Сумамед: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Сумамед

Содержащееся в Сумамеде  вещество – азитромицин – является на сегодняшний день одним из наиболее часто применяемых и эффективных средств для лечения различных заболеваний воспалительного характера, и в первую очередь – острых респираторных заболеваний, в том числе у детей.

Азитромицин, прародителем которого является эритромицин, отнесен к группе макролидов и выделен в отдельную группу азалидов. Спектр его антибактериального действия очень широк, в основе действия лежит принцип угнетения синтеза белка чужеродной клетки. С помощью него препарат заставляет микробов приостановить размножение, а если концентрация  азитромицина достаточно высока – бактерии просто погибают.

Применение Сумамеда эффективно против большинства грамположительных и грамотрицательтных аэробных микроорганизмов, анаэробов, а также – внутриклеточных, таких как микоплазмы и хламидии, которые нередко являются «случайной находкой» при сдаче анализов, но могут обусловливать очень серьезные нарушения здоровья.

В случае, когда такие внутриклеточные паразиты вызывают заболевания дыхательных путей, лечение антибиотиками других групп, например, пенициллинов, не будет давать эффекта. Эффективен Сумамед и против возбудителей боррелиоза (болезни Лайма).  Однако есть бактерии изначально нечувствительные к азитромицину (например, все анаэробные бактерии, некоторые виды стафилококка итд) либо те, которые могут развивать к нему нечувствительность.
Для удобства применения у взрослых и детей, Сумамед выпускается в нескольких формах :

- Сумамед таблетки по 125мг (шесть штук в упаковке) и 500мг (три штуки в упаковке)

- Сумамед капсулы по 250мг (шесть штук в упаковке)
- Сумамед порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (17г порошка во флаконе темного стекла объемом 50мл, прилагается мерная ложечка и мерный шприц)

- Сумамед лиофилизат для приготовления раствора для инфузий  (по 500мг препарата во флаконах, в одной упаковке пять флаконов)

Также имеется Сумамед-форте в виде порошка для приготовления суспензии. Во всех формах азитромицин содержится в виде эквивалентного количества азитромицина дигидрата. Из кишечника всасывается менее половины принятой дозы, и уже через два либо три часа препарат в крови в максимальной концентрации, далее – быстро попадает в ткани. И если человек уже окончил курс лечения Сумамедом, в организме он будет сохраняться еще до недели. Выводится препарат из организма, в-основном, печенью.
Аналогами Сумамеда являются Хемомицин, Зитролид, Азивок, Зимакс и другие антибиотики, которые также содержат азитромицин в качестве действующего вещества.

 

Показания и противопоказания к применению антибиотика Сумамед

Во всех случаях, когда болезнь вызвана чувствительными к азитромицину микроорганизмами, целесообразно применение Сумамеда. Перечень патологии включает заболевания лор-органов, верхних и нижних дыхательных путей (ангины, фарингиты, ларингиты, синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии), инфекции мочеполовых путей (уретриты, цервициты), вызванные хламидиями и микоплазмами, а также гонококком, инфекции кожи и мягких тканей (рожа, скарлатина, акне, импетиго и различные инфицированные дерматозы). Эффективен Сумамед и в отношении начальной стадии боррелиоза (болезни Лайма) – мигрирующей эритемы, также используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае установленного наличия Helicobacter рylori.

Однако препарат противопоказан, если организм имеет индивидуальные особенности чувствительности к группе антибиотиков-макролидов, а также существенно страдает функция почек и печени. Также запрещено употреблять таблетки Сумамед одновременно с эрготамином и дигидроэрготамином.

 

Побочное действие и передозировка при лечении  Сумамедом

Все возможные побочные действия трудно перечислить, так как в инструкции к Сумамеду их описано много – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе, кожные аллергические реакци, головокружение, головная боль (наиболее вероятна у детей при лечении отита), нарушения сна, тревожность, сердцебиение, боли в грудной клетке и т.д.

Однако, к слову сказать, встречаются они не так уж и часто, все-таки самое вероятное осложнение от применения любого антибиотика, в том числе и Сумамеда – это проблемы с кишечником, вызванные гибелью его нормальной микрофлоры, которую необходимо восстанавливать.

И все мы знаем, чем больше написано в инструкции к препарату о его побочных эффектах, тем, следовательно, действие его более изучено, и производитель поступает более ответственно, указывая все возможные проблемы, хотя они могли встретиться у одного-единственного человека во время испытаний и не быть связаны непосредственно с самим препаратом.

Если, к примеру, вы лечите средний отит – от чего болит голова? Возможно, от приема препарата, но ведь и при самом отите головные боли могут быть очень интенсивными.
Передозировки Сумамедом достичь сложно, но если это произошло, симптомами будут временная потеря слуха, тошнота, рвота и понос. В таком случае необходимо срочное промывание желудка.

 

Инструкция к применению антибиотика Сумамед

Для каждой из форм выпуска Сумамеда соответственно возрасту и характеру заболевания существует своя схема лечения, подробно описанная в инструкции к препарату. Продолжительность лечения может быть различной и варьирует в широком диапазоне от однократного приема до нескольких дней.

 

Особенности применения препарата Сумамед

Сумамед может быть назначен, но с осторожностью, при незначительном нарушении функции указанных органов, при аритмии или склонности к удлинению интервала Q-T(критерий электрокардиографический), у беременных и кормящих (если присутствует острая необходимость и риск осложнений выше предполагаемого риска от приема препарата; на период лечения грудное вскармливание приостанавливают), у новорожденных (в виде порошка для приготовления суспензии).

Таблетки Сумамед 500мг не назначают ранее 12 лет, таблетки по 125мг не назначают ранее 3 лет. Кроме того, любую из дозировок таблетированной формы назначают с осторожностью вместе с дигоксином, варфарином, терфенадином.

 

Отзывы о препарате Сумамед, цена

Отзывы  пациентов, принимавших Сумамед, а также мам, использовавших медикамент для детей различны. Сразу можно оговориться, что данный препарат нередко подделывают. И нередко люди сами себе «назначают» лечение, не проконсультировавшись со специалистом. Поэтому трудно судить об объективности отзывов. Из аналогов Сумамеда можно отметить Хемомицин – препарат высокого качества по более приемлемой цене. И подделывают его реже. Между ними есть лишь некоторые отличия по формам выпуска.

При заболеваниях дыхательных путей и во многих других случаях эффективны антибиотики широкого спектра действия, одним из которых является Сумамед. В случае тяжелой патологии, параллельно с назначением такого препарата проводится выявление возбудителя с обязательным определением его чувствительности к конкретным препаратам, чтобы при необходимости скорректировать лечение.  Нередко вопрос о замене антибиотика решается на основании лишь клинических данных. В любом случае, все эти вопросы находятся в компетенции врача-терапевта либо узкого специалиста.

Цена на Сумамед 500 мг таблетки.   №3 — 530 рублей


Оставить комментарий


× шесть = восемнадцать