Флуконазол: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Флуконазола

По групповой принадлежности Флуконазол относится к противогрибковым препаратам, а в его основе продуцирует одноименный активный компонент, подавляющий рост таких патогенных микроорганизмов, как криптококки, кандиды, трихофитоны и прочие. Его основное действие направлено на увеличение проницаемости мембран клеток паразитов, а также на подавление их активности в больном организме.

Флуконазол при применении внутрь продуктивно всасывается из ЖКТ, при этом сохраняется в плазме крови продолжительный период времени. Процесс распада происходит в печени, а в большинстве своем выводится с почками.

Флуконазол в фармакологии представлен таблетками для перорального использования, а также суспензией и капсулами. Также предусмотрен лечебный раствор, используемый при внутривенном влиянии.

Аналогами Флуконазола являются медицинские препараты Флюкостат, Микосист, Микомакс, Флюзак, Дифлюкан, Дифлазон и Фуцис.

 

Показания и противопоказания к применению Флуконазола

Данное лекарство назначают при различных заболеваниях грибкового происхождения, в частности, при диагностировании криптококкоза, вагинального и системного кандидоза,  а также кандидоза слизистых. Также Флуконазол применяют в профилактических мерах грибковых инфекций у пациентов с преобладанием злокачественных новообразований при лечении их цитостатиками.

Среди противопоказаний оговорены повышенная чувствительность организма к активным компонентам препарата и период лактации.

Осторожно применять Флуконазол при наличии заболеваний печени и почек, сердечных нарушениях и в период беременности.

 

Побочное действие и передозировка Флуконазолом

В целом, Флуконозол незаметно продуцирует в больном организме, не отражаясь пагубно на общем состоянии пациента, однако обострение побочных явлений также имеет место в отдельных клинических картинах. Такие аномалии могут затрагивать все органы и жизненно важные системы ввиду своего системного действия в больном организме.

Аллергические реакции: отечность кожи, зуд и кожная сыпь.

ЦНС: приступы мигрени, головокружение, реже – судороги.

Пищеварительная система: признаки диспепсии, тошнота, рота, редко — желтуха, гепатит.

Другие: нарушение работы почек, гипокалиемия и алопеция.

При передозировке Флуконазола наблюдаются галлюцинации и навязчивые идеи. В таких случаях показано сначала промывание желудка, а потом целесообразно применить гемодилиаз.

 

Инструкция к применению Флуконазола

Способ применения и дозировка зависят от фармакологического исполнения данного медицинского препарата. В целом, Флуконазол применяют внутривенно и внутрь. В связи с длительным выведением из организма и продолжительной концентрацией в плазме достаточно применять его в любых формах один раз в сутки.

Согласно инструкции по применению Флуконазола, лечебные дозы зависят от характера патологии и  колеблются от 200 — 400 мг в день; при кандидозах слизистых — 50-100 мг в сутки, а при вагинальном же кандидозе рекомендованная суточная доза представлена 150 мг. Продолжительность выбранного лечения полностью зависит от существующего в организме заболевания и эффективности препарата, а длится от 7 до 30 дней.

 

Особенности применения Флуконазола

Лечение Флуконазолом должно быть завершенным, а несвоевременное прекращение применения препарата может привести к непредвиденным обострениям. Курс данным противогрибковым препаратом должен назначаться исключительно специалистом только после проведения клинических исследований.

В ходе терапии следует контролировать химический состав крови, а также функции печени и почек. При снижении показателей последних нужно срочно прекратить дальнейшее лечение.

Применение Флуконазола исключает вождение автотранспорта и занятия другой деятельности, требующей скорости реакций и повышенного внимания.

Лекарственное взаимодействие: Флуконазол тормозит выведение из организма пероральных гипогликемических препаратов, а его одновременный прием с варфарином увеличивает протромбинированное время. Флуконазол усиливает концентрацию дифенина, а длительное  применение гидрохлоротиазида, наоборот, повышает в плазме крови концентрацию Флуконазола. В комбинации с Рифампицином наблюдается ускорение вывода Флуконазола, что требует его коррекции дозы.  При лечении данным противогрибковым препаратом пациентов, которые получают в больших дозах теофилин, нужно контролировать признаки передозировки последнего.

 

Отзывы о Флуконазоле

Отзывы о Флуконазоле неоднозначные: препарат обладает, скорее, выборочным эффектом и не является панацеей от всех заболеваний грибковой природы. В большинстве клинических случаев пациенты остаются довольны результатами такого лечения только при комбинировании данного противогрибкового препарата с другими лечащими средствами.

Некоторые пациенты, ощутив заметные улучшения, самовольно прекращают дальнейшее лечение Флуконазолом, но вскоре болезнь вновь рецидивирует. Это свидетельствует о том, что несмотря на положительные отзывы, следует закончить курс лечения Флуконазолом, чтобы закрепить полученный результат и предотвратить повторное заболевание.

Цена на  Флуконазол 0,15  №2 капсулы — 42 рубля

 


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Катя Чиж
    Катя Чиж 12.08.2014 в 09:34 | | Комментарий

    Очень понравилось лечение молочницы, точнее результат лечения молочницы, препаратами Флуконазол (в дозировке 150 мг — один раз принять таблеточку), Мирон и Бангшил. Мирон и Бангшил принимать по 2 табл 2 раза в день каждого препарата. очень помогает, да и врачи хвалят. покупайте все в аптеках или на официальных сайтах. в нете есть инфа, где купить официальные Мирон и Бангшил (Аларсин), а то подделывают часто и продают как оригинальные. здоровья всем Вам!

Оставить комментарий


− один = шесть