокардол, Диафиллин, Аммофиллин, Геноффиллин, Теофиламин, Неофиллин и прочие.

 

Показания и противопоказания к применению Эуфиллина

Основными показаниями к применению Эуфиллина являются такие заболевания, как эмфизема легких, хронический бронхит,  бронхиальная астма, присутствие дыхания Рейна — Стокса. Также уместно подобное лечение при общем астматическом состоянии и сбое дыхания. Кроме того ввиду его сосудорасширяющих и противоотечных свойств Эуфиллина, часто используют для улучшения почечного кровотока, мозгового кровоснабжения при атеросклерозе, ишемическом инсульте.

Также не стоит забывать и о противопоказаниях к данной терапии.  Не показано принимать Эуфиллин больным с острым гастритом, тахикардией, язвой и другими сердечными аномалиями, а также при наличии дисфункций печени и почек. Ограничения распространяются на лиц, злоупотребляющих алкоголем, женщин в период грудного вскармливания, и детей до 14 лет.

 

Эуфиллин — побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом

Эуфиллин может спровоцировать в больном организме присутствие побочных явлений в виде рвоты, изжоги, болевого синдрома в области груди, усиленного потоотделения, мигрени, озноба, кожных реакций в месте введения препарата.

Случаи передозировки  также зафиксированы в медицинской практике. Так, при системном завышении суточной дозы Эуфиллина у пациента открывается кровотечение ЖКТ и аритмия в области желудочка, а также преобладают такие симптомы, как боязнь света, тошнота, судороги, рвота. Реагировать на подобные тревожные сигналы следует незамедлительно: прежде всего, полностью отказаться от приема Эуфиллина, выполнить промывание желудки и принять сорбенты.

 

Эуфиллин — инструкция к применению медикамента 

Способ приема и дозы можно узнать в приложенной инструкции, но лучше подобное лечение согласовать со специалистом. Дозировка Эуфиллина зависит от характера патологии и возраста пациента. Данный препарат часто назначают в мышцу и вену, внутрь, а также в микроклизмах. Количество вводимого в организм раствора индивидуально в каждой клинической картине, а продолжительность лечащего курса различна, начиная от нескольких дней до пары месяцев. Также Эуфиллин можно вводить в вену. Приемлемые суточные дозы для взрослых составляют: в мышцу 1,5 г, а в вену 0,5 г. Соответственно детские разовые дозы  в мышцу 7 мг/кг, а в вену 3 мг/кг.

 

Особенности применения препарата Эуфиллин

Во время лечения Эуфиллином запрещено употребление крепкого чая, алкоголя и кофе. Также имеются существенные ограничения при взаимодействии с другими лекарствами. Так, если препарат безопасно сочетать с витаминными комплексами и БАДами, то совместное употребление с иными медикаментами требует предварительной консультации специалиста.

Применение с глюкокортикоидными,  минералокортикоидными средствами, а также с медикаментами, влияющими на центральную нервную систему, влечет за собой усиление побочных явлений  последних. Подобная участь ожидает и соли лития, поскольку их действие в организме также будет ослаблено на фоне лечения препаратом  Эуфиллин.

Кроме того, Эуфиллин не применяют совместно с производными ксантина, причем он усиливает активность мочегонных средств и симпатомиметиков, но снижает эффект α-адренорецепторов. В «дуэте» с фенобарбиталом, рифампицином, аминоглутетимидом, фенитоином, изониазидом, сульфинпиразоном, карбамазепином и морацизином происходит снижение эффективности Эуфиллина, требующее  коррекции его дозы.

Комплексное лечение с антибиотиками группы  линкомицином, циметидином, макролидов, пропранололом, изопреналином, оральными контрацептивами, этанолом, дисульфирамом, аллопуринолом, эноксацином, интерфероном-α рекомбинантным, фторхинолонами, тиклопидин, метотрексатом, пропафеноном, мексилетин, тиабендазолом и верапамилом интенсивность действия может повышаться, что подразумевает снижение дозы Эуфиллина. Осторожно  назначают с антикоагулянтами.

 

Отзывы о препарате Эуфиллин

Отзывы о Эуфиллине, в основном, положительные, но важно помнить, что добиться подобного результата можно, придерживаясь всех рекомендаций специалиста, а поверхностное самолечение может усилить побочные эффекты, а также значительно усугубить уже существующее заболевание.

Пациенты довольны, а врачи возлагают на Эуфиллин большие надежды, поэтому, в целом, прогноз обнадеживающий.

Цена на Эуфиллин 0.15 таблетки — 30  \- 8 рублей 90 коп.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Вячеслав
    Вячеслав 09.02.2013 в 17:44 | | Комментарий

    Много красивых слов, но мало конкретики.
    Моему сыну первый раз влили ЭУФИЛЛИН внутривенно в 2 (два) месяца, потом в 3,5 месяца, и оба раза откачивали в этой-же реанимации по двое суток, хотя накануне ребенок улыбался — а тут «кисель» — страшновато.
    В инструкции написано, что детям до 14 лет назначают с особой осторожностью.
    Надеюсь кому-то поможет мое предостережение.

Оставить комментарий


+ четыре = тринадцать