Тиберал: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Тиберала

Тиберал относится к антипротозойным средствам и обладает антимикробными свойствами. В его химической формуле преобладает активный компонент  орнидазол, к которому особенно сверхчувствительны такие патогенные микроорганизмы, как трихомонады, лямблии, амебы и некоторые анаэробные микробы.

После приема внутрь Тиберал  всасывается из ЖКТ, а его предельная концентрация ожидается спустя три часа после выпитой таблетки. Процесс распада наблюдается в печени, а выводится препарат в виде продуктов распада в течение 5 суток и с почками в неизменном виде.

Выпускается Тиберал в виде покрытых оболочкой таблетках.

Среди аналогов Тиберала известны Мератин Комби, Оргил, Орнизол, Тифлокс и Полимик.

 

Показания и противопоказания к применению Тиберала

Тиберал назначают при обнаружении мочеполовых инфекций, обусловленных трихомонадой, лямблиозе и амебных поражениях пищеварительной системы. Кроме того это отличное профилактическое средство формирования анаэробных инфекций, в частности, после хирургических манипуляций.

Противопоказанием к применению Тиберала является повышенная чувствительность больного организма к отдельным компонентам, преобладающим в его химической формуле.

Осторожно и под строгим контролем специалиста назначать Тиберал при беременности и лактации.

 

Побочное действие и передозировка Тибералом

В ходе интенсивного лечения Тибералом в отдельных клинических картинах могут обостриться побочные явления, которые незначительно отражаются на привычном состоянии пациента. Так, со стороны органов ЖКТ возможны легкие расстройства пищеварения, со стороны ЦНС – сонливость, мигрени, усиленная утомляемость, реже – обмороки и судороги. Кроме того возможно изменение функций печени, а также кожные высыпания аллергического характера. При обнаружении характерных аномалий следует направиться  к врачу.

Передозировка препаратом сопровождается усилением всех побочных явлений и чаще всего представлена потерей сознания, судорогами, тошнотой, рвотой и головокружением. Необходимо промыть желудок, принять Сорбекс или другие сорбенты и сообщить специалисту.

 

Инструкция к применению Тиберала

Таблетки Тиберала следует принимать после еды, обильно запивая жидкостью. Рекомендованные дозы, указанные в инструкции по применению, следует предварительно согласовывать со специалистом.

В общей схеме  трихомониаз лечится в течение пяти дней, а суточная доза Тиберала составляет по таблетке утром и вечером. Лечение должно быть совместно с половым партнером, иначе увеличивается риск повторного инфицирования.

Больные с амебной дизентерией лечатся аналогичной дозой на протяжении трех суток, а при всех остальных формах амебиаза длительность терапии до 10 дней.

Лямблиоз устраняется приемом трех таблеток Тиберала единожды вечером для пациентов, чья масса тела составляет более 35 кг. Пациентам с меньшим весом показан разовый прием дозы 40 мг  на килограмм массы тела в день. Курс лечения пару дней.

В качестве профилактики накануне операции назначают 1-2 пилюли Тиберала, а после операции – уже по одной пилюле дважды в сутки и так 5 дней.

 

Особенности применения Тиберала

Осторожно назначать Тиберал пациентам с заболеваниями ЦНС, в частности, с эпилепсией, рассеянным склерозом, а также при поражениях головного мозга и печени. Не желательно такое лечение больным хроническим алкоголизмом, хотя несовместимость, с алкоголем в отличие от других медицинских препаратов, отсутствует.

В период беременности и лактации его лучше не назначать, но при необходимости лечения Тибералом нужно временно прекратить грудное вскармливание, поскольку часть препарата выделяется с грудным молоком.

Проявить особую бдительность при управлении автомобилем и занятиях, требующих внимания и психомоторных реакций.

При лекарственном взаимодействии орнидазол потенцирует активность пероральных антикоагулянтов ряда кумаринов, поэтому необходима систематическая коррекция дозы, кроме того он растягивает активность векурония бромида. В остальном, ограничений нет.

 

Отзывы о препарате Тиберал, цена

Подробно изучив отзывы о Тиберале, можно заключить, что это высокоэффективное средство целесообразно применять по указаниям специалиста и в четко рекомендованных дозах, только тогда можно ожидать благоприятный клинический исход. Многие пациенты принимали Тиберал и остались довольны таким лечением, судя по отзывам, но и столько же больных упрекают его в бесполезности. Так получается, что препарат действует выборочно, а его продуктивность зависит не только от характера заболевания, но и от специфики больного организма.

Цена на Тиберал 500 МГ  — 750 рублей


4 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Лена

    Здравствуйте!

    Если можно вопрос.
    Мужу врач назначил Тиберал пить целых 7 дней, но в несколькох местах я прочла что длительность лечения 1-2 дня. 7 дней не многовато-ли?

    Спасибо,
    Лена

  2. Наталья
    Наталья 24.10.2013 в 08:41 | | Комментарий

    Выборочно он действует, потому что у каждого индивидуальный организм и потом всем известно, что некоторые лекарства являются пооделками, ведь эта проблема на уровне государства. Можно лечится метрогилом вагинальным, не слышала, чтоб он кому-то не помог и действует поместно, глотать ничего не нужно.

  3. Ольга

    Можно ли употреблять алкоголь совместно с Тибералом? И на что это влияет?

  4. Наталья
    Наталья 10.11.2013 в 22:03 | | Комментарий

    Незнаю, но насколько мне известно лечение так и длится от 5 до 7 дней. Например, мне при лечении баквагиноза назначали метрогил вагинальный, он на основе метронидазола, так срок лечения составлял как раз неделю.

Оставить комментарий


девять + = шестнадцать