Феназепам: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Феназепам

Данный препарат относится к фармакологической группе транквилизаторов, а обладает в больном организме ярко выраженным противосудорожным, снотворным, анксиолитическим, центральным миорелаксирующим действием. Подобная активность достигается за счет присутствия в химическом составе одноименного активного компонента.

Феназепам продуктивно всасывается из ЖКТ, при этом своей предельно допустимой концентрации в плазме достигает уже через час после первого приема. В печени наблюдается процесс метаболизма, а выводится из организма почками в течение 6-18 часов.

Транквилизатор выпускается в форме таблеток.

Аналогами являются Фезипам, Фенорелаксан, Фезанеф, Фезанеф, Элзепам и Транквезипам.

 

Показания и противопоказания к применению Феназепама

Список показаний, при которых применение Феназепама является целесообразным, огромен. Так, препарат назначают при расстройствах психики и нервной системы при наличии таких тревожных состояний, как чувство страха, напряжения, эмоциональной неуравновешенности.

Кроме того, Феназепам назначают при эпилепсии, расстройствах сна, вегетативных нарушениях, снятии абстинентного синдрома, а также для лечения хронической бессонницы и для устранения нервных тиков.

Список противопоказаний Феназепама представляют следующие диагнозы: миастения, серьезные нарушения функций почек и печени,  отравления транквилизаторами или же другими медикаментами, алкогольное отравление, периоды беременности и лактации. Осторожно назначать в пожилом возрасте.

 

Побочное действие и передозировка Феназепамом

Транквилизатор незаметно адаптируется в больном организме, но нередко вызывает ощутимые расстройства ЦНС. При обострении побочных явлений возможны следующие аномалии: нарушения памяти, координации движений и концентрации внимания, мышечная слабость, повышенная сонливость, атаксия, головокружение, приступы мигреней, сухость во рту, признаки диспепсии и аллергическая сыпь. Длительное лечение вызывает серьезную медикаментозную зависимость.

В случае передозировки Феназепама возможно усиление всех побочных явлений, а также сбой дыхания и сердечного ритма. Антидотом является стрихнина нитрат либо флумазенил. Лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Феназепама

Транквилизатор предназначен для внутреннего применения, а разовая доза зависит от характера присутствующей в организме патологии. В интенсивной терапии психопатических, невротических, неврозоподобных и психопатоподобных состояний она приближена к 0.5-1 мг до трех раз в сутки, но может быть увеличена и до 6 мг в зависимости от переносимости организма.

При выраженной ажитации, тревоге, страхе лечение начинают с дозы 3мг/сут, быстро увеличивая ее до наступления ощутимого терапевтического эффекта. В терапии эпилепсии суточный норматив варьирует в пределах 2-10мг, а при алкогольной абстиненции показано 2.5-5мг за сутки.

Средняя суточная доза Феназепама составляет 1.5-5мг, но принимать ее нужно частями, где по 0.5-1мг утром и днем и до 2.5мг на ночь. Максимальная суточная доза не превышает 10 мг.

Согласно инструкции, приемлемый курс лечения Феназепамом достигает двух недель, а более длительные терапии могут вызвать эффект привыкания. Выводить препарат постепенно путем снижения суточной дозы.

 

Особенности применения Феназепама

Применение Феназепама противопоказано при беременности и лактации, а осторожность при лечении нужно учитывать для пациентов преклонного возраста.

В случае усиления побочных эффектов целесообразно сократить суточную дозу до их окончательного исчезновения.

Феназепам усиливает активность в организме алкоголя, поэтому распитие спиртных напитков не рекомендуется в период лечения данным препаратом.

Прием транквилизатора не совместим с управлением транспорта, а также с интеллектуальной деятельностью.

Лекарственное взаимодействие:

Препарат несовместим со снотворными, противосудорожными, нейролептическими средствами, поскольку наблюдается усиление седативного эффекта. Кроме того  Феназепам усиливает токсичность зидовудина, а также провоцирует спад давления.

 

Отзывы о Феназепаме, цена

Отзывы о Феназепаме, в основном, отрицательные, а пациенты описывают обострения побочных явлений на фоне такого лечения. Зачастую страдает ЦНС, поскольку больные после приема препарата сравнивают себя с сонными мухами, наблюдая за собой заторможенность действий и сознания.

Именно поэтому необходимо контролировать прием Феназепама, иначе сильный седативный эффект может привести к необратимым последствиям со здоровьем. Данный транквилизатор должен назначать врач и только по показаниям, только тогда клинический эффект будет положительный.

Цена на Феназепам – 000 рублей.


11 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Соня

    У меня было ужасное нарушение сна, перепробовала с десяток народных средств – тщетно. На работе сослуживец рассказал, что при схожей проблеме принимал Феназепам. Отправилась в аптеку, купила, начала принимать… Очень удивлена, но все нормализовалось! Ко мне вернулся спокойный сон в буквальном смысле!

  2. Sergey

    Я стал очень плохо спать, появилась раздражительность, ходил сам не свой. После приема препарата Биотредин сон стал намного лучше и спокойнее, да и я стал спокойнее, меньше нервов.

  3. Катерина
    Катерина 18.10.2013 в 11:11 | | Комментарий

    Принимала фенозепам по назначению терапевта участкового для улучшения сна и снятия тревоги. Пропила его целый месяц. Состояние было жуткое — постоянная сонливость, плюс кошмары по ночам снились, утром было состояние похмелья, появилась головная боль, хотя тревога, да, отступила. Затем дочка, студентка, дала попробовать биотредин. Вот этот препарат действительно чудо — после первой таблетки я почувствовала прилив сил, в голове стало ясно, настроение поднялось. Сейчас принимаю его по необходимости, а сразу принимала каждый день по 2 таблетки. Разница между феназепамом и биотредином колоссальная.

  4. Настя

    3 года назад у меня было сотрясение мозга мне выписали Феназепам в таблетках. Через 3 дня я поняла, что он действует и прекрасно. Я летала на крыльях, в голове ясность . Феназепам начала принимать и сейчас. Эффект заметен уже через минут 45, а может и раньше. Головные боли уходят. Сон прекрасный…

  5. оля

    Его глотать или под язык? ??? Нигде не написано!!!! (((((

  6. Людмила
    Людмила 25.12.2014 в 14:35 | | Комментарий

    Его нужно глотать

  7. Елена

    Принимала фенозипам для того чтобы восстановить сон, бессоница замучила, легкие средства типа капелек не оказывали должного эффекта. Препарат выписал врач, так как он относится к транквилизаторам и никто вам его в аптеке без рецепта не продаст. Принимала строго следуя рекомендациям врача, препарат не тот чтобы экспериментировать. Мне помог , сон нормализовался.

  8. Денис

    А у меня такая история: была бессонница, поехал к врачу, он назначил мне курс феназепама на 14 дней, я естествнно начал принимать по рецепту, ну и в итоге сон нормализовался, без побочных расстройств)

  9. Arina

    У меня действительно было головокружение первые дни, единственный побочный момент. Но, в целом, эффектом довольна, после курса приема проблемы с бессонницей действительно стали ощутимо меньше

    1. Елена

      Arina, у меня после первого дня приема была легкая сонливость, но потом организм адаптировался и все прошло. Препарат хорошо помог нормализовать сон, после двух недель приема я полностью восстановилась.

  10. Денис

    У меня с инструкцией без проблем, мне врач прописал рецептик, там курс был на 2 недели, за 30 минут до сна, при бессоннице, по 3 мг. В общем, бессонницы и след простыл. Хороший препарат

Оставить комментарий


× пять = двадцать пять