Фенистил: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Фенистил

Фенистил, относясь по групповой принадлежности к антигистаминным средствам,  устраняет все симптомы аллергии. Подобный противоаллергенный эффект достигается за счет активности диметиндена, который, в свою очередь, оказывает местное и системное действие, то есть, распространяясь на весь организм, тормозит патологический процесс, обусловленный действием аллергена, снижает капиллярную проницаемость и оказывает умеренный седативный эффект. При местном применении Фенистила быстро проходит зуд, покраснение и отечность кожных покровов. Отсутствует эффект привыкания.

Выпускается Фенистил в виде геля и прозрачных капель, принимаемых внутрь.

Аналогами являются Диметинден и Фенистил 24.

 

Показания и противопоказания к применению Фенистила

Данный препарат принимает непосредственное участие при лечении таких заболеваний аллергического характера, как  аллергический ринит всех форм, отек Квинке, крапивница, пищевая и медикаментозная аллергия. При местном применении Фенистил продуктивно устраняет ощущение зуда при «ветрянке», укусах насекомых и атопическом дерматите.

Фенистил запрещен при повышенной чувствительности организма к его действующим веществам, а также детям до месяца и недоношенным младенцам.

 

Побочное действие и передозировка Фенистилом

В отдельных клинических картинах при местном использовании Фенистила возможно незначительное ощущение стянутости или жжения кожи, реже зуд и кожная сыпь. В последнем случае речь идет не о побочных явлениях, а скорее о непереносимости самого препарата либо отдельных его компонентов. Кроме того пациенты жалуются на легкое расстройство пищеварения, сонливость, приступы мигреней, головокружение и тошноту. В отдельных клинических картинах зафиксированы жалобы на появление отеков, мышечного спазма, сбоя дыхания, но их взаимосвязь с применением Фенистила еще не нашла своего подтверждения.

При местном применении ввиду незначительной адсорбции передозировка Фенистилом маловероятна.

При использовании капель Фенистила внутрь возможно усиление всех побочных явлений, а также симуляция ЦНС, выраженная атаксией, галлюцинациями, судорогами, покраснением лица, тахикардией, задержкой мочи и лихорадкой. Также имеет место гипертония.

Подобные аномалии могут привести к гибели пациента, поэтому требуется предпринять меры по выведению Фенистила из организма: вызвать рвоту, выпить слабительное и сорбенты, а также урегулировать работу сердечной мышцы. Специальный антидот не предусмотрен.

 

Инструкция к применению Фенистила

Гель Фенистил —   Наносить тонким слоем на пораженную поверхность эпидермиса  до 4 раз в сутки, а при необходимости такое лечение совмещать с пероральным приемом Фенистила.

Капли Фенистил -  Суточная доза зависит от возраста пациента. Так, взрослым пациентом показано по 20 — 40 капель трижды за сутки, а больным, склонным к сонливости, предписано 40 капель сутра и 20 на вечер. В детском возрасте до 12 лет суточный норматив исчисляется из массы тела согласно нормативу 0,1 мг на один килограмм массы тела.

Грудным детям капли Фенистил добавлять в смесь, а детям постарше давать в ложке в неразведенном виде.

 

Особенности применения Фенистила

Осторожно наносить гель Фенистил на обширные участки кожи, предварительно проконсультировавшись с аллергологом.

На ранних сроках беременности лечение должно согласовываться с врачом, а на более поздних и в период лактации избегать обширного нанесения на поврежденную кожу. Исключить попадание Фенистила на соски при грудном вскармливании.

После нанесения геля сократить свое пребывание под прямыми солнечными лучами.

Отражается на вождении транспорта и производительности труда, поэтому на период лечения Фенистилом лучше избегать таких занятий.

Лекарственное взаимодействие. Не дополнять выбранное лечение Фенистилом другими противозудными препаратами, а при совмещении с транквилизаторами, этанолом и снотворными препаратами наблюдается усиление его седативного эффекта, то есть подавление ЦНС.

В комбинации с ингибиторами МАО имеет место усиление антихолинергической активности Фенистила, а также стимуляция ЦНС, поэтому такие фармакологические группы лучше не совмещать. Также подобное объединение повышает риск декомпенсации глаукомы или задержку мочи.

 

Отзывы о препарате Фенистил, цена

Отзывы о Фенистиле преимущественно положительные, особенно довольные молодые мамочки, которым удалось в кратчайшие сроки при помощи этого лекарства устранить все симптомы лекарственной и пищевой аллергии. Вот заметка одной из них:

«Оказалось, что нас аллергия на некоторые фрукты. Малыш весь стал в крапинку, при этом постоянно нервничал и чесался. По совету педиатра купила капли Фенистил и не пожалела,  поскольку зуд прошел практически мгновенно, а кожная сыпь заметно побледнела, а через несколько дней ее и след простыл».

Так что, в целом, клинический исход вполне обнадеживающий, и отзывы подтверждают это.

Цена на Фенистил  20мл капли - 0,1% — 270 рублей


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Оксана
    Оксана 28.09.2012 в 09:37 | | Комментарий

    Решила я как то бабулю в парк вывести, арбузика поесть с ней на природе. И надо же было так случиться, что, когда она ела, ее оса ужалила. Сразу все опухло, раздулось, болеть начало. Побежала в ближайшую аптеку, посоветовали Фенистил. Прибежала помазала и спасла бабулю :) Болеть перестало сразу, а отек через пару часов спал. Вот такое приключение с счастливым концом.

  2. Маргорита
    Маргорита 28.09.2012 в 09:40 | | Комментарий

    Меня вечно комары кусают. Я всегда пользуюсь Фенистил гелем. Он мне нравится тем, что оказывает приятный охлаждающий эффект, начинает действовать с первых минут применения, обладает длительным действием благодаря гелевой основе.

Оставить комментарий


два + один =