Транексам: инструкция, применение, отзывы

Общее действие препарата  Транексам

Транексам является гемостатическим препаратом, а в его основе преобладает транексамовая кислота, которая размеренно распределяется в тканях. Средство обладает противоаллергическими, анальгезирующими и противовоспалительными  свойствами.

Предельная концентрация в плазме достигается через три часа после употребления уже первой  таблетки Транексама, а эффективная концентрация в тканях наблюдается до 17 часов.

Транексам выводится преимущественно почками, поэтому при патологиях данного органа также возможно скопление транексамовой кислоты в организме.

В химическом составе присутствуют следующие вспомогательные вещества: гидроксипропилцеллюлоза, тальк, кремния диоксид коллоидный, карбоксиметилкрахмал натрия, кальция стеарат и целлюлоза микрокристаллическая.

Выпускается Транексам в форме таблеток и в виде раствора для выполнения внутривенных инъекций.

Среди аналогов Транексама известны Циклокапрон, Экзацил, Троксаминат, Транестат и Транекса.

 

Показания и противопоказания к применению Транексама

Транексам назначают при кровоизлияниях различной этиологии, в частности, в послеоперационный период, при отслойке хориона, гемофилии, лейкозах, а также в случае злокачественных опухолей поджелудочной и предстательной желез и при заболеваниях печени.

Применение Транексама показано при необходимости немедленного  прекращения маточных кровотечений и  кровоизлияний в ЖКТ.

Транексам также является противоаллергическим средством, которое назначают при аллергических дерматитах, крапивнице, экземе,  кожной сыпи и на фоне приема медицинских препаратов.

Также продуктивно снимает воспаление при ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматите.

Среди противопоказаний следует выделить  присутствие субарахноидального кровотечения.

Осторожно применять Транексам при инфаркте миокарда, тромбозах, тромбоэмболическом синдроме и тромбофлебите глубоких вен. Кроме того ограничения распространяются на пациентов с нарушением цветового зрения и  почечной недостаточностью.

 

Побочное действие и передозировка Транексамом

Транексам обладает системным действием, поэтому побочные явления, возникшие в ходе лечения, могут затрагивать все важные системы организма.

Со стороны ЖКТ: диспепсические явления, снижение аппетита и изжога.

Со стороны ЦНС: общая слабость, головокружение, сонливость ухудшение зрения и не восприятие цветных картинок.

Со стороны сосудистой системы: тромбозы, тахикардия, гипотония.

Аллергические реакции: зуд, отечность, крапивница и кожная сыпь.

Сведения о передозировке не обнаружены.

 

Инструкция к применению Транексама

Таблетки Транексам. При кровотечениях из носа показано по 1 г до трех раз в сутки на протяжении недели; после удаления зуба по 25мг/кг до четырех раз в день в течение недели. При маточном кровоизлиянии по 1,5 г до четырех подходов 3-4 дня; а по окончанию хирургических манипуляций на шейке матки – 1,5 г трижды в день на протяжении двух недель.

Раствор Транексам для в/в введения. Во время хирургического вмешательства на мочевом пузыре вводят 1 г, а после этого по 1 г через каждые 8 часов на протяжении трех суток, и затем переходят на таблетки. Перед удалением зуба вводят 10мг/кг, а после назначают таблетированную форму.

 

 Особенности применения  Транексама

Перед приемом Транексама необходимо посетить окулиста и пройти осмотр состояния глазного дна, цветовосприятия и остроты зрения.

При беременности и лактации применение Транексама нецелесообразно, однако допустимо в случае, если вред малышу меньше чем польза его матери. К тому же он проникает через плацентарный барьер, а часть выделяется с материнским молоком, поэтому его прием  должен протекать под контролем врача.

На период лечения ввиду возможности ухудшения зрения не показано управление транспортными средствами, а также занятия трудовой деятельности, требующей скорости реакции и внимания.

Транексам отпускается исключительно по рецепту специалиста, а храниться должен вдали от детей в прохладном месте.

При взаимодействии с другими медикаментами также имеются свои нюансы. Так, в комбинации с подобными гемостатическими препаратами увеличивается риск образования тромбов. Раствор Транексам для внутривенног введения не рекомендуется совмещать с препаратами крови, гипертензивными средствами, пенициллином, урокиназой, дипиридамолом, тетрациклинами, диазепамом.

При резком внутривенном введении возможно прогрессирование гипотензии.

 

Отзывы о препарате Транексам, цена

Большинство отзывов об эффективности Транексама оставляют женщины с характерными заболеваниями.

Препарат значительно сокращает объем кровотечений. При месячных Транексам  так же является незаменимым, поскольку прекрасно содействует  регуляции менструального цикла. Кроме того подобное лечение значительно сокращает количество повторений кровоизлияний из носа.

Единственное, что расстраивает, так это многочисленные отзывы об обострении побочных явлений при лечении Транексамом. В отдельных клинических картинах даже приходилось изменить схему выбранного лечения и подобрать в качестве лечащего средства более щадящий аналог. Данный медикамент отпускается исключительно по рецепту, а это уже исключает  возможность самолечения.

Цена на Транексам таблетки  250мг  №10 — 245 рублей

Инструкция на  Транексам таблетки покрытые пленочной оболочкой производителя  Мир-Фарм ООО [Обнинск] (Россия)


Оставить комментарий


семь − два =