Тералиджен: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Тералиджен

По своей групповой принадлежности это антипсихотический препарат, который оказывает на очаг патологии противорвотное, антигистаминное, серотонинблокирующее, спазмолитическое, альфа-адреноблокирующее, седативное, противокашлевое и снотворное действие. Подобная всесторонняя активность достигается за счет преобладающего в химическом составе алимемазина тартрата, однако при острых психотических состояниях его действия оказывается слабым и малоэффективным.

Тералиджен в считанные минуты полностью всасывается в ЖКТ, а через два часа его скопление в плазме становится максимальным. Процесс метаболизма проходит в печени с образованием метаболитов – сульфоксида, которые в дальнейшем выводятся с мочой.

 

Показания и противопоказания к применению Тералиджена

Тералиджен назначают при неврозах, фобиях и психовегетативных расстройствах различной степени интенсивности, а также при тревожных состояниях, бессоннице, депрессиях и аллергических реакциях в составе комплексного лечения.

Противопоказано применять Тералиджен при тяжелых поражениях печени и почек, закрытоугольной глаукоме, синдроме Рейе, гиперплазии предстательной железы, паркинсонизме и миастении. Кроме того ограничения распространяются на беременность, возраст до 7 лет и период лактации. Также имеет место повышенная чувствительность к его основным компонентам.

Осторожно применять Тералиджен при  задержке мочи, алкоголизме, обструкции шейки мочевого пузыря, открытоугольной глаукоме, эпилепсии, желтухе и артериальной гипертонии.

 

Побочное действие и передозировка Тералидженом

ЦНС: усиленная сонливость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и тревожность, редко — спутанность сознания, тремор конечностей, судороги.

Сердечно-сосудистая система: гипотония, тахикардия и головокружения.

Мочевыделительная система: болезненная задержка мочи.

Органы чувств: рассеянность зрения, шум в ушах.

Органы пищеварения: сухость во рту, запоры, снижение аппетита.

Органы дыхания: сухость слизистых носоглотки.

Прочие: усиленное потоотделение, аллергические реакции.

В большинстве клинических картин Тералиджен хорошо воспринимается больным организмом, а вышеописанные побочные явления преобладают редко, да и то в слабовыраженной форме, не принося пациенту существенных неудобств.

В случае передозировки Тералидженом наблюдается усиление побочных явлений, а нормализовать состояние пациента можно при помощи симптоматической терапии.

 

Инструкция к применению Тералиджена

Препарат предназначен для внутреннего применения с учетом трех подходов за сутки. Действие Тералиджена начинается через четверть часа после первой пилюли, а терапевтический эффект сохраняется на 8 часов. Взрослым рекомендовано в качестве снотворного по 5-10 мг , а для получения анксиолитического эффекта – по 60-80 мг за день.

Детям, как снотворное, — по 2.5-5 мг, для ощущения анксиолитического эффекта — по 20-40 мг, а при аллергии — по 5-20 мг за день.

 

Особенности применения Тералиджена

Продолжительное лечение требует систематического контроля состава крови для оценки  функции печени.

Прием  Тералиджена дает ложноположительные результаты теста на беременность.

На период лечения отказаться от спиртного, а также исключить виды  деятельности, требующие внимания.

Лекарственное взаимодействие. Активный компонент алимемазин усиливает активность снотворных и антипсихотических препаратов, опиоидных анальгетиков,  транквилизаторов, м-холиноблокаторов, поэтому при таких комбинации требуется регулярный контроль дозировки.

В дуэте с м-холиномиметиками, амфетамином, эфедрином, леводопой, гуанетидином, допамином существенно снижается эффективность последних.

При совмещении Тералиджена с этанолом и медикаментами, подавляющими ЦНС, возможно угнетение ЦНС, а в комплексе с бета-адреноблокаторами увеличивается содержание последних в плазме.

При одновременном применении Тералиджена с  производными фенотиазина и ингибиторами МАО присутствует риск возникновения артериальной гипертонии, поэтому такое объедение противопоказано.

 

Отзывы о Тералиджене,  цена

Отзывы о Тералиджене положительные, но такой результат достигается только при правильно подобранной схеме лечения. При участии поверхностного самолечения эффективность препарата  заметно падает.

Вот отзыв одной пациентки: «Невроз стал моим спутником жизни, делая меня истеричкой и беспомощной в стрессовых ситуациях, но, когда врач мне порекомендовал пропить курс Тералиджена, моя жизнь в корне изменилась. Сначала нормализовался сон, постепенно ушли глупые страхи и навязчивые идеи. Я стала вести себя намного спокойнее и дома, и в коллективе на работе, менее эмоционально реагируя на все жизненные «сюрпризы». Теперь всегда принимаю данный препарат, и с каждым разом моя нервная система успокаивается, а  я вместе с ней».

Таких отзывов о Тералиджене множество, причем негативные отзывы остаются в меньшинстве. Препарат достаточно серьезный, поэтому изучение инструкции не должно быть допуском к дальнейшему лечению, следует проконсультироваться с врачом.

Цена на  Тералиджен таблетки 5мг №25 -175 рублей

Инструкция на Тералиджен таблетки покрытые пленочной оболочкой производителя Валента Фармацевтика ОАО (Россия)


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. оля

    Я не очень рада препарату, я пью 1 таблетку, от двух я засыпают,я от одной сплю не проснуться, головокружение, нет аппетита,сухость в носоглотке, кашляет начала часто,что делать дальше,пить или закончить.

Оставить комментарий


× восемь = восемь