Ципрофлоксацин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Ципрофлоксацина

Ципрофлоксацин относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов, а в его химической формуле задействован мощный одноименный активный компонент, благодаря которому препарату присуще противомикробное и бактерицидное действие.

Так, он стремительно поражает ДНК всех патогенных микроорганизмов, пребывающих как в активной стадии, так и в стадии покоя. В результате мощных атак погибают такие микробы грамотрицательного ряда, как  Eschеrichia cоli, Salmоnella spp., Shigеlla spp., Citrоbacter spp., Klеbsiella spp., Entеrobacter spp., Prоteus mirabilis, Prоteus vulgaris и другие, а также грамположительного ряда, в частности, Stаphylococcus spp., Streptоcoccus spp., Serratia marcescens и прочие. Большинство стафилококков, стойких к действию метициллина, весьма устойчивы и к ципрофлоксацину.

Ципрофлоксацин равномерно распространяется по всем тканям организма, при этом выделяется с материнским молоком. Процесс метаболизма протекает в печени, а выводится, как правило, почками.

Выпускается препарат в виде желтоватого раствора для выполнения инфузий, таблеток.

Аналогами являются Цифран, Ципролет, Ципринол, Ципронат, Ифиципро.

 

Показания и противопоказания к применению Ципрофлоксацина

Ципрофлоксацин назначают при диагностировании инфекционно-воспалительных поражений организма, обусловленных патогенными микроорганизмами.  Это могут быть поражения дыхательных и мочевыводящих путей, органов ЖКТ, половых органов,  желчного пузыря и желчевыводящих путей, кожных покровов, а также гинекологические инфекции, инфекции из ЛОР-практики. Также в список показаний к применению Ципрофлоксацина вошли такие диагнозы, как сепсис и перитонит. Кроме того это отличная профилактика для пациентов с пониженным иммунитетом.

Противопоказан Ципрофлоксацин при острой нехватке в организме глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также при повышенной чувствительности к действующим веществам. Также ограничения распространяются на псевдомембранозный колит, несовершеннолетний возраст, периоды лактации и беременности.

Осторожно назначать Ципрофлоксацин в случае атеросклероза сосудов головного мозга, нарушений мозгового кровообращения, патологий печени и почек, а также при наличии психических заболеваний, судорожного синдрома и эпилепсии.

 

Побочное действие и передозировка Ципрофлоксацином

Препарату присуще системное действие в организме, поэтому и побочные явления могут отобразиться на всех жизненных системах и внутренних органах. Признаки диспепсии возможны со стороны органов пищеварения; мигрени, усиленная тревожность, тремор, бессонница и обмороки – со стороны ЦНС; а также нарушения вкуса и обоняния, потеря слуха и шум в ушах – со стороны органов чувствии и обоняния. Кроме того в сердечном ритме не исключены нарушения, представленные тахикардией, спадами давления и отдышкой. Также не исключены аллергические и местные реакции, носящие кратковременный характер. Степень интенсивности описанных аномалий индивидуальна в каждом клиническом случае.

При передозировке Ципрофлоксацином нужно контролировать состояние больного, а в случае рецидива срочно вызывать врача.

 

Инструкция к применению Ципрофлоксацина

Раствор. Препарат вводить внутривенно капельно в течение продолжительного промежутка времени (30 минут для дозы в 200 мг). Суточная доза полностью зависит от тяжести и характера болезни, типа инфекции и особенностей больного организма.

Разовая доза составляет 200мг, при тяжелых инфекциях — 400мг, разделенная на два суточных подхода. Длительность лечения – до двух недель.

При заболеваниях почек, протекающих в хронической форме, суточную дозу сократить вдвое, согласно требованиям инструкции по применению Ципрофлоксацина.

Таблетки Ципрофлоксацина принимать внутрь и желательно натощак, не разжевывая. Взрослым пациентам показано по 250мг, а при осложненных инфекциях -500-750мг дважды в сутки. Срок лечения – до 15 суток, а лечение прекратить через пару дней до появления заметных улучшений.

 

Особенности применения Ципрофлоксацина

Ципрофлоксацин противопоказан в период беременности, поскольку способствует аномальному развитию плода. При лактации прием Ципрофлоксацина также не показан, ведь антибиотик отчасти выделяется с материнским молоком.

Осторожно назначать пациентам с почечной недостаточностью.

Антибиотик запивать большим количеством жидкости.

В период применения Ципрофлоксацина избегать солнечного и ультрафиолетового облучения, а также повышенных физических нагрузок.

Ограничить вождение транспорта и занятия интеллектуальной деятельностью.

При лечении регулярно выполнять лабораторные исследования на определение показателей крови и мочи.

Лекарственное взаимодействие. Эффект Ципрофлоксацина усиливается в комбинации с β-лактамными антибиотиками, ванкомицином, аминогликозидами, клиндамицином и метронидазолом, а ослабляется в сочетании с сукральфатами, препаратами висмута, антацидами, циметидином, ранитидином, витаминами с микроэлементами. А вот азлоциллин и пробенецид  увеличивают концентрацию в плазме.

 

Отзывы о Ципрофлоксацине, цена

Реальные отзывы о Ципрофлоксацине можно встретить на всех медицинских форумах сети, изучив которые сомнений в его высокой эффективности не возникает ни у кого. Препарат хоть и недорого стоит, но действует значительно быстрее своих аналогов, поэтому и выздоровление наступает намного быстрее.

Цена на Ципрофлоксацин таблетки — 10 шт. – 20 рублей.

 


3 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Женя

    Мне ципрофлоксацин помог очень, никакие другие антибиотики, прописанные врачом положительного результата не дали. Принимала его с препаратом Монурель, в состав которого входят проантоцианидины, которые разрушают клетки бактерий и, меняя свойство мочи, не позволяют им всасываться в стенки мочевого пузыря.

  2. Настя

    Цистит хорошо лечится Ципрофлоксацином, очень удобная схема приема, а профилактика Монурелем. В Монуреле содержатся специальные проантоцианидины, которые способсвтуют тому,что кишечная палочка прекращает своё размножение и существование в моче . Таким образом пройдя полный курс лечения антибиотиками паралельно с Монурелем цистит проходит.

  3. Julia

    А я во время беременности тоеж принимала по назначению врача препарат Монурель. Прекрасно с циститом справляется. Содержит экстракт клюквы,и витамин С. Клюква выводит инфекцию. А витамин С укрепляет иммунитет.

Оставить комментарий


× восемь = шестнадцать