Фосфалюгель: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата  Фосфалюгель

Фосфалюгель по групповой принадлежности относится к антацидным препаратам, основное назначение которых  защищать, обволакивая, желудочные стенки и снижать кислотность. В роли активного компонента выступает фосфат алюминия, выполняющий троякое действие в пораженном организме. С одной стороны он взаимодействует с HCl, нейтрализуя ее, тем самым устанавливает допустимый показатель желудочного сока. Помимо этого его прием поддерживает постоянство данного показателя. С другой стороны Фосфалюгель образует слой, защищающий стенки ЖКТ от внешних раздражителей  и облегчающий прохождение пищевого комка. Кроме того он весьма продуктивно выводит патогенные бактерии, вирусы и токсины из пищеварительной системы.

Особенностью применения Фосфалюгеля является отсутствие нарушений обмена фосфора в результате длительного приема. Снижение кислотности таким способом не влечет за собой дальнейшую стимуляцию повышенной выработки соляной кислоты.

Выпускается Фосфалюгель в пакетиках с белым гелем, которому присущ запах апельсина, причем один пакетик соответствует разовой дозе для приема внутрь.

Среди аналогов Фосфалюгеля известны Гастерин, Альфогель и Алюминия фосфат.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Фосфалюгель

Лечение с участием Фосфалюгеля показано при эрозивных поражениях слизистой пищеварительного тракта, язвенной болезни,  повышенной кислотности пищеварительного сока, а также функциональной диарее и расстройствах пищеварения, обусловленных кишечными инфекциями, отравлением, приемом лекарственных средств и раздражающих веществ. Также применение Фосфалюгеля уместно при изжоге, избыточном употреблении никотина, кофе,  алкоголя, а еще дискомфорте и болях в эпигастрии, кислой отрыжке.

Среди противопоказаний Фосфалюгеля выделяют повышенную чувствительность больного организма к  алюминию фосфату и другим элементам, преобладающим в химической формуле данного лекарства. Ограничения также относятся к пациентам с хронической почечной недостаточностью.

 

Побочное действие и передозировка Фосфалюгелем

Переход на данный медицинский препарат может сопровождаться расстройствами пищеварения, в том числе запорами, тошнотой и нарушением восприятия ароматов. Несмотря на то, что Фосфалюгель обладает щадящим эффектом в больном организме, его длительная терапия провоцирует изменение минерального баланса, в результате чего имеют место различные патологии нервно-мышечной передачи,  опорно-двигательной системы и работы почек.

Употребление завышенных доз Фосфалюгеля существенно ослабляет моторику кишечника, поэтому для устранения данной аномалии требуется прием  слабительного.

 

Инструкция к применению препарата Фосфалюгель

В инструкции по применению Фосфалюгеля можно прочитать все приемлемые дозировки, исходя из характера преобладающего заболевания.

Общая схема лечения предусматривает  прием  Фосфалюгеля внутрь в количестве 1-2 пакетиков до трех раз в сутки. Способ применения зависит от самого заболевания: так, при  диафрагмальной грыже и гастроэзофагеальном рефлюксе его рекомендуется употреблять после еды и на ночь; при язве – через пару часов после еды и при обострении болевого синдрома;  при гастрите, диспепсии — до употребления пищи; ну а при расстройстве толстого кишечника — утром, днем и на ночь.

Препарат Фосфалюгель можно принимать в концентрированном виде либо предварительно развести в стакане с водой.

 

Особенности применения препарата Фосфалюгель

Непосредственно перед применением следует хорошенько встряхнуть пакетик и выполнить надрез для изъятия геля в помеченном уголке.

В химической формуле Фосфалюгеля преобладает сорбитол, поэтому его применение допустимо больными с сахарным диабетом, а отсутствие Nacl позволяет включать в схему комплексного лечения больных гипертензией.

Фосфалюгель выступает, как в качестве лечащего, так и профилактического средств, в частности, для уменьшения абсорбции радиоактивных веществ, а его  прием ни коем образом не отображается на результатах рентгена и УЗИ.

Применение Фосфалюгеля при беременности и лактации допустимо.

Отсутствует влияние на способность водить  автомобиль.

При лекарственном взаимодействии Фосфалюгель можно применять с интервалом в два часа с другими лекарственными средствами.

 

Отзывы о Фосфалюгеле

В целом, отзывы о Фосфалюгеле положительные, поскольку состояние здоровья больных на фоне его применения значительно улучшилось, однако основной жалобой остается запор, который возникает с первых дней лечения.

Кроме того не все пациенты уверены, что Фосфалюгель способен снять болевой синдром в период рецидива, именно поэтому при обострениях прибегают к помощи более сильных, по их мнению, аналогов Фосфалюгеля.

Так или иначе, эффект Фосфалюгеля ощутим, что делает его достаточно востребованным среди пациентов и врачей.

Цена на Фосфалюгель 16,0  № 20,  пак — 225 рублей


Оставить комментарий


+ два = одиннадцать