Тенотен: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Тенотен

Медикамент Тенотен является ноотропным средством, которое обладает анксиолитическим, стресс-протекторным, нейропротекторным, антидепрессивным, антиастеническим, антиамнестическим и противогипоксическим свойствами. В его химической формуле доминируют антитела белка S-100. Данный белок локализуется в головном мозге и отвечает за реакцию человека на любую стрессовую ситуацию. Вещества, преобладающие в составе Тенотена, содержатся в минимальной дозе, но при этом способны угнетать тревожное и эмоциональное состояние, не вызывая сонливости, рассеянности и заторможенности.

Вспомогательными веществами являются  целлюлоза микрокристаллическая, лактоза и магния стеарат.

Выпускается Тенотен в форме таблеток для рассасывания.

Среди аналогов Тенотена представлены Афобазол, Нотта, Нервохеель, Седавит, Фитосед, Седафитон и Трипсидан.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Тенотен

Тенотен рекомендуют пациентам при нервных расстройствах, для которых характерно присутствие постоянного чувства тревоги, паники и напряжения. Кроме того подобное лечение уместно при психосоматических заболеваниях, стрессах, а также состояниях ЦНС, сопровождающихся апатией, усиленной раздражительностью, снижением активности и ухудшением памяти.

Ввиду своего природного происхождения список противопоказаний Тенотена ограничивается повышенной чувствительностью к действующим веществам препарата, беременностью и возрастом до 18 лет.

Что касается периода лактации, здесь действие Тенотена не до конца изучено, поэтому рекомендуется избегать подобного лечения, чтобы по незнанию не навредить своему малышу.

 

Побочное действие и передозировка Тенотеном

Тенотен обладает мягким седативным эффектом в организме, однако в редких клинических картинах все же имеет место обострение побочных явлений.

Так, характерные жалобы сообщают о легких расстройствах пищеварения, выраженных метеоризмом и сухостью во рту, и аллергических реакциях, которые зачастую обусловлены чувствительностью организма к активным компонентам Тенотена.

Случаи передозировки не обнаружены.

 

Инструкция к применению препарата Тенотен

Тенотен должен назначать специалист, однако в инструкции указано, что способ применения и дозы Тенотена зависят от характера преобладающего заболевания и степени его выраженности в больном организме.

В общем, максимальная суточная доза составляет 12 таблеток, а разовая – одна таблетка Тенотена под язык до полного рассасывания. Так, при незначительных стрессах на работе достаточно выпить одну пилюлю, и состояние придет в норму; а в случае сильных эмоциональных потрясений необходимо принимать по две таблетки за раз до четырех подходов в сутки.

Курс лечения варьирует от 1 до 3 месяцев, но в отдельных клинических картинах может продлиться до полугода.

 

Особенности применения Тенотена

Не рекомендуется назначать Тенотен пациентам с лактазной недостаточностью ввиду содержания в его химическом составе лактазы.

Принимать Тенотен за два часа до сна, а таблетки рассасывать натощак.

Тенотен нельзя совмещать с употреблением алкоголя, поскольку возможны кратковременные нарушения аккомодации.

Не рекомендуется управление транспортными средствами в период лечения.

Успокоительное средство Тенотен отпускается без рецепта, а срок его хранения 3 года.

Взаимодействие с другими лекарствами не обнаружено.

 

Отзывы о препарате Тенотен, цена

Данный ноотропный препарат является весьма востребованным в современной медицине, и многие пациенты оставляют свои отзывы о Тенотене на различных медицинских форумах.

Систематизировав все изученные отзывы, вывод складывается неоднозначный. Так, одна категория пациентов четко убеждена, что Тенотен – действительно высокоэффективный препарат, а все тревожные симптомы и нервные расстройства проходят уже после первой таблетки.

Вторая категория пациентов считает данное успокоительное средство слабым, а его эффект кратковременным и непостоянным. Однако существуют и те больные, которые изначально не могли нарадоваться данному лечению, но постепенно стали в нем разочаровываться. Это объясняется просто: Тенотену присущ эффект привыкания, поэтому использовать данный медикамент несколько курсов подряд не рекомендуется, лучше чередовать его прием с аналогичными средствами.

Отзывы врачей на Тенотен свидетельствуют о том, что среди побочных явлений отмечены жалобы на сильные головные боли, из-за которых приходилось заменять схему выбранного лечения. Остальные аномалии, описанные в инструкции Тенотена, встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что Тенотен имеет природное происхождение и оказывает мягкое действие в организме, принимать его рекомендуется только по настоянию специалиста, причем в четко оговоренных дозах.

Цена на Тенотен таблетки для рассасывания № 40 — 155 рублей.

 


Оставить комментарий


× один = шесть