Ципрамил: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Ципрамил

Ципрамил принадлежит к фармакологической группе антидепрессантов, в химической основе которого преобладает цитолопрам.

Ципрамил выгодно отличается от своих аналогов,  поскольку демонстрирует значительно меньшее воздействие на другие системы организма. Кроме того он не оказывает токсического влияния на сердечную мышцу и не провоцирует аномальных скачков давления. Также  Ципрамил не влияет патологически на работу почек или печени, а его присутствие в организме не изменяет формулу крови и не приводит к ожирению.

Выпускают Ципрамил в форме овальных таблеток белого цвета, а среди аналогов Ципрамила не менее эффективными считаются Оропрам, Цитол, Циталам, Ципралекс и Прам.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Ципрамил

Применение Ципрамила показано при затяжных депрессиях и панических состояниях у взрослых пациентов, а также для устранения чувства необоснованной тревожности и агорафобии.

Среди противопоказаний Ципрамила следует оговорить сверхчувствительность организма к отдельным компонентам данного лекарственного средства, наличие беременности либо период грудного вскармливания.

 

Побочное действие и передозировка Ципрамила

В целом, лечение Ципрамилом происходит незаметно для больного организма, однако побочные явления все же могут присутствовать, обостряясь чаще всего на ранней стадии интенсивной терапии. Они не влекут за собой стремительное ухудшение общего состояния и постепенно исчезают по мере выздоровления пациента.

К подобным аномалиям следует отнести сухость во рту, сонливость, усиленное потоотделение, тошноту и тремор конечностей.

Однако существуют и более серьезные отклонения, выраженные сбоем сердечного ритма и, как результат, брадикардией. В таких клинических картинах уместно прекратить применение Ципрамила.

В медицинской практике также зафиксированы случаи передозировки Ципрамила, сопровождающиеся  следующими симптомами: сонливостью, тремором, ощущением «ступора», синусовой тахикардией, судорогами, усиленной потливостью, признаками диспепсии и комой.

Определенного антидота не существует, поэтому имеет место симптоматическая терапия, которая зависит от полученной дозы Ципрамила. Однозначно следует промыть желудок, освободив его от «химии», принять сорбенты, а дальше действовать по обстоятельствам и обязательно  обратиться к врачу.

 

Ципрамил — Инструкция к применению

Лечение должно назначаться специалистом, но, исходя из врачебного опыта и опираясь на приложенную инструкцию по применению Ципрамила, можно привести некоторые лечащие схемы характерных патологий.

Депрессия. Суточная доза Ципрамила составляет 20 мг и принимается перорально единожды в сутки. Однако по рекомендации врача, исходя из особенностей больного организма и специфики заболевания, ее можно увеличить до 60 мг. После двух недель интенсивной терапии начинает проявляться ожидаемый антидепрессивный эффект, но не стоит останавливаться на достигнутом, и нужно продолжать выбранное лечение в течение полугода, чтобы предотвратить обострение рецидивов.

Панические состояния. Первая неделя лечения – 10 мг Ципрамила перорально раз в сутки, вторая неделя – 20 мг перорально раз в сутки и оставить ее неизменной до конца лечения. Ожидаемый эффект будет наблюдаться уже на третьем месяце интенсивной терапии.

Однако суточные нормативы могут существенно колебаться в зависимости от возраста пациента, преобладающих заболеваний и характера нервной патологии. Вывод Ципрамила также должен быть постепенным.

 

Особенности применения  Ципрамила

Опыт лечения Ципрамилом беременных женщин весьма ограничен, поэтому в этот период лучше отказаться от приема препарата. Кроме того препарат проявляется в грудном молоке, однако достоверно определить угрозу малышу не предоставляется возможности.

Ципрамил следует осторожно назначать  лицам, которые управляют автомобилем, или их трудовая деятельность непосредственно связана с обслуживанием точных механизмов. Однако его активность в организме  не снижает интеллектуальную функцию и не подавляет психомоторные реакции.

При лекарственном взаимодействии также существуют определенные ограничения, которые необходимо учитывать при выборе схемы лечения. Так, совмещение Ципрамила и ингибиторов МАО может спровоцировать гипертонический криз в больном организме, а «дуэт» с серотонинергическими препаратами заметно усиливает действие последних.

Также не показано совместное с Ципрамилом употребление алкоголя и препаратов лития.

 

Ципрамил: Отзывы о препарате 

Изучив на многочисленных медицинских форумах отзывы о Ципрамиле, можно сделать объективный вывод: препарат действительно очень «серьезный», но ожидаемый результат наступает не сразу, как хотелось бы, однако в итоге улучшение состояния действительно заметны.

Кроме того существует некий эффект привыкания, требующий постепенной отмены препарата во избежание рецидивов. В целом, прогноз обнадеживает только  в том случае, если назначение Ципрамила – рекомендация грамотного специалиста.

Цена на Ципрамил таблетки  0,02  n28 — 1990 рублей.


Оставить комментарий


пять × = десять