Фукорцин: инструкция, применение, отзывы.

Общее описание раствора фукорцин.

Раствор Фукорцин состоит из нескольких активных компонентов, каждый из которых сам по себе обладает антисептическими и/или дубящими свойствами. В его состав входят: 95% этиловый спирт, резорцин, ацетон, чистый фенол, борная кислота, фуксин и дистиллированная вода как формообразующий компонент.

Раствор Фукорцина представляет собой малинового цвета жидкость, расфасованную во флаконы темного стекла, чаще всего по 10мл, иногда имеется крышка-лопатка для непосредственного нанесения ею препарата. Малиновый цвет жидкости придает фуксин, который является красителем, применяемым в фармакологии. Бесцветный фукорцин можно изготовить в аптеке по рецепту.

 

 Показания и противопоказания к применению раствора Фукорцин.

Применение Фукорцина показано при гнойничковых и грибковых поражениях кожи, ранах, ссадинах, царапинах, трещинах.

Также нередко применяется Фукорцин при ветрянке. Во всех вышеперечисленных случаях раствор применяют с целью местного противовоспалительного, подсушивающего действия и профилактики вторичного инфицирования.
Противопоказаниями к применению являются беременность ввиду возможного токсического действия фенола, ранний детский возраст (по этой же причине) и индивидуальные возможные особенности негативного реагирования на препарат.

 

Побочное действие и передозировка при использовании Фукорцина.

Побочное действие, как уже говорилось выше, наиболее вероятно может быть связано с фенолом, содержащимся в составе Фукорцина.  Данное соединение обладает летучестью и способностью быстро проникать в кровь, за счет чего может оказывать системное действие при несоблюдении правил применения. Может проявляться слабостью, головокружением, обусловленными снижением артериального давления.
Также возможны местные  кожные реакции.

 

Инструкция к применению раствора Фукорцин.

Средство наносят локально (точечно, линейно)  на кожное поражение с помощью ватной палочки или имеющейся в крышке лопаточки. Не допускается использование на большой площади во избежание побочных эффектов, описанных выше. Возможно наносить в течение дня до четырех раз.

 

Особенности применения препарата Фукорцин.

 

Необходимо, разумеется, проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить, какой антисептик будет более эффективен в конкретном случае и на конкретной стадии процесса. Можно лишь с большой долей вероятности сказать, что у беременных и кормящих женщин, а также грудных детей более оправдано в сходных случаях применение спиртового раствора бриллиантового зеленого («зеленки») из-за отсутствия в ней такого потенциально опасного компонента, как фенол.

Если сравнивать эти два препарата – бриллиантовую зелень и Фукорцин – можно сказать, что последняя обладает более выраженной противогрибковой активностью. А антибактериальные свойства их примерно одинаковы.

 

Отзывы о препарате Фукорцин, цена

Если суммировать отзывы о Фукорцине, можно сказать, что краска Кастелляни – проверенное средство с многолетним опытом применения,  которое эффективно и при соблюдении правил применения безопасно. Не стоит, однако, забывать, что существуют другие и  постоянно появляются новые препараты в данной области, которые могут быть не менее эффективными в решении поставленных задач, не обладая указанными побочными действиями.

Многие также знают, что существует бесцветный фукорцин, и интересуются – где же его купить? Если вы хотите приобрести бесцветный фукорцин, то придется обратиться к врачу-дерматологу за рецептом, по которому Вам смогут приготовить данный раствор без содержания фуксина в аптеке, где имеется фармпроизводство.

Существует небольшое количество таких аптек в городах, там, как правило, готовят средства для местного применения по рецептам от дерматологов, и при условии наличия нужных компонентов. Однако, следует сразу отметить, что исключая из состава фуксин, мы ослабляем препарат по его антисептическому воздействию.  По опыту можно сказать, что достать бесцветный фукорцин – задача не из легких, если вы не хотите, чтобы следы от применения антисептика были заметны, проще воспользоваться другим средством (раствор Малавит, алунит).

Дерматологи считают, что применение фукорцина или зеленки для лечения ветрянки оправдано не полностью. Каждый из них, имея в своем составе спирт высокой концентрации и другие дубящие вещества, способствует формированию более грубой корочки (струпа), что впоследствии ведет к образованию более заметного дефекта кожи в виде атрофического рубчика. Применение, к примеру, алунита, считается в данном случае хорошей альтернативой, неоднократно подтвержденной многими пациентами.

Отмыть Фукорцин можно любыми спиртосодержащими жидкостями.

Цена на Фукорцин раствор для местного  применения, флакон . 25мл — 49 рублей.

 


Оставить комментарий


восемь − шесть =