Теофедрин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Теофедрин

Теофедрин -  комбинированное средство, оказывает спазмолитическое и бронхорасширяющее действие, благодаря активности его составляющих компонентов. Так, в составе Теофедрина преобладают фенобарбитал,  теобромин, теофиллин, парацетамол,  кофеин, экстракт красавки густой, эфедрин, цитизин.

Бронхорасширяющее действие Теофедрина достигается за счет активности кофеина и теофиллина с эфедрином и атропином. Фенобарбитал же, в свою очередь, тормозит  возбуждение ЦНС. Итак, благодаря столь уникальному химическому составу, данный бронхолитический препарат регулирует деятельность дыхательного центра и увеличивает просвет бронхов, способствует расширению сосудов легких и коронарных сосудов, снижает давление малого круга кровообращения и оказывает незаметный диуретический эффект, а также нормализует работу сердечной мышцы и увеличивает почечный кровоток. Преобладание парацетамола придает ему  жаропонижающее и анальгезирующее действие в больном организме.

Выпускается Теофедрин исключительно в форме таблеток.

Аналогами Теофедрина считаются Трифедрин ИС, Бронхофилин и Т-Федрин.

 

Показания и противопоказания к применению Теофедрина

Теофедрин выступает в качестве лечащего и профилактического средства при бронхиальной астме либо обструктивном бронхите хронической формы. Также его использование уместно при эмфиземе легких.

Назначение  Теофедрина не показано при сердечных заболеваниях, в частности, при сердечной недостаточности хронической формы, стенокардии, гипертонии, нарушении коронарного кровообращения и закрытоугольной глаукоме. Кроме того среди характерных противопоказаний Теофедрина выделяют наличие у пациента гиперплазии предстательной железы, гипертиреоза либо эпилепсии. Ограничения распространяются также на детский возраст, периоды беременности и лактации. Не стоит забывать и того, что в отдельных клинических картинах имеет место сверхчувствительность к отдельным компонентам Теофедрина.

С осторожностью назначают лицам с сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью и нарушениями мочеиспускания.

 

Побочное действие и передозировка Теофедрином

В большинстве клинических картин препарат Теофедрин переносится хорошо больным организмом, однако также не исключено обострение побочных явлений. Так, сердечно-сосудистая система может «получить» тахикардию либо сбои сердечного ритма,  ЦНС – тремор конечностей, мигрени, бессонницу и эмоциональное перевозбуждение, система пищеварения -  потерю аппетита, изжогу и признаки диспепсии. Также возможны задержка выведения мочи, крапивница и сухость слизистой ротовой полости.

Передозировка Теофедрина крайне опасна для человеческого организма. Так, летальная доза эфедрина представлена 1 г, а парацетамола – более  10-15 г. Систематическое превышение рекомендованных суточных доз приводит к усилению побочных эффектов, где требуется срочное очищение желудка от вредной «химии» путем промывания и искусственной рвоты, симптоматическая терапия.

 

Инструкция к применению Теофедрина

Инструкция на Теофедрин предписывает взрослым пациентам  принимать  внутрь по 0.5-1 пилюле единожды  в сутки, но при необходимости данную разовую дозу можно принять повторно до трех раз день.  В зависимости от интенсивности бронхоспазма допустимо увеличение и разовой дозы препарата, которая будет составлять  две таблетки Теофедрина до трех раз в день.

В детском возрасте указаны иные дозировки: так, 2-5 лет – 0.25 – 0.5 таблетки раз в день, а продолжительность подобного лечения должна четко оговариваться со специалистом.

 

Особенности применения Теофедрина

Если принимать Теофедрин на ночь, то привычное состояние сна может быть нарушено. На период лечения полностью исключить употребление алкоголя.

Больным с сахарным диабетом нужно осторожно относиться к данному лечению, поскольку активность эфедрина может изменить в химическом составе крови уровень глюкозы.

В период лечения Теофедрином следует ограничить вождение транспортных средств и занятия интеллектуальной трудовой деятельностью.

При лекарственном взаимодействии также предусмотрены существенные ограничения. Бета-адреноблокаторы, непрямые антикоагулянты, фторхинолоны, фуросемид, циметидин, карбамазепин, верапамил, антибиотики, ГКС, гормональные контрацептивы, ингибиторы МАО повышают в крови концентрацию теофиллина, что провоцирует усиление побочных эффектов Теофедрина.

Парацетамол усиливает активность антикоагулянтов, при этом может стать причиной интоксикации организма при совмещении с  барбитуратами и индукторами микросомальных ферментов печени.

Сочетание эфедрина с ингибиторами МАО провоцирует пагубные скачки давления, кроме того  эфедрин ослабляет эффективность опиоидных анальгетиков и транквилизаторов. При совместном приеме с неселективными бета-адреноблокаторами снижается бронхолитическое действие Теофедрина.

 

Отзывы Теофедрине, цена

Многочисленные отзывы на Теофедрин сообщают, что данный препарат обладает действительно мощным бронхорасширяющим действием, а его систематическое применение значительно сокращает количество рецидивов при бронхиальной астме и других болезнях, обусловленных спазмами бронхов.

Купить Теофедрин можно в аптеках, только по рецепту врача.

Цена на Теофедрин № 10 — 115 рублей.

 


Оставить комментарий


− три = пять