Цераксон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Цераксона

Цераксон относится к фармакологической группе ноотропов, а его основное назначение – защищать нервные ткани от повреждений, а также восстанавливать в случае поражения. В данном случае подобный эффект достигается за счет активности цитиколина, который, являясь основным действующим веществом, обеспечивает не только восстановление поврежденных тканей, но и значительно снижает концентрацию свободных радикалов и, соответственно, улучшает тканевое питание и дыхание.

Цераксон продуктивно всасывается  ЖКТ, равномерно распределяясь по всем тканям, а процесс метаболизма наблюдается в печени и кишечнике. Выделяется из больного организма с мочой.

Данное лекарственное средство выпускается в виде прозрачного раствора для внутреннего, в/в и в/м введения.

Аналогами Цераксона являются Глицин, Ноотропил, Плацента Композитум, Глиатилин, Лицетин, Когитум, Актовегин, Цитофлавин, Церебролизин,  Мемория, Цереброкурин и Агренокс.

 

Показания и противопоказания к применению Цераксона

Цераксон предписывают в  период обострения ишемического инсульта, а также при восстановительной терапии после него. Кроме того подобное лечение показано при черепно-мозговых травмах различной природы и дегенеративных и сосудистых поражениях головного мозга.

Противопоказаниями к применению Цераксона являются ярко выраженная ваготония, повышенная чувствительность к действующим веществам, а также возраст до 18 лет. Осторожно назначать при лактации и в период беременности.

 

Побочное действие и передозировка Цераксоном

Побочные явления на фоне лечения Цераксоном обостряются крайне редко, а представлены аллергическими реакциями на коже разной степени интенсивности. Кроме того не исключены легкие нервные и пищеварительные расстройства, которые исчезают самостоятельно без прекращения дальнейшего лечения. Также пациент может ощущать скачки давления, холодный пот, одышку.

Ввиду низкой токсичности передозировка Цераксоном маловероятна при любом приеме.

 

Инструкция к применению Цераксона

Раствор Цераксона вводят внутривенно и внутримышечно, а терапевтический эффект ощутим уже через сутки после начала лечения. Так схема продуктивного лечения представлена следующим образом: первые пару недель по 500 – 1000мг дважды в сутки внутривенно, а весь остальной курс лечения по 500-1000мг два раза в сутки уже внутримышечно.

Предельная доза Цераксона за сутки, определяемая инструкцией по применению, не должна превышать 2000мг.

Если выздоровление не наступает после внутримышечных инъекций, лечащий раствор рекомендуется применять внутрь. Курс лечения приближен к 12 неделям.

 

Особенности применения Цераксона

Цераксон разрешено принимать при  беременности и лактации, однако назначать данное лечение должен исключительно знающий специалист по показаниям, при этом польза матери должна превышать риск плоду. Сведений о выделении ноотропа с материнским молоком не обнаружено.

Данный медикамент не влияет на способность управлять автомобилем и  не отражается на работах со сложными механизмами.

Цитиколин ускоряет эффективность леводопы. Не следует сочетать с лекарственными средствами, в которых содержится меклофеноксат.

 

Отзывы о Цераксоне, цена

На различных медицинских форумах всегда можно найти реальные отзывы об эффективности Цераксона, который вопреки всем предписаниях широко используют в педиатрии. Педиатры часто назначают данный ноотроп после кровоизлияний, родовых травм и других патологий, возникающих на первом году жизни. Конечно, суточная доза для детей корректируется в индивидуальном порядке, но, тем не менее, Цераксон абсолютно не вредит детскому организму.

Многие мамочки сообщают, что препарат действительно эффективный, однако часто возникают побочные явления, существенно нарушающие привычный жизненный ритм юных пациентов. Конечно же, речь идет о гиперактивности, которая присуща малышам, принимающим данный ноотроп. Многие мамочки, чтобы устранить эту аномалию, предпочитают приобрести более щадящий аналог.

А вот отзывов о том, что Цераксон «не помог», не обнаружено; то есть препарат в больном организме однозначно действует. Однако не стоит доверять организм поверхностному самолечению, которое не только не улучшит общее состояние, но и усугубит проблему ввиду отсутствия корректного лечения. Так что перед применением не помешает лишний раз проконсультироваться с невропатологом, а только потом приступать к приему.

Цена на Цераксон амп.  500 мг, 5 шт. – 735 рублей.

 


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Елена

    Когда невролог назначила моему ребенку в 4 месяца Церкасон — я прочитала кучу информации и очень боялась давать его (пугали, что ребенок не спит после него, будет очень возбудимый), но так как у нас были последствия гипоксии (тонус в ногах, не держал уверенно шею и на нейросонограмме расширены какие-то желудочки) все же решилась попробовать и не пожалела. Давала по 1 мл в сутки, 45 дней. Голову начал держать через 4-5 дней, через 10 дней вертеться с живота на спину (до этого даже попыток не делал), через время сделали нейросонограмму все уже было в порядке, и невролог осталась нами довольна. Никаких побочных реакций не было, могла даже на ночь дать, если забывала днем — ребенок спал себе прекрасно. По вкусу он сладкий, поэтому с употреблением тоже не было проблем, пил с удовольствием. Удобно его давать из шприца, который прилагается в коробке.

Оставить комментарий


× шесть = двадцать четыре