Флуцинар: инструкция, применение, отзывы

Общее описание мази Флуцинар

По групповой принадлежности Флуцинар относится к глюкокортикостероидным препаратам, которым присуще противовоспалительное и антиаллергическое действие в организме. В целом, данное синтетическое средство за счет своего активного компонента флуоцинолона уменьшает ощущение зуда, а также устраняет отечность и покраснение кожных покровов, при этом не оказывает системного действия в пораженном организме.

Флуцинар  активно всасывается и продуцирует в эпидермисе, а его следы в коже обнаруживаются и через пару недель после прекращения лечения. Процесс распада наблюдается в печени, а вводится  флуоцинолон в большей степени с почками и в незначительном количестве печенью в неизменном виде.

Выпускается Флуцинар в виде мази и бесцветного геля с далеким запахом спирта.

Среди аналогов Флуцинара представлены Кремген и Синафлан.

 

Показания и противопоказания к применению Флуцинара

Мазь Флуцинар назначают при воспалительных заболеваниях кожи различных форм течения, которые сопровождаются невыносимым зудом. Так, его применение уместно при  себорейном и атопическом дерматитах, красной волчанке, псориазе, экземе, красном плоском лишае и крапивнице. Кроме того препарат весьма продуктивно устраняет укусы насекомых.

Противопоказаниями к применению Флуцинара являются присутствие бактериальных, вирусных и грибковых инфекций кожи, периоральный дерматит и проведение вакцинации. Также не стоит исключать повышенную чувствительность организма к действующим веществам мази. Ограничения распространяются на детский возраст до двух лет и ранний срок беременности.

 

Побочное действие и передозировка Флуцинаром

Несмотря на отсутствие системного действия в организме при наружном использовании Флуцинара, его нанесение на обширные участки кожных покровов могут вызвать побочные явления, затрагивающие весь организм.

Так, у пациентов после применения Флуцинара могут появиться угри, утончение и сухость кожи, атрофия подкожной клетчатки, алопеция, избыточный рост волос, а также нарушение целостности мягких тканей. Возможны вторичные инфекции, аллергические реакции и развитие катаракты или глаукомы.

В случаях передозировки наблюдается усиление всех побочных явлений, но на практике такие клинические картины зафиксированы не были.

 

Инструкция к применению Флуцинара

Мазь Флуцинар-  Применяется местно и наносится тонким слоем на поврежденный участок до двух раз в сутки. При использовании закрытой повязки ежедневно ее обновлять. Несмотря на то, что продолжительность такой терапии две недели, наносить на кожу лица более недели не рекомендуется.

Гель Флуцинар- Применять местно непродолжительный отрезок времени. Также наносить на пораженную кожу тонким слоем до двух раз за весь день. Лечение выполнять непрерывно на протяжении 2 недель, но уже через неделю также отменить нанесение на лицо.

 

Особенности применения Флуцинара

Курс лечения не должен длиться более 2 недель, в противном случае  увеличивается риск развития отеков, гипергликемии, артериальной гипертензии, снижения резистентности.

Рекомендуется избегать попадания  Флуцинара на веки или нежную кожу вокруг глаз больным с глаукомой, катарактой, учитывая риск усиления симптомов заболевания. Кроме того осторожно применять при атрофии подкожной клетчатки в пенсионном возрасте.

На тонких участках кожи Флуцинар использовать только в крайнем случае ввиду повышения всасывания и увеличения риска обострений побочных явлений даже в случае кратковременной терапии.

При лактации разрешено кратковременное лечение на незначительных участках кожи, но ни в коем случае не наносить на область груди.

Данный медикамент не влияет на умение управлять транспортом и точными механизмами.

Существенного лекарственного взаимодействия Флуцинара не обнаружено, но важно помнить, что он способен угнетать  действие иммуностимулирующих препаратов и стимулировать активность иммуносупрессивных препаратов.

 

Отзывы о Флуцинаре, цена

Назначать данное гормональное средство должен исключительно знающий специалист, поскольку неумелое самолечение может только усугубить заболевание. Отзывы о Флуцинаре посредственные, хотя на ранней стадии лечения многие пациенты очень довольны полученными результатами. Однако расстраивает то, что постепенно эффективность препарата заметно слабеет, а вскоре и вообще становится незаметной. Здесь присутствует так называемый эффект привыкания, который требует систематической смены гормонального лечащего средства.

Флуцинар обладает избирательным действием в больном организме и не может выступать в качестве самостоятельного лечащего средства, поскольку его эффективности недостаточно для устранения характерных заболеваний. Именно поэтому схему лечения должен обозначать исключительно знающий специалист, дополнив ее другими медикаментами для более эффективной терапии.

Цена на Флуцинар мазь 0,025% 15,0 -160 рублей


3 отзывов

Страница 1 из 1
  1. кариночка
    кариночка 24.12.2014 в 05:46 | | Комментарий

    Мазь Флуцинар очень хорошая, главное действенная и вполне безопасная, если пользоваться ею правильно. Я сама использовала и хочу оставить о ней положительный отзыв. От аллергии спасает мгновенно и краснота и зуд уходят в считанные часы. Хорошая мазь европейского качества. Только соблюдайте инструкцию и все будет хорошо.

  2. Татьяна
    Татьяна 09.02.2015 в 11:34 | | Комментарий

    А я всегда мужу лечу мазью флуцинар его обострение псориаза. Так хорошо помогает и самое главное после того как мы прекращаем ее применять нет синдрома отмены мази. У него наступает достаточно длительная ремиссия.

  3. Катерина Исакова
    Катерина Исакова 26.02.2015 в 19:54 | | Комментарий

    Знакома с этим препаратом,впечатления осталисьхорошие, так как лучше чем флуцинар ничего не помогало. А спасалась я им отатопического дерматита, подруга посоветовала. До этого мазала синофланом, но вылезала побочка в виде сухости, а после применения флуцинара сразу были видны изменения в лучшую сторону и никаких побочных действий

Оставить комментарий


− восемь = один