Токсоплазмоз — первые симптомы заболевания, и его лечение.

Общее описание токсоплазмоза

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, спровоцированное активностью паразитов Toxoplasma gondii, которому подвержены люди и некоторые виды животных.

Инфицирование Токсоплазмозом возможно при донорском переливании крови,  употреблении мяса больного животного, контакте с кошачьими испражнениями, а также от инфицированной матери эмбриону во время внутриутробного развития.

Токсоплазма гондии – это примитивный, на первый взгляд, одноклеточный паразит, который часто преобладает в кошачьем организме. Это связано с тем, что кошки заражаются при поедании голубей,  грызунов, а также сырого мяса зараженных животных. Этот патогенный микроб  стремительно размножается в кишечнике животного, а в окружающую среду проникает вместе с его калом.

В человеческом же организме  токсоплазмы преобладают в плазме или откладываются в его тканях, разрушая клетки и образуя патогенные полости.

 

 симптомы токсоплазмоза, Причины и признаки

Как уже выяснилось ранее, человек может заразиться Токсоплазмозом от кошки либо при употреблении в пищу некачественных продуктов. Токсоплазма же способна проникнуть непосредственно в сыворотку крови  через поврежденные мягкие ткани или передаться кровососущими насекомыми, но возможно и внутриутробное заражение. Несоблюдение правил личной гигиены также не исключает возможность инфицирования этим паразитом. О симптомах токсоплазмоза и его разновидностях ниже:

В медицине выделяют врожденный токсоплазмоз и приобретенный. В первом случае имеется ввиду внутриутробное заражение, где токсоплазма с кровью способна преодолевать плацентарный барьер.

Однако это возможно лишь тогда, когда пациентка заразилась Токсоплазмозом при  беременности, а при более раннем инфицировании малышу ничего не угрожает. Заражение эмбриона влечет за собой существенные аномалии в его дальнейшем развитии, например, слепоту, недоразвитие спинного и головного мозга.

Симптомы приобретённого токсоплазмоза  протекают в скрытой форме, а период рецидива составляет примерно 7 дней. В это время  у пациентки повышается температура, обостряются приступы мигрени и судорог, рвоты. Кроме того существенно увеличивается печень и селезенка, а также возможно и воспаление легких.

Хроническое же течение токсоплазмоза  сопровождается следующими симптомами: увеличением температурного режима до 37,2-37,7 градусов, увеличением печени и селезёнки, головными болями, аномальным ростом лимфатических узлов и болями в суставах и мышцах. Здесь также возможны рецидивы, обусловленные стрессовым состоянием организма, беременностью, снижением иммунитета различной этиологии.

 

Лечение токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза осуществляется комплексно на основании жалоб пациента и динамики иммунохимических реакций. Сегодня чаще всего применяют ИФА, который позволяет определить  характерные антитела к Токсоплазмозу в классах  IgG и 1дМ. Используют также молекулярно-биологические методы (ПЦР) и выявление трофозоитов в сыворотке крови.

Если на основании анализов поставлен окончательный диагноз « Токсоплазмоз», лечение должен назначать исключительно знающий специалист, исходя из специфики зараженного организма и формы течения заболевания.

Токсоплазмоз не всегда нуждается в неотложном лечении, такая потребность возникает исключительно в детском возрасте, а также для пациенток с ослабленным иммунитетом, когда симптомы токсоплазмоза ярко выражены. В таких случаях назначают серьезную антибактериальную терапию в различных комбинациях.

Хронический токсоплазмоз лечится намного дольше и сложнее, а антибактериальную терапию выгодно сочетают с приемом иммуностимуляторов для повышения иммунитета. Носителей токсоплазмы не лечат.

В ходе комплексного лечения Токсоплазмоза фигурируют такие медицинские препараты, как Пириметамин, Сульфадиазин,  Клиндамицин и Преднизолон, а для беременных женщин еще и Спирамицин для снижения риска заражения плода. Однако подобрать комбинированную терапию должен исключительно знающий специалист.

При диагностировании первичного токсоплазмоза при беременности гинеколог предлагает женщине сделать аборт, поскольку именно в это время возникают осложнение для внутриутробного развития эмбриона, вплоть до выкидыша.

Риск передачи Токсоплазмоза от матери малышу велик только тогда, когда женщина была инфицирована во время беременности. Если же она болела Токсоплазмозом еще до зачатия, то возможность заражения плода минимальна, хотя вся беременность должна протекать под бдительным врачебным контролем.

Отзывы о лечении Токсоплазмоза, в основном, отрицательные, поскольку назначенная терапия отнимает у пациента массу времени, денег и здоровья, а также вносит в его привычную жизнь ощутимый дискомфорт.

Именно поэтому болезнь лучше своевременно предотвратить, чем потом настойчиво лечить. Следует избегать контакта с уличными кошками, употреблять только качественную пищу, которая прошла необходимую термообработку, а также не забывать всех правил личной гигиены. Следует особенно бдительно отнестись к своему здоровью в период беременности.


Оставить комментарий


шесть − = два