Фенотропил: инструкция, отзывы, применение

 

Общее описание Фенотропила

Фенотропил относится к ноотропным препаратам, а в его химическом составе доминирует одноименный активный компонент. Итак, фенотропил оказывает комплексное воздействие на состояние мышления, а достигается подобный эффект за счет улучшения обменных процессов в головном мозге.

Так, лечение данным ноотропом повышает болевой порог, противостоит судорогам, а также увеличивает работоспособность и улучшает настроение, при этом никак не отражаясь на работе дыхательной системы.

Кроме того данный препарат стабилизирует эмоциональное состояние, предупреждает появление стресса,  улучшает зрение и кровоснабжение конечностей, а также стимулирует иммунную систему человека.

После внутреннего приема Фенотропил продуктивно всасывается из ЖКТ, равномерно распространяясь по жизненным органам и тканям. Предельная концентрация в плазме достигается спустя  час после выпитой таблетки.

Процесс метаболизма отсутствует, а выводится Фенотропил из организма в неизменном виде.

Выпускается препарат в виде таблеток белого цвета и цилиндрической формы.

Аналогами Фенотропила являются Ноофен, Энтроп, Семакс, Кандинорм и другие.

 

Показания и противопоказания к применению Фенотропила

Среди клинических показаний следует выделить расстройства нервной системы в легкой форме, снижение интеллектуальных способностей, заторможенность поведения, сложности в обучении, депрессии, стрессы, проблемы адаптации и алкоголизм. Кроме того такое лечение Фенотропилом не помешает при судорожных состояниях, ожирении и для повышения устойчивости к стрессу, в качестве надежной профилактики гипоксии.

Запрещен прием Фенотропила при беременности, в период лактации, а также при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата. Осторожно назначать при гипоксии, невротических расстройствах, патологиях почек, печени  и сердца.

 

Побочное действие и передозировка Фенотропилом

В начале выбранной терапии Фенотропилом может наблюдаться резкая перемена эмоционального состояния, в частности, перевозбуждение, бессонница, приливы, скачки артериального давления и покраснение кожи. Не стоит пугаться заранее, поскольку в большинстве клинических картин такие аномалии самостоятельно исчезают на третьи сутки без отмены препарата.  В случае и дальнейшего обострения характерных аномалий рекомендуется обратиться к специалисту за изменением схемы лечения.

Случаи передозировки не обнаружены. Симптоматическое лечение.

 

Инструкция к применению Фенотропила

Способ применения и суточные дозы Фенотропила индивидуальны в каждой клинической картине. Медикамент предназначен исключительно для внутреннего применения после приема пищи. Средняя разовая доза приближена к 100-200мг, а средняя суточная – к 200-300 мг. Указанные дозы предписано разделять на два приема.

Суточную дозу до 100мг принимать единожды в день желательно с утра а суточную дозу больше 100мг не помешает разделить на пару подходов. Примерная длительность лечения – от пары недель до трех месяцев, после чего рекомендуется месячный перерыв и возобновление терапии по необходимости.

Максимально допустимая доза за 24 часа составляет 750 мг, а принимать Фенотропил после трех часов дня уже не рекомендуется.

 

Особенности применения Фенотропила

Фенотропил не принимать при беременности и лактации, поскольку не были проведены подробные исследования данных категорий пациенток.

Чаще всего препарат назначают в нерабочие дни, поскольку он вызывает сильнейшую потребность во сне. Именно поэтому подобное лечение не рекомендуется совмещать с управлением транспорта, а также с интеллектуальной работой повышенной сложности.

Осторожно и под особым наблюдением назначать больным с тяжелыми патологиями  почек и серьезным нарушением функции печени.

При лекарственном взаимодействии важно помнить, что Фенотропил усиливает активность  ноотропов,  антидепрессантов и препаратов, стимулирующих ЦНС.

 

Отзывы о Фенотропиле, цена

Чаще всего отзывы о Фенотропиле отставляют родители школьников, которые подобной терапией пытаются улучшить состояние памяти и мышления собственных детей. Как они сообщают, препарат действительно улучшает работу мозга и активирует процесс запоминания, но принимать его нужно в строго оговоренной дозе.

Случаи бесполезности данного ноотропа также зафиксированы, однако такое пассивное действие наблюдается при поверхностном самолечении. В таких случаях можно существенно подорвать свое здоровье, поэтому прием Фенотропила, несмотря на отзывы, должен предварительно оговариваться с врачом.

Цена на Фенотропил 0,1 n10 таблетки, — 435 рублей.

 


Оставить комментарий


шесть + один =