Экзифин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Экзифин

Благодаря своему активному компоненту тербинафину этот противогрибковый препарат не только разрушает стенки патогенных грибов, но и препятствует их дальнейшему размножению в больном организме. Сверхчувствительными к данному препарату оказываются кандиды, микроспорумы, трихофитоны и прочие.

Выпускается Экзифин в виде таблеток и крема.

Среди  аналогов Экзифина можно выделить Ламикон, Фунготек, Ламизил и Тербинокс.

 

Показания и противопоказания к применению Экзифина

Экзифин широко применяют в дерматологии для лечения микозов кожи, ногтей, слизистой и волосистой части головы и лица. Кроме того подобное лечение уместно при разноцветном лишае и кандидозах.

Среди противопоказаний нужно выделить повышенную чувствительность организма к действующим веществам препарата, детский возраст, период грудного вскармливания и беременность. Осторожно назначать таблетки Экзифина больным с нарушенным обменом веществ, а также  при наличии дисфункции печени или почек, псориазе, алкоголизме, болезнях крови и сосудов.

 

Побочное действие и передозировка Экзифином

Побочные явления при лечении Экзифином выражены зачастую слабо и при этом очень быстро проходят. Так, со стороны органов пищеварения могут преобладать приступы тошноты, диарея, потеря аппетита, тяжесть и слабая боль в желудке. Такие аномалии обостряются преимущественно на ранней стадии лечения, а после самостоятельно исчезают без отмены препарата. Однако  применение Экзифина следует прекратить, если на коже обнаружится крапивница, сопровождающаяся сильнейшим зудом. Крайне редко пациенты жалуются на систематические приступы мигрени, головокружения и  изменение вкусовых ощущений. В таких случаях также лучше прекратить дальнейшее лечение.

При использовании крема Экзифин возможны местные реакции, выраженные отечностью и покраснением кожных покровов в месте непосредственного контакта с лечащим средством. Дальнейшая терапия в таких случаях не проводится.

Случаи передозировки в медицинской практике не обнаружены.

 

Инструкция к применению Экзифина

Таблетки Экзифин- Суточная дозировка и способ применения зависят от характера патологии и степени ее тяжести. Так, в общей схеме взрослым показано одна таблетка единожды в сутки, а в детском возрасте, начиная от 2 лет при весе менее 20 кг – 62,5 мг в день, от 20 до 40 кг – 125 мг в день.

Продолжительность данной терапии полностью зависит от вида патогенного возбудителя и стадии запущения заболевания, но, в целом, варьирует от пары недель до нескольких месяцев.

Крем Экзифин- Прежде чем использовать, следует очистить пораженный кожный участок и просушить его. Затем тонким слоем нанести на больное место лекарство и слегка втереть его. Также разрешено использование марлевой повязки.

При микозах кожи продолжительность  терапии  составляет до 2 недель, при Pytiriаsis versicоlоr – 2 недели, а  при грибковых поражениях стоп – до 4 недель.

 

Особенности применения Экзифина

Таблетки не рекомендуется применять в первый триместр беременности, поскольку опыт клинических исследований беременных женщин недостаточен, что в результате может негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша. Кроме того активный компонент Экзифина попадает в материнское молоко и поэтому на период лечения рекомендуется отказаться временно от кормления грудью.

Крем Экзифин используют только наружно, при этом лучше  избегать его попадания на слизистые глаз и рта. Если в течение двух недель не наступят заметные улучшения, рекомендуется обратиться к специалисту за коррекцией поставленного диагноза.

Таблетки Экзифин осторожно назначать пациентам с расстройствами функции почек и печени, а также людям преклонного возраста.

Лечение не отражается на умении водить автомобиль и занятиях интеллектуальной деятельностью, но не стоит забывать об общих правилах гигиены для своевременного предотвращения возможности повторного заражения через предметы обихода и одежду.

 

Отзывы о препарате Экзифин, цена

В целом, отзывы о Экзифине положительные, но расстраивает другое: на период лечения пациент становится подопытным кроликом, поскольку неизвестно, подойдет ли ему это лечащее средство или нет. Очень часто случается так, что через неделю интенсивной терапии не обнаружено ровным счетом никаких результатов и сдвигов. В таких случаях целесообразно изменить схему выбранного лечения.

Однако существуют и другие отзывы, когда уже на ранней стадии лечения пациент ощущает заметные улучшения и торопится с отменой Экзифина, а болезнь рецидивирует с новой силой.

В целом, клинический исход благоприятный только тогда, когда Экзифин назначает специалист, а пациент, в свою очередь, выполняет все требования и указания врача. Поверхностное самолечение может как навредить больному организму, так и не вызвать в нем никакой реакции.

Цена на Экзифин таблетки 0,25  n16 — 580 рублей


Оставить комментарий


шесть − один =