Циннаризин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Циннаризина

Препарат относится к фармакологической группе  блокаторов кальциевых каналов, а в химической формуле продуцирует одноименный активный компонент. Под его непосредственным воздействием происходит расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, а также их незаметное расширение.

Циннаризин эффективно усиливает кровоснабжение головного мозга, снижает вязкость крови, делая красные кровяные клетки более эластичными и поддающимися деформации. Кроме того он стимулирует работу вестибулярного аппарата и повышает сопротивляемость тканей к гипоксии. Препарат быстро адсорбируется в ЖКТ, а процесс метаболизма протекает через 3-6 часов. Выводится через кишечник в неизменном виде.

Выпускается в виде таблеток.

Аналогами Циннаризина являются Вертизин, Стугерон, Цинедил, Циннарон, Циннасан.

 

Показания и противопоказания к применению Циннаризина

Врачи рекомендуют применение Циннаризина в случаях, когда нарушено мозговое кровообращение, наблюдаются лабиринтные расстройства и  болезненность движений.  Кроме того это отличная профилактика и лечение систематических приступов мигрени, болезни Меньера, атеросклероза, болезни Рейно, облитерирующего тромбангиита,  диабетической ангиопатии и акроцианоза.

Среди противопоказаний к применению описана только повышенная чувствительность организма к активным компонентам используемого лекарства.

 

Побочное действие и передозировка Циннаризином

Лечение Циннаризином может неожиданно спровоцировать такие аномальные  явления, как повышенная сонливость, систематические головные боли, тремор конечностей, мышечный гипертонус, явные признаки диспепсии, усиленная потливость, аллергические проявления на коже, спады артериального давления, ожирение и прочие. При обнаружении таких побочных явлений следует обратиться к специалисту.

При передозировке Циннаризином из-за резкого спада давления не исключено наступление коматозного состояния. Пациент нуждается в срочной медицинской помощи, которая состоит в домашнем промывании желудка, приеме сорбентов и симптоматическом лечении.

 

Инструкция к применению Циннаризина

Курс лечения и суточные дозы определяются в индивидуально порядке.

В общей схеме продуктивного лечения инструкцией по применению Циннаризина показано трижды в сутки по 25-50-75мг, принимать которые желательно после еды. Предписанную дозу можно увеличивать постепенно, а употреблять непрерывно до наступления ощутимого терапевтического эффекта, если даже это займет более трех месяцев.

 

Особенности применения Циннаризина

Применение Циннаризина в периоды беременности и лактации должен согласовываться с врачом и не вредить развивающемуся плоду.

Осторожно назначать пациентам с артериальной гипертензией.

При продолжительном лечении целесообразно проведение качественного обследования функции почек, печени, а также получение полной картины периферической крови.

На ранней стадии лечения Циннаризином воздержаться от управления транспортом и занятий интеллектуальной деятельностью.

Ограничения имеются и при лекарственном взаимодействии. Так, в комплексе со  снотворными средствами, трициклическими антидепрессантами, препаратами, демонстрирующими седативный эффект, этанолом наблюдается усиление действия на ЦНС. А вот в сочетании Циннаризина с антигипертензивными препаратами имеет место усиление гипотензивного действия; с ноотропами, сосудорасширяющими средствами — усиливается активность последних. Одновременное применение фенилпропаноламина снижает седативный эффект Циннаризина.

 

Отзывы о Циннаризине, цена

Как не крути, но отзывы о Циннаризине свидетельствуют о том, что препарат является морально устаревшим, а многие пациенты находят ему более современную замену. Итак, чаще всего препарат назначают маленьким детям и пожилым людям с одной и той же целью – улучшить мозговое кровообращение. Так вот отзывы о таком лечении в корне противоположные.

Вера, 28 лет: «Назначили сыну в два года Циннаризин для улучшения мозгового кровообращения. Так от такой профилактики малыш все время ходил сонный, да еще и постоянно капризничал. Прекратила прием препарата, и его состояние нормализовалось».

Леонид, 41 год: «Назначили Циннаризин маме в качестве профилактики склероза. После десятидневного кура состояние памяти у нее значительно улучшилось, а побочные явления так и не появились, несмотря на то, что у мамы нестабильное давление».

Маша, 43 года: «У меня от Циннаризина только давление скажет. Ужасный препарат».

Цена на Циннаризин таблетки. №50 – 25 рублей.


6 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Сергей
    Сергей 13.07.2013 в 09:29 | | Комментарий

    Циннаризин — хороший препарат с полезными свойствами. О его моральной устарелости может говорить только тот, кто ориентируется на цену, а не фармакологические свойства. Его, так называемые, побочные свойства, являются прямым следствием его эффективности. Препарат особенно хорош при нестабильности или низком кровотоке в бассейнах позвоночных артерий ( в т.н. вертебро-базилярном бассейне). Следствием указанной нестабильности кровотока является повышение возбудимости стволовых структур мозга, которые питаются из указанных артерий. Одной из функций стволовых структур является активация вышележащих структур мозга, в частности — корковых. Когда циннаризин улучшает кровоснабжение мозга, избыточная, патологическая, возбудимость стволовых структур снижается, что снижает и избыточную стимуляцию корковых структур, появляется некоторая сонливость. Позже организм адаптируется к новому уровню восходящей стимуляции и сонливость проходит. Препарат хорош тем, что особенно не влияет на артериальное давление (АД), в частности, не снижает его при пониженном давлении, что позволяет его назначать людям с невысоким АД, в том числе и детям. Поскольку лёжа АД у подавляющего числа людей снижается, назначение препарата перед сном, улучшая мозговой кровоток, улучшает и сон, защищая организм от защитного повышения АД ночью. Небольшая сонливость утром — мелочь, хотя у тех, кто «привык» к своему болезненному состоянию, новые ощущения могут показаться катастрофой.

  2. Айша

    Циннаризин прекрасный препарат, просто забытый или специально отодвигаемый в тень, чтоба лоббировать более современные и достаточно дорогие препараты! Я, работала с этим препаратом в 1968году по 2004год,. затем его незаметно отодвинули. Как в каждом препарате у него есть свои недостатки, «побочки», но у новых препаратов их больше в разы! До сих пор я применяю данный препарат для себя и близких.

  3. Светлана
    Светлана 26.02.2016 в 10:49 | | Комментарий

    Искала средство для улучшения мозгового кровообращения. А оказывается есть наш препарат, недорогой . А побочка есть у всех! Тут нужно взвесить все за и против. У меня например память ухудшилась и стала бояться на плите что нибудь оставить. И еще меня шатать стало при ходьбе. Мне 47 лет Начну пить сегодня и напишу позже о результатах. Очень надеюсь на то что поможет!

  4. Анна

    Моя бабушка прожила 93 года, последние годы после восемнадцати лет лагерей и ссылок и двух инфарктов пила два лекарства: сустак и циннарезин (или стугерон). Да, руки в конце жизни тряслись, писать могла с трудом, и если писала — то не всегда понятно, но жила, и третьего инфаркта так и не случилось…

  5. Елена

    спасибо за такие комментарии.. мне назначили Фезам…но решила принимать циннаризин..может и правда его непопулярность из-за низкой цены…надеюсь поможет..у меня высокое АД, головокружения…диагноз..ВСД..всем здоровья.

  6. Анна

    Мне тоже часто назначают фезам,то вот пирацетам,села думаю почитаю про циннаризин,куплю.Назначили МЕКСИДОЛ ( стало сильно отдавать в левую сторону под лопатку,после 2-х приступов.. бросила),…назначали РИПРОНАТ,все врачи хвалят,а я как будто сходу с ума верхняя часть головы отделяется и ..едет вправо…Вот назначили БЕТАСЕРК…СТОИТ ТАКИХ ДЕНЕГ,и почитала не понравилось.Врачи стараются назначить,что подороже,..то,что им торговые представители приносят…буклеты,описания….сидели в очерели к Лору…всем назначен рипронат!!!……………Вот как жить..дальше???

Оставить комментарий


шесть + = пятнадцать