Урсофальк: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Урсофалька

Урсофальк относится к фармакологической группе гепатопротекторных средств, а в его химической формуле доминирует урсодеоксихолевая кислота, обладающая обширным радиусом действия в организме.

Прежде всего, под ее непосредственным воздействием происходит укрепление клеток  желчного пузыря и печени, замедление процессов перерождения и распада тканей печени, что особенно важно при фиброзе или циррозе. Кроме того активность Усофалька понижает преобладание в желчи холестерина, а те холестериновые камни, которые уже имеются в желчном пузыре расщепляются, но и новые формируются в более замедленном темпе.

Еще одной особенностью данного препарата является замедление роста раковых клеток, расположенных в толстой кишке.

Выпускается Урсофальк в форме капсул с желатиновой оболочкой и суспензии белого цвета для приема внутрь.

Среди аналогов Урсофалька известны Урсохол и Урсосан.

 

Показания и противопоказания к применению Урсофалька

В современной медицине Урсофальк применяют при патологиях печени различной интенсивности, обусловленных ее интоксикацией, перерождением тканей и преобладанием воспалительного процесса при   фиброзах, циррозах, муковисцидозах и гепатитах. Кроме того показаниями к применению также являются дисфункции желчевыводящих каналов и самого желчного пузыря. Урсофальк  является отличной профилактикой всех вышеуказанных патологий, а также онкологии толстого кишечника.

Не показано применение Урсофалька пациентам, у которых в желчном пузыре протекает процесс формирования камней, содержащих много кальция, а также при расстройствах  желчевыводящей системы, поджелудочной железы и печени. Ограничения распространяет на ту категорию больных, которые пребывают в острой стадии воспаления толстого кишечника, желчных протоков и   желчного пузыря. Также следует не забывать о повышенной чувствительности больного организма к действующим веществам Урсофалька. Противопоказания распространяются на детей и женщин в периоды лактации и беременности.

 

Побочное действие и передозировка Урсофальком

Со стороны органов пищеварения: признаки диспепсии, боль в животе и под правым ребром, а также кальцинирование желчных камней.

Со стороны кожных покровов: кожные проявления аллергического характера, зуд и отечность.

В целом, Урсофальк обладает мягким действием в больном организме, а случаи передозировки не выявлены.

 

Инструкция к применению Урсофалька

Для устранения в желчном пузыре камней показано 10 мг урсодеоксихолевой кислоты ежедневно на килограмм массы тела. Так, пациентам до 60 кг рекомендовано 2 пилюли, до 80 кг — 3 пилюли, до 100 кг — 4 пилюли, а более 100 кг-5 пилюль за сутки.

Следуя инструкции, капсулы Урсофалька глотать целиком, не разжевывая  и запивая умеренным количеством воды. Лечение  длительное, поэтому может колебаться от 6 –  24 месяца в зависимости от диаметра камней и их количества в желчном пузыре. Если через 12 месяцев непрерывного лечение УЗИ показывает отсутствие динамики заболевания, следует прекратить дальнейший прием Урсофалька.

Для лечения гастрита следует принимать по одной капсуле Урсофалька  в день, лучше перед сном.  Лечение длится до двух недель.

Терапия первичного билиарного цирроза предусматривает прием от 2 до 6 капсул  за сутки по определенной схеме, исходя из общей массы пациента.

Коррекция суточного норматива и выбор фармакологического исполнения Урсофалька должен осуществлять лечащий врач на основании результатов УЗИ и жалоб пациента.

 

Особенности применения Урсофалька

Разрешено управление транспортными средствами и занятия деятельностью, требующей предельной внимательности и скорости реакции.

Клинические исследования беременных женщин проведены не были, поэтому при беременности препарат не употреблять. Урсодеоксихолевая кислота выделяется с грудным молоком, поэтому при  грудном вскармливании также следует исключить прием Урсофалька.

Один раз в полгода проходить контрольное УЗИ.

Лекарственное взаимодействие:

Колестипол, антациды и  колестирамин ослабляют всасывание урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике, а это значит, что снижается и эффективность препарата. Если же применение вышеуказанных химических соединений является необходимым, принимать их следует с разницей в 2 ч желательно до приема Урсофалька, а не после.

Урсодезоксихолевая кислота способна усиливать поглощение из кишечника циклоспорина, посему применение последнего нужно согласовывать со специалистом. Возможна коррекция дозы.

Гиполипидемические препараты, прогестины, неомицин и эстрогены  ускоряют насыщение желчи холестерином и заметно снижают процесс расщепления камней.

 

Отзывы о препарате Урсофальк, цена

Отзывы об эффективности Урсофалька спорные, поэтому не стоит опираться на дискуссии пациентов, которые принимали его в свое время при характерных заболеваниях. Каждый организм уникален, поэтому лечение должен подбирать лечащий врач, исходя из результатов УЗИ и специфики больного организма.

Несмотря на противоречивые отзывы на различных медицинский форумах, клинический исход при лечении Урсофальком вполне благоприятный.

Цена на Урсофальк 250 мг, 100 шт. — 1695 рублей


Оставить комментарий


− пять = один