Цефтриаксон: инструкция, применение, отзывы

Цефтриаксон - общее описание препарата

Итак, Цефтриаксон – это антибактериальный препарат, принадлежащий к новейшему поколению  цефалоспоринов. Его действие в больном организме достаточно обширное и включает как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий. Отличительной особенностью данного медикамента является уникальная возможность проникновения непосредственно в нервные ткани, а это означает, его активные компоненты способны уничтожать возбудителей инфекций и там.

Еще одним достоинством Цефтриаксона считается его продуктивность в отношении патогенных микробов, устойчивых к влиянию многих других антибиотиков, которые обычно и являются причиной многих болезнетворных инфекций.

Данный антибиотик- Цефтриаксон разработан исключительно для парентерального введения, поэтому и производят его только в качестве порошка, из которого впоследствии готовят раствор для выполнения инъекций. Среди аналогов Цефтриаксона известны следующие медикаменты: Цефазолин и  Цефалексин, также часто используемые по назначению в медицинской практике. Выбор основного лечащего антибиотика остается за знающим специалистом.

 

Цефтриаксон -показания и противопоказания к применению медикамента 

Показаниями к применению Цефтриаксона являются различные воспалительные процессы инфекционной природы, вызванные восприимчивыми к препарату микроорганизмами. Это могут быть инфекции ЛОР-органов; дыхательных путей, в частности, бронхит, абсцесс легких, пневмония; мочеполовой системы, например, цистит, пиелонефрит, простатит; а также инфекционные поражения кожи и мягких тканей и желудочно-кишечные инфекции.

Противопоказано подобное лечение при индивидуальной гиперчувствительности организма к антибиотикам цефалоспоринового ряда и в первой трети беременности. Осторожно следует назначать Цефтриаксон детям, недоношенным младенцам, лицам с патологиями печени и почек, а также беременным и кормящим женщинам.

 

Побочное действие и передозировка Цефтриаксона

Пищеварительные отклонения: стоматит, тошнота, боль в животе, рвота, дисбактериоз, диарея, реже — холестатическая желтуха, крайне редко – псевдомембранозный колит.

Нервные расстройства: мигрень, головокружение, головная боль.

Аллергические реакции: отечность, бронхоспазм, зуд, крапивница, дерматит, редко – анафилактический шок.

Местные проявления: болезненность и покраснение в месте введения раствора.

Важно уточнить, что действие Цефтриаксона системное, поэтому и побочные реакции могут отобразиться на любой системе организма. Подобные обострения требуют срочной  отмены препарата и консультации у специалиста.

Случаи передозировки Цефтриаксоном известны, но специфического антидота не выявлено, поэтому в подобных ситуациях рекомендуется симптоматическое лечение.

 

Цефтриаксон — инструкция к применению медикамента 

Прием антибиотиков должен оговариваться со специалистом, и Цефтриаксон не является тому исключением. Как утверждает приложенная инструкция Цефтриаксона, его можно вводить  внутривенно, в капельницах и внутримышечно. Ввиду его мощного действия в пораженном организме, рекомендованные дозы и схемы лечения должны подбираться очень точно и сугубо в  индивидуальном порядке.

Лечиться по вкладышу нецелесообразно, поскольку поверхностное самолечение может не дать ожидаемого результата, а порой даже способно усложнить существующую клиническую картину.

 

Особенности применения препарата Цефтриаксон

При продолжительном использовании Цефтриаксона необходимо регулярно контролировать химический состав крови.  Кроме того подобные клинические картины также требуют дополнительного лечения дисбактериоза. Исключено употребление алкоголя.

При лекарственных комбинациях важно помнить, что антиагреганты и нестероидные противовоспалительные средства усиливают риск кровотечений, а диуретики приводят к  дисфункции почек.  Раствор Цефтриаксона запрещено одновременно вводить с другими антимикробными лекарствами.

 

Цефтриаксон : отзывы о препарате

Эффективность Цефтриаксона не вызывает никаких сомнений, поскольку по отзывам большинства пациентов препарат действительно «работает» и демонстрирует отличный результат при лечении инфекционных заболеваний. Побочные явления обостряются крайне редко, и подобная терапия проходит без «спецэффектов», так сказать.

Единственное, что беспокоит многих больных, так это болезненность самих уколов Цефтриаксона . Пациенты утверждают, что боль настолько интенсивная, что стремительно расходится по всему телу, а растирки и йодные сетки ничуть не облегчают состояние.

В целом, Цефтриаксон является неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний, обусловленных активностью патогенных микроорганизмов, сверхчувствительных к его активным компонентам.

Цена на Цефтриаксон 1,0 флакон  в/в,  в/м — 16 рублей.


Оставить комментарий


+ один = пять