Ципролет: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Ципролет

По групповой принадлежности Ципролет относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов, поскольку демонстрирует свое ярко выраженное противомикробное и бактерицидное действие в пораженном организме. Его активным компонентом является кипрофлоксацин, который действует разрушающе на ДНК бактерий, то есть подавляет их стремительное размножение в организме.

Так, благодаря активности действующего вещества Ципролет убивает возбудителей инфекции, в частности, разрушающе действует в отношении стафилококков, стрептококков и кишечных палочек. Однако устойчивыми к этому антибиотику остаются некоторые виды стрептококка,  уреаплазмы, микоплазмы, грибы, а также микрофлора кишечника.

Препарат продуктивно всасывается из ЖКТ, а своей предельной концентрации достигает спустя час после применения. Хорошо проникает в ткани и органы, а выводится в большинстве своем почками в неизменном виде, а незначительная часть – с желчью и калом.

Выпускается Ципролет в глазных каплях, таблетках, растворе для введения внутривенно.

Аналогами Ципролета считаются Цифран, Ципронат, Ифиципро, Ципрофлоксацин, Зоксан-ТЗ, Ципробай и Ципрогексал.

 

Показания и противопоказания к применению Ципролета

Ципролет обладает обширным действием в организме, но основная его задача – стремительное устранение инфекционных поражений, вызванных чувствительными к препарату патогенными микроорганизмами. Это могут быть такие болезни дыхательной системы, как  абсцесс легких, пневмония, инфекционный плеврит, обострения хронического бронхита, эмпиема. Кроме того препарат продуктивно устраняет инфекции ЛОР-органов, в частности, лечит средний отит, синуситы и  мастоидит, а также такие инфекции органов брюшной полости, как  холецистит, перитонит,  холангит. Также антибиотик Ципролет рекомендуют при  пиелонефрите всех стадий, цистите, орхите, простатите, а еще гонорее и других гинекологических нарушениях.

Не показано подобное лечение при повышенной чувствительности организма к действию антибиотика, в случае вирусного кератита, а также в периоды беременности и лактации. Предусмотрены и возрастные ограничения, а прием Ципролета до 15 лет запрещен.

 

Побочное действие и передозировка Ципролетом

Ципролет оказывает системное действие, а побочные явления могут касаться всех жизненных систем. Например, сердечная система может отреагировать приливами, приступами тахикардии, мигренями и обмороками; пищеварительная система – явными признаками диспепсии, плохим аппетитом, болями в животе и  тошнотой; ЦНС – нарушением эмоционального спокойствия и паническими атаками; а вот со стороны системы кроветворения возможно прогрессирование  малокровия, изменения состава крови, кровотечения. Также не стоит исключать и аллергические реакции в виде сыпи различной степени интенсивности.

При передозировке Ципролетом показано симптоматическое лечение.

 

Инструкция к применению Ципролета

Инструкция по применению Ципролета предписывает:

Раствор для инфузий Ципролет вводят внутривенно капельно в течение часа, а суточная доза и продолжительность лечения полностью зависят от характера присутствующей патологии.

Таблетки предписывают пациентам от 15 лет, прием которых не зависит от употребления пищи. Доза Ципролета определяется ходом инфекционного процесса, типом патогенного возбудителя и функцией почек больного.

Капли глазные назначают взрослым. Так, в общей схеме лечения показано по 1-2капли в пораженный глаз каждые четыре часа. После стабилизации общего состояния число инстилляций можно сократить, а срок лечения зависит от характера инфекции.

 

 Особенности применения Ципролета

Осторожно назначать Ципролет при патологиях почек, нарушениях ЦНС, а также пациентам преклонного возраста.

Прием препарата требует временной отмены вождения транспортных средств и управления силовой техникой.

При лекарственном взаимодействии также есть свои ограничения. Антациды снижают всасывание ципрофлоксацина из ЖКТ, поэтому интервал между таким препаратами должен быть около 4 часов. В комплексе с  варфарином возможно усиление активности  последнего, а в комбинации с циклоспорином наблюдается повышение нефротоксического действия последнего. Сведений о взаимодействии глазных капель с другими лекарствами нет.

 

Отзывы о  Ципролете, цена

Если почитать отзывы о Ципролете, то сомнений не возникает в его реальной эффективности, однако расстраивает другое. Препарат очень часто вызывает в и без того больном организме побочные явления, которые приносят массу неудобств и полный дискомфорт. К тому же он ведет себя весьма специфично в комбинированной терапии, так что однозначно перед применением Ципролета важно проконсультироваться с врачом.

Цена на Ципролет таблетки 250 мг, 10 шт. – 75 рублей.


Оставить комментарий


+ два = пять