Холензим: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Холензим

Холензим -  комбинированный препарат оказывает в организме желчегонное действие за счет активности его действующих веществ. Так, среди активных компонентов следует выделить  желчь и пищеварительные ферменты, представленные трипсином, амилазой и липазой, которые облегчают переваривание белков, жиров и углеводов, что положительно влияет на их окончательное всасывание в тонком кишечнике. Кроме того подобный химический состав Холензима заметно улучшает функциональное состояние ЖКТ, в кратчайшие сроки нормализуя процессы пищеварения.

Выпускается Холензим в форме покрытых оболочкой таблеток, упакованных в блистеры.

Аналогами Холензима являются Аллохол, Хофитол, Артихол, Холивер, Холосас и желчегонный сбор.

 

Показания и противопоказания к применению Холензима

Холензим считается пищеварительным ферментом при  лечении гепатита, холецистита, панкреатита, гастрита и колита, протекающих преимущественно в хронической форме. Также продуктивно устраняет  метеоризм и диарею неинфекционного характера.

Кроме того, Холензим является отличной профилактикой в случае неправильного питания и ограничений в еде по средствам диеты. К тому же,  применение Холензима вполне уместно при  малоподвижном образе жизни, нарушениях жевательной функции и длительной иммобилизации.

Список существующих противопоказаний сведен к минимуму. Так, лечение  Холензимом не показано при остром панкреатите, а также систематическом обострении его хронического течения. Также ограничение распространяются на присутствие обтурационной желтухи и аллергической предрасположенности к отдельным компонентам данного препарата.

 

Побочное действие и передозировка Холензимом

Холензим незаметно адаптируется в больном организме, и в большинстве клинических случаев никак себя не обнаруживает. Однако в редких случаях все же возможно обострение побочных эффектов, которые, скорее, связаны с противопоказаниями к его применению. Так, у пациентов, применяющих Холензим, проявляются аллергические реакции, представленные кожной сыпью в виде крапивницы, которая к тому же сопровождается сильным ощущением зуда. У некоторых больных также открывается аллергически ринит, чихание и слезоточивость.

Здесь требуется снизить суточную дозу, а, если это не поможет, обратиться к специалисту за консультацией. Возможно, придется даже изменить выбранную схему лечения, заменив Холензим  аналогом.

Систематическое завышение рекомендуемых суточных доз Холензима влечет за собой  диспепсические расстройства, кожный зуд и изжогу, проще говоря, наблюдается усиление побочных эффектов. Кроме того передозировка сопровождается повышением концентрации трансаминаз в крови. Лечение преимущественно симптоматическое.

 

Инструкция к применению препарата Холензим

Способ применения, суточная доза должны назначаться исключительно специалистом, а инструкция по применению Холензима является лишь справочной информацией, которая не может быть основным «допуском» к применению.

В общей схеме лечения указано, что Холензим применяется внутрь после еды, а приемлемая суточная доза составляет одну капсулу до трех аз в сутки.

 

Особенности применения препарата Холензим

Ввиду своего растительного происхождения Холензим показан к применению при беременности, однако подобное лечение осуществляется под контролем специалиста.

Холензим не влияет на способность управлять транспортными средствами и не отражается на психомоторных реакциях организма.

При лекарственном взаимодействии существуют определенные ограничения. Так, Холензим в сочетании с действием слабительных ЛС снижает всасывание токсических веществ в тонком и толстом кишечнике, при этом успешно устраняет запоры.  Кроме того он совместим с антисептиками, химиотерапевтическими препаратами при обнаружении инфекционных процессов в желчных путях, печени, а одновременный прием с антацидными средствами, а также лекарствами, содержащими кальция карбонат и  магния гидроксид провоцирует снижение его эффективности. Порой длительная терапия сопровождается снижением всасываемости железа из ЖКТ.

 

Отзывы о Холензиме, цена

Холензим обладает достаточно высокой эффективностью при лечении предписанных заболеваний, особенно если его назначают в период беременности для устранения воспалительных процессов мочевыводящей системы. Отзывы будущих мамочек о Холензиме, в основном, положительные, поскольку в считанные дни наблюдаются заметные улучшения состояния здоровья и без обострения побочных эффектов.

Однозначно ясно одно: подобное лечение должно назначаться только врачом и протекать под его систематическим контролем, только тогда можно ожидать положительный клинический исход.

Цена на Холензим таблетки,  х50 — 125 рублей.

Инструкция на препарат Холензим от производителя:

Интересное видео о Холензиме:

 

 


Оставить комментарий


девять × три =