Скополамин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Скополамин

Скополамин -  спазмолитик с антихолинергическим эффектом группы четвертичных соединений аммония по своему воздействию на периферические холинореактивные системы подобен атропину, поскольку также провоцирует расширение зрачков, расслабление мышц гладкой мускулатуры,  ускорение сердечных сокращений, нарушение зрительного восприятия, снижение секреции потовых и пищеварительных  желез, а также эмоциональную «отключку».

Кроме того, Скополамин демонстрирует центральное седативное действие, то есть заметно снижает двигательную активность и может даже выступать в качестве снотворного. Его отличительной особенностью является провоцируемая им амнезия, то есть после окончания его действия в организме, пациент испытывает частичную потерю памяти.

Выпускается Скополамин в виде белого порошка, раствора в ампулах и суппозиториев.

Аналогами Скополамина являются Гиосцина гидробромид и Скополамин бромистоводородный.

 

Показания и противопоказания к применению  Скополамина

Скополамин назначают в качестве успокаивающего средства в психиатрической практике, в неврологии — для лечения паркинсонизма, в хирургии – для подготовки к наркозу. Также Скополамин нашел свое применение в офтальмологии для выполнения клинических обследований, где необходимо немедленное расширение зрачков. Кроме того выступает, как  успокаивающее и противорвотное средство,  в частности, при морской и воздушной болезни.

Среди противопоказаний Скополамина выделяют тяжелую форму миастении, мегаколон, закрытоугольную глаукому, гипертрофию предстательной железы с задержкой выведения мочи, органический стеноз пищеварительного тракта. Также огромное значение имеет реакция организма на активные компоненты Скополамина, поскольку ввиду непереносимости могут даже возникнуть галлюцинации, помутнение рассудка, словесный бред.

 

Побочное действие и передозировка Скополамином

Довольно часто прием Скополамина вызывает обострения побочных явлений, среди которых самыми распространенными являются ксеростомия, тахикардия, задержка выведения мочи, дисгидроз, одышка. Также не исключены и аллергические проявления на коже, выраженные мелкой сыпью, крапивницей.

В случае передозировки Скополамина наблюдается усиление всех побочных явлений, и такое состояние крайне опасно для человеческой жизни. Здесь необходимо своевременно среагировать и выполнить промывание желудка, чтобы избавить его от еще не растворившегося Скополамина. Также показан прием внутрь магния сульфата и сорбентов, симптоматическая терапия.

 

Инструкция к применению препарата Скополамин

В инструкции Скополамина указано, что способ применения и рекомендованная суточная доза зависит от возрастной категории пациента. Так, детям до года – по 1 суппозиторию до трех раз в день; 1- 6 лет — по 1 суппозиторию до пяти приемов в сутки, а взрослым и школьникам рекомендуют по 10 мг внутрь или по пару суппозиториев ректально до пяти раз в сутки.

Для снятия острой боли или устранения спазма внутримышечно либо внутривенно вводят до 40 мг несколько раз в сутки, но превышать суточный норматив Скополамина в 100 мг категорически запрещено. В детском возрасте для снятия болевого синдрома показано по 0,3–0,6 мг/кг несколько раз в день, но не более 1,5 мг/кг за сутки.

 

Особенности применения препарата Скополамин

Скополамин не рекомендуется использовать в периоды лактации и беременности, поскольку его действие в организме женщины в это время не до конца изучено. С осторожностью назначать водителям транспортных средств в виду возможности нарушения четкости зрения при его парентеральном введении.

При лекарственном взаимодействии также оговорены существенные ограничения. Так при совместном приеме Скополамина с  антигистаминными препаратами, хинидином, трициклическими антидепрессантами, амантадином и дизопирамидом  Скополамин способен потенцировать их холинолитическое действие. Комплексное  назначение антагонистов  может повлечь за собой ослабление  эффективности обоих лекарств, а в «дуэте» с β-адреномиметиками имеется угроза развития тахикардии.

 

Отзывы о Скополамине, цена

Отзывы о Скополамине оставляют преимущественно специалисты, широко использующие его свойства в своей практике. Скополамин однозначно работает, но во многих источниках о нем упоминается, как о «морально устаревшем» препарате, на смену которого пришли более щадящие лекарства с аналогичными свойствами.

Так, или иначе, это наркотик, который может вызвать у пациента серьезную зависимость, поэтому его применение должно осуществляться строго по показаниям и в дозах, которые предписал знающий специалист. Вообще-то, некоторые врачи просто опасаются включать его в схему выбранного лечения и стараются подобрать более щадящий аналог.

Препарата в свободной продаже нет, поэтому легально купить Скополамин нельзя.

Цена на Скополамин: 000 рублей.

 


Оставить комментарий


девять − = четыре