Экзодерил: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Экзодерил

Экзодерил активен в отношении дерматофитов, трихофитов, возбудителей споротрихоза,  дрожжеподобных грибов Candida, плесневых грибов Aspergillus, а также обладает антибактериальной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.
Выпускается в двух формах:

-экзодерил раствор для наружного применения 1% – прозрачная бесцветная жидкость во флаконе темного стекла объемом 10мл, упаковано в картонную пачку

-экзодерил крем для наружного применения 1% – однородный белый крем в алюминиевой тубе массой 15г или 30г, одна туба упакована в картонную пачку

Страна-производитель: Австрия.

Аналогами Экзодерила являются средства, где действующим веществом также является нафтифин – Фетимин, Нафтифунгин.

 

Экзодерил: Показания и противопоказания к применению

Применяют обе формы выпуска Экзодерила в следующих случаях: при дерматофитиях (грибковых поражениях) кожи и волосистой части головы, в том числе микозе стоп, кистей, паховой эпидермофитии, при онихомикозе (грибковом поражении ногтей), отрубевидном (разноцветном) лишае, микроспории (стригущем лишае), кандидозе кожи, кандидозе ногтей,  а также при неуточненных и воспалительных дерматомикозах (осложненных вторичной бактериальной инфекцией). Экзодерил раствор используют при микозе наружного слухового прохода.
Противопоказаниями к применению Экзодерила являются беременность, кормление грудью и детский возраст.

 

Побочное действие при применении препарата Экзодерил.

Как в случае использования  большинства противогрибковых средств местного применения, при нанесении Экзодерила в любой из его форм выпуска возможно появление  местной реакции, заключающейся в покраснении, жжении и сухости кожи.  Во всех случаях данные проявления выражены умеренно, и не являются показанием для отмены лечения препаратом Экзодерил. Данные свидетельствуют о том, что у большинства людей средство переносится хорошо.

 

Инструкция к применению препарата Экзодерил.

При грибковом поражении кожи крем либо раствор Экзодерил наносят на очаг поражения, захватывая около одного сантиметра здоровой кожи вокруг. Лучше начинать обработку со здоровых участков на периферии, продвигаясь к центру очага. Кожа перед нанесением препарата должна быть тщательно очищена и подсушена. Учитывая то, что препарат Экзодерил способен быстро создавать в коже стойкую и сохраняющую длительную работоспособность концентрацию, наносить на кожу его достаточно один раз в сутки.

Курс лечения эпидермофитии составляет от двух до четырех недель, кандидоза кожи – четыре недели и может быть продлен до восьми недель. При грибке ногтей Экзодерил наносится дважды в сутки, после чего ноготь рекомендуют накрывать плотной повязкой, курс лечения в таком случае составляет шесть – восемь месяцев. Когда же мы имеем дело с микозом наружного слухового прохода, то целесообразно использовать ватные турунды, смоченные раствором  Экзодерил, которые нужно просто вкладывать в ухо на несколько минут дважды в сутки в течении двух недель ежедневно.
В любом случае, не стоит забывать, что диагноз грибкового поражения и назначение целесообразного в данном конкретном случае лечения остаются за врачом-дерматологом.

 

Особенности применения препарата Экзодерил.

Взаимодействие Экзодерила с другими лекарственными средствами не выявлено. Не следует наносить средство на раневую поверхность, и нельзя допускать его попадание в глаза.

 


Отзывы о препарате Экзодерил, цена

Данное средство  на рынке уже достаточное количество лет, чтобы накопился большой опыт его применения на практике при различных заболеваниях. Если мы обобщим то, что пишут и говорят  о препарате Экзодерил, отзывы в большинстве своем положительные. Успешен опыт его применения на гладкой коже.

И что очень важно – Экзодерил это прекрасное средство от грибка ногтей по отзывам тех, кто его использовал и получил более чем удовлетворительный результат. Тут есть нюансы, на которые не лишним будет обратить внимание. Пораженный ноготь нужно тщательно спиливать дважды в неделю, отведя для этого специальную отдельную пилку, которая не будет уже иметь контакта со здоровыми ногтевыми пластинами. В этом случае противогрибковому средству будет намного легче проникать, и лечение будет более эффективным. Существуют еще специальные противогрибковые лаки – Лоцерил, Батрафен, Демиктен.

В случае, если у вас поражен единственный ноготь (даже полностью), либо несколько ногтей, но только их краевая часть, а ростковая еще не затронута, отзывы свидетельствуют о том, что  есть хороший шанс вылечить грибок ногтей местными средствами, например препаратом Экзодерил.

Существуют противогрибковые препараты системного действия для приема внутрь, которые назначаются в подобных случаях на длительный срок (3-8 месяцев), но такая терапия является довольно нагрузочной, например, действует на печень, и имеет массу противопоказаний – не каждый человек по состоянию здоровья может получать ее. Поэтому, местное лечение ногтевого грибка, вовремя начатое, имеет реальный шанс на успех.

В случае же полного поражения ногтевых пластин нескольких ногтей без системной противогрибковой терапии, скорее всего, успеха не добиться.
На сегодняшний день, судя по отзывам, помимо Экзодерила существует масса эффективных противогрибковых препаратов, таких как тербинафин, итраконазол, клотримазол, натамицин со множеством их коммерческих названий.

В каком случае наиболее оправдано применение конкретного средства с учетом показаний и противопоказаний, может определить только врач-дерматолог, который имеет возможность провести микологическую диагностику – взять на исследование чешуйки кожи либо фрагмент ногтя, дабы установить диагноз грибкового заболевания, чтобы впоследствии назначить наиболее подходящее и эффективное лечение.

Цена на Экзодерил раствор  10мл, 1% — 395 рублей

Инструкция на Экзодерил раствор для наружного применения производителя Сандоз ГмбХ (Австрия)


Оставить комментарий


два × = четырнадать