Цитомегаловирус: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание цитомегаловируса

Этот коварный вирус принадлежит к семейству герпесвирусов, а непосредственное заражение происходит внутриутробным, воздушно-капельным, алиментарным и половым  путями. Однажды проникнув в организм человека, цитомегаловирус поселяется в нем навсегда, независимо от того, каким образом произошло заражение. Проявление данной патологии идентично при всех путях инфицирования, причем данный вирус в организме никак себя не проявляет, а активизируется при резком ослаблении иммунитета.

 

Причины, признаки и симптомы цитомегаловируса

Как уже упоминалось выше, заражение Цитомегаловирусом происходит контактным путем либо при использовании зараженных предметов обихода; при половом контакте; при переливании крови; при чихании или в разговоре с больным человеком; а также от зараженной матери плоду.

Локализуется данный патогенный вирус в сперме, слюне, крови, выделениях из влагалища и материнском грудном молоке. Инкубационный период Цитомегаловируса продолжается до 60 дней, а в это время вирус бессимптомно «созревает» в организме человека, после чего наступает острый период с неожиданным рецидивом. Причиной такого обострения становится стресс, авитаминоз, присутствие других половых инфекций, прием цитостатиков и иммунодепрессантов, либо снижение иммунитета на фоне уже существующих заболеваний.

Характерные симптомы Цитомегаловируса могут быть самые неожиданные и зависят о степени поражения организма.

Иногда цитомегаловирус проявляется, как ОРВИ. В таком случае пациента тревожат мигрени, быстрая утомляемость, ринит, общая слабость, воспаление слюнных желез и белый налет на языке и деснах.

Поражение внутренних органов характеризуется воспалением печеночной ткани, селезенки, надпочечников, почек и поджелудочной железы, что часто выражено систематическими бронхитами. Кроме того  возможно увеличение слюнных желез в области ушей и челюсти, воспаление суставов и аллергические реакции на коже.

В случае поражения мочеполовой системы болезнь длительное время себя не разоблачает, а после обнаружения очень долго лечится при помощи антибиотиков.

Важно отметить, что цитомегаловирус особенно опасен при беременности, и для людей с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому при планировании беременности обязательно провести лабораторное исследование на выявление характерной инфекции.

 

Лечение цитомегаловируса

В качестве диагностики для обнаружения заражения выступает выявление антител к Цитомегаловирусу. Надеяться на окончательное исцеление бессмысленно, поскольку ни один из методов современной медицины не гарантирует полностью избавить от этого вируса.

Если заболевание протекает бессимптомно, а у пациента преобладает достаточно сильный иммунитет, то необходимости в немедленном лечении не возникает даже при обнаружении данного вируса. Эффективность иммунотерапии  с участием таких медицинских препаратов, как Циклоферон и Полиоксидоний не доказана, поэтому придерживаться исключительно данного метода лечения нецелесообразно.

Если же иммунитет пациента ослаблен, то специалист назначает противовирусные препараты, среди которых особенно известны  Ганцикловир, Фоскарнет и Цидофовир, однако при существовании в организме другого заболевания, которое и стало причиной ослабления иммунитета, эффективность указанных медикаментов не подтверждена.

Наиболее серьезные проблемы со здоровьем при наличии  цитомегаловируса возникают при беременности, что может повлечь за собой преждевременные роды и патологии у малыша. Некоторые инфицированные новорожденные умирают, а те, кто остался в живых, имеют  такие патологии, как  приступы судорог, нарушения речи, атрофия зрительных нервов, парезы, потеря слуха, микроцефалия и параличи.

Больной беременной женщине назначают весь комплекс лекарственных средств, повышающий иммунитет, а также рекомендуют препараты интерферона, способные приостановить размножение Цитомегаловируса. Такие пациентки находятся под особым контролем у врача и каждые 10 дней сдают анализ крови.

Если женщина уже давно заражена, а инфекция в организме протекает бессимптомно, то шанс  заражения малыша минимален, но он заметно растет при инфицировании в период беременности.

Отзывы о лечении Цитомегаловируса неоднозначные, поскольку благоприятный клинический исход полностью зависит от иммунитета пациента, а также от существующих в его организме заболеваний.

Именно поэтому цитомегаловирус чаще напоминает о себе в уже более преклонном возрасте либо в период реабилитации после перенесенной болезни. Необходимо постоянно сдавать анализ крови для контроля за своим состоянием.


Оставить комментарий


пять × четыре =