Холисал: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Холисала

Холисал – это комбинированный препарат, широко используемый в стоматологии. Он обладает анальгезирующим, противобактериальным и противовоспалительным действием, а подобный терапевтический эффект ощутим за счет присутствия в химическом составе  холина салицилата и цеталкония хлорида.

Первое вещество устраняет болевой синдром и воспаление в месте непосредственного нанесения медикамента, а в щелочной и кислотной среде оказывает еще и антимикотический и антибактериальный эффекты. Что же касается второго активного компонента, то  цеталкония хлорид, являясь мощным антисептиком, активен в отношении патогенных микроорганизмов грамположительного ряда, вирусов и грибков.

Исключительно благодаря своему фармакологическому исполнению, Холисал не смывается слюной, а в ротовой полости удерживается длительный промежуток времени, существенно продляя свое лечебное действие. Анальгезирующий эффект ощутим уже спустя  пару минут после нанесения на больной участок, а его продолжительность сохраняется до восьми часов.

Препарат выпускается исключительно в форме геля с запахом анисового масла.

Аналогами Холисала являются Ингалипт, Хлорофиллипт, Дентол 10%, Эфизол, Декатилен, Трахисан и Орасепт.

 

Показания и противопоказания к применению Холисала

Холисал широко используется при лечении различных поражений ротовой полости, но является, скорее, вспомогательным средством. Так, его участие уместно при диагностировании пародонтитов, стоматитов, гингивитов, кандидоза ротовой полости, а также плоского красного лишая слизистой рта. Кроме того такое лечение показано при ухудшении состояния слизистой рта при онкозаболеваниях и травмах. Еще препарат используют в детском возрасте при прорезывании зубов, а также при ношении зубных протезов.

Холисал разрешен всем возрастным категориям пациентов, однако его прием не рекомендован при повышенной чувствительности организма к действующим веществам. Осторожно назначать в период лактации и при беременности, а также малышам до года.

 

Побочное действие и передозировка Холисалом

Применение Холисала редко сопровождается побочными явлениями, однако в единичных клинических картинах возможны местные реакции в виде ощущения жжения при непосредственном контакте ротовой полости с препаратом, а также аллергические реакции, свидетельствующие о  непереносимости данной терапии. Если местные реакции очень быстро проходят, то при обнаружении аллергии лучше прекратить дальнейшее лечение и подобрать более щадящий аналог.

Ввиду незначительного проникновения в общий кровоток передозировка Холисалом маловероятна.

 

Инструкция к применению Холисала

Согласно инструкции по применению, гель Холисал нужно наносить на пораженный участок пару раз в сутки, а делать это желательно до приема пищи, после либо перед сном.

Так, для взрослых разовая доза составляет 1см полоски геля, а для детей до 12 лет — 0,5см полоски геля. Длительность лечения и число процедур зависят от характера патологии и степени ее запущенности.

 

Особенности применения Холисала

Холисал разрешен к применению в периоды беременности и лактации, но такая терапия должна протекать под контролем специалиста. Также осторожно нужно лечить и детей до года, регулярно консультируясь с педиатром.

Применение Холисала не отражается на психомоторных реакциях пациента, поэтому разрешено в период лечения управление транспортом и другой силовой техникой.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что Холисал в указанных дозах абсолютно не токсичен, но при повышении рекомендованных суточных доз возможно усиление эффекта анальгетиков, антипиретиков, противовоспалительных препаратов, употребляемых в комплексе.

 

Отзывы о Холисале, цена

Марина, 21 год: «У ребенка в 1, 5 года начали прорезываться глазные зубы. Резко подскочила температура, а сын вел себя очень капризно и раздраженно, кусая все подряд. Смазала напухшие места Холисалом по рекомендации педиатра, и уже через четверть часа малыш стал значительно спокойнее, а температура тоже спала, но постепенно. Так что этот препарат взяла на заметку, ведь у нас еще впереди коренные зубы».

Света, 21 год: «Педиатр обнаружил у дочери в полгода стоматит, проще говоря, молочницу. Сначала я пыталась обрабатывать ротовую полость раствором с добавлением соды, но дочка сильно капризничала. Тогда я приобрела гель Холисал, который достаточно приятен на вкус. Молочница во рту прошла через три  дня, а прием лекарства не вызывал истерики, как раньше».

Цена на Холисал гель, 10 г – 295 рублей.


Оставить комментарий


один + = три