Супракс: инструкция, отзывы, применение

Общее описание Супракса

Медицинский препарат Супракс примыкает к фармакологической группе антибиотиков третьего поколения, а в организме демонстрирует противовоспалительное и антибактериальное действие. В его химической формуле представлено такое действующее вещество, как цефиксин, которое, в свою очередь, разрушает клеточную стенку бактерий, подавляя их целостность и жизнедеятельность.

Данный компонент пагубно воздействует на многочисленные микроорганизмы грамотрицательного и грамположительного ряда, а область применения весьма обширна, включая инфекции урогенитальной системы, дыхательных путей, костей, ЛОР-органов, покровных тканей.

Выпускается Супракс в форме капсул, гранул  и суспензии исключительно для внутреннего применения.

Среди не менее эффективных аналогов Супракса известны Панцеф, Цефспан, Цефорал Солютаб, Цефиксим и  Иксим Люпин.

 

Показания и противопоказания к применению Супракса

Супракс рекомендуют применять при инфекционно- воспалительных заболеваниях, спровоцированных чувствительными к препарату патогенными микроорганизмами. В частности, он продуктивно борется с такими диагнозами, как синусит, средний отит, фарингит, тонзиллит, бронхит, острые инфекции мочевыводящих путей и ранняя стадия гонореи.

Среди представленных противопоказаний оговорены нарушения функции почек, детский возраст и  повышенная чувствительность к лечащим веществам. Кроме того с особой осторожностью применять Супракс пожилым пациентам, в период беременности, а также при наличии таких диагнозов, как почечная недостаточность хронической формы и  или псевдомембранозный колит.

 

Побочные действия и передозировка Супраксом

Препарат не считается токсичным, но, тем не менее, не исключено обострение побочных явлений. Ввиду его системного действия, аномалии могут возникнуть во всех жизненных системах. Так, органов пищеварения характерны признаки диспепсии, сухость слизистой рта, анорексия, диарея, запор, кандидоз ЖКТ, желтуха и  дисбактериоз.

Расстройства ЦНС представлены приступами мигрени, головокружениями, а в мочевыделительной системе могут наблюдаться почечная недостаточность в острой форме и нарушение функции почек. Конечно, не стоит забывать и об аллергических реакциях в виде кожной сыпи, крапивницы, отечности, зуда.

В случае систематического завышения предписанных доз имеет место передозировка Супраксом, которая выражается резким обострением всех побочных явлений. Здесь необходимо срочно избавиться от остатков «химии» при помощи промывания желудка и искусственной рвоты. Лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Супракса

Способ применения и рекомендованные дозы Супракса указаны в приложенной инструкции. В общей схеме лечение продолжается 7-10 суток, а суточная дозировка зависит от возраста пациента. Так, больным с массой тела выше 50кг за сутки показано 400 мг лекарства, выпитого за один подход; для пациентов 5-11 лет суточная доза составляет 6-10мл суспензии, 2-4 года — 5мл, а от 0, 5 до года — 2.5-4мл за сутки.

Предписанные дозы рекомендуется заранее согласовывать с лечащим врачом.

 

Особенности применения Супракса

При беременности применение Супракса должно строго оговариваться со специалистом, а суточная доза должна назначаться из соотношения «реальная польза матери – потенциальный вред малышу». Лечение антибиотиком в период лактации должно сопровождаться временным прекращением ГВ.

Длительный курс лечения Супраксом нарушает естественную микрофлору кишечника, что влечет за собой хроническую диарею и дисбактериоз.

Среди побочных явлений представлены нервные нарушения, поэтому управлять транспортом и заниматься интеллектуальной деятельностью в период назначенного лечения не рекомендуется.

Ограничения предусмотрены и при лекарственном взаимодействии. Так, диуретики и аллопуринол  удерживают выведение почками цефиксима, что влечет к его крайне нежелательному скоплению в крови. При комбинации цефиксима и карбамазепина наблюдается скопление концентрации последнего в плазме.  Кроме того антибиотик усиливает активность  непрямых антикоагулянтов, а вот  антациды замедляют его всасывание в организме.

 

Отзывы о Супраксе, цена

Отзывы о Супраксе, в основном, оставляют заботливые родители. Вот несколько живых комментариев.

Марина, 34 года: «Ребенку 3 года назначили Супракс для устранения инфекции ЛОР-органов, но после начала такой терапии состояние только ухудшилось. Пришлось найти более достойную замену. Жалко потраченных денег и  времени!»

Вероника, 37 лет: «Моих детей Супракс ставил на ноги всего за пару дней, особенно проблем не было с его применением, ведь суспензия имеет приятный клубничный вкус».

Цена на Супракс суспензия  60 мл — 425 рублей.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. juliadiets.com
    juliadiets.com 13.04.2016 в 23:56 | | Комментарий

    Антациды, содержащие магния или алюминия гидроксид, замедляют всасывание препарата, поэтому препарат следует применять за 1-2 ч до или через 4 ч после приема указанных лекарственных средств.

Оставить комментарий


+ один = пять