Солутан: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Солутан

Солутан -  комбинированный препарат обладает отхаркивающим и бронхолитическим свойствами, то есть способствует расширению просвета бронхов. Его активность в организме достигается за счет взаимодействия активных компонентов, преобладающих в его химической формуле.

В состав Солутана входят: радобелин, эфедрина гидрохлорид, масло укропное, натрия йодид, прокаина гидрохлорид, сапонин, горько-миндальная вода и экстракт толуанского бальзама. Именно эфедрина гидрохлорид и является основным активным компонентом, который обеспечивает бронхолитический эффект, приводящий к расширению бронхов.

Выпускается Солутан в виде раствора, преобладающего в дозированном флаконе, который принимается внутрь.

Аналоги Солутана не обнаружены.

 

Показания и противопоказания к применению Солутана

Солутан часто назначают при диагностировании бронхиальной астмы и бронхитов различных форм течения.

Солутан имеет свои противопоказания, при наличии которых не стоит прибегать к подобному лечению. Так, ограничения распространяются на пациентов, которым присущи следующие заболевания:  атеросклероз, глаукома и патологический рост предстательной железы. Кроме того имеют место особенности каждого организма, где может преобладать повышенная чувствительность к компонентам в составе Солутана.

С осторожностью применять Солутан в периоды грудного вскармливания и беременности, поскольку в первом случае преобладающие в химическом составе натрия йодид и радобелин способны преодолевать плацентарный барьер, а при лактации  с материнским молоком выделяется белладонна.

 

Побочное действие и передозировка Солутаном

Действие Солутана в оргазме может спровоцировать обострение побочных явлений, которые пагубно отражаются на любой системе организма. Так, для сердечно-сосудистой системы характерны такие аномалии, как атаксия, тахикардия, повышение АД, боли в сердце и желудочковая аритмия; ЦНС – приступы мигрени, усиление потоотделения, нарушение сна, расширение зрачков и необоснованное беспокойство; органов пищеварения – сухость слизистой ротовой полости, рвота, тошнота, боль в эпигастрии, диарея. Также не исключены и аллергические реакции, выраженные контактным дерматитом.

В случае передозировки Солутана наблюдается усиление побочных явлений, то есть пациенту присущи такие симптомы, как  атаксия, мигрени, бессонница, желудочковая аритмия,  тремор, тревожность, повышенное потоотделение, повышение АД, тахикардия, миастения и контактный дерматит.

 

Инструкция к применению Солутана

В ознакомительной инструкции Солутана указано, что суточная доза зависит от возрастной категории пациента. Именно поэтому детям 1-6 лет — по 5 капель; а 6-15 лет — по 5-10 капель до трех раз в сутки. Взрослым же рекомендуют по 10-30 капель до трех раз за день желательно после еды. При наступлении рецидива рекомендуется увеличить разовую дозу до 60 капель препарата Солутан.

 

Особенности применения препарата Солутан

Во время лечения не рекомендуется принимать алкоголь ввиду содержания спирта в указанном медикаменте. Кроме того необходимо проявить усиленную бдительность при вождении автомобиля и выполнении работ повышенной сложности, поскольку среди побочных явлений указаны аномалии с сердцем и зрением.

Не давать Солутан детям до года и категорически запретить подобное лечение при беременности и лактации.

Солутан нельзя замораживать, а хранить вдали от детей и света три года.

Взаимодействие с другими лекарствами не выявлено.

 

 Отзывы о Солутане

К сожалению,отзывы о Солутане говорят о том, что препарат не  является той панацеей, которая способна в корне устранить такое серьезное заболевание, как бронхиальная астма. Нет, конечно, препарат в большинстве клинических картин прекрасно справляется с приступами удушья, но постепенно организм привыкает к его действию, и его эффективность становится менее заметной.

К тому же некоторые «астматики» жалуются на обострение побочных явлений, зачастую связанных с признаками тахикардии и нервного расстройства. В таких случаях рекомендуется сообщить врачу о ходе лечения, возможно, тот заменит применение Солутана аналогичным препаратом данной фармакологической группы, но с более щадящим эффектом.

Есть и те больные, которые не ощутили никакого эффекта при лечении бронхита Солутаном, поскольку приступы кашля не становились менее интенсивными, хотя медикамент обладает и отхаркивающим действием.

Так или иначе, назначать Солутан должен исключительно специалист, исходя из показаний и специфики больного организма, только тогда можно ожидать положительный клинический исход.

 


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Анатолий
    Анатолий 12.09.2015 в 21:25 | | Комментарий

    Ваши приславутые «специалисты» (врачи) в 94% случаях очень мягко выражаясь ни чего не знают, они могут только говорить умными словами и втюхивать людям дорогие, брендовые препараты от которых пользы ноль зато побочных явлений выше крыши!!!

Оставить комментарий


+ девять = десять