Свечи Клиндацин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание свечей  Клиндацин

Свечи Клиндацин относятся к группе антибактериальных препаратов и обладают бактерицидными свойствами. В химической основе препарата представлен антибиотик под названием клиндамицин, который  уничтожает патогенную микрофлору влагалища. Так, под его непосредственным воздействием  большая часть микроорганизмов погибает, а другие болезнетворные бактерии становятся менее активными и теряют способность стремительно размножаться. Однако грибки рода Кандида и возбудители трихомониаза не чувствительны к данному антибиотику, поэтому использовать его при характерных заболеваниях бессмысленно.

Клиндацин  практически мгновенно всасывается из ЖКТ и незаметно проникает в ткани, но при этом преодолеть плацентарный барьер ему сложно. Терапевтический эффект сохраняется до 12 часов, а после клиндамицин метаболизируется в печени, где часть матаболитов выводится с мочой, а часть через кишечник. По спектру действия в организме схож с линкомицином.

В современной фармакологии известны Клиндацин свечи вагинальные, капсулы и  Клиндацин крем.

Среди аналогов Клиндацина можно выделить Далацин, Климицин, Клиндамицин, Клиндекс, Клиндовит и Зеркалин.

 

Показания и противопоказания к применению свечей Клиндацин

Свечи Клиндацин часто назначают при бактериальном вагинозе, обусловленном сверхчувствительными к клиндамицину микроорганизмами.

Противопоказания к применению свечей Клиндацин сведены к минимуму. Ограничения относятся к пациенткам в первом триместре беременности и с повышенной чувствительностью к действующим веществам свечей Клиндацин.

Осторожно назначать в период лактации, поскольку малая  часть все же выделяется с грудным молоком, а также при патологиях печени и почек.

 

Побочное действие и передозировка свечами Клиндацин

Лечение с применением свечей Клиндацин может протекать с неожиданным обострением побочных явлений. Так, аномалии мочеполовой системы представлены цервицитом и вагинитом, а органов кроветворения -  обратимой лейкопенией, агранулоцитозом и тромбоцитопенией. Также имеют место аллергические реакции, выраженные крапивницей и зудом в месте непосредственно введения.

Случаи передозировки не выявлены.

 

Инструкция к применению свечей  Клиндацин

В инструкции к применениюуказано, что курс лечения Клиндацином варьируется от 3 до 7 дней. На протяжении этого времени следует вводить во влагалище раз в день одну свечу, желательно в положении лежа. Так или иначе, Клиндацин свечи — это антибиотик и принимать его следует по рекомендации специалиста, который также определит необходимую дозировку.

 

Особенности применения свечей Клиндацин

Препарат отпускается без рецепта.

Он участвует в лечении вагинита маленьких детей и подростков. В этом случае нужную дозировку определяет специалист  во избежание крайне нежелательных последствий.

В период лечения разрешено вождение транспортных средств и занятия трудовой деятельностью, требующей повышенного внимания.

При назначении свечей Клиндацин при беременности следует взвешивать пользу матери и вред малышу.

Вагинальные суппозитории Клиндацин не стоит одновременно применять  с остальными интравагинальными лекарствами.

При лекарственном взаимодействии Клиндацин не показано совмещать с ампициллином, эритромицином, кальция глюконатом, барбитуратами, дифенилгидантоином, аминофиллином и магния сульфатом. Кроме того данный препарат заметно усиливает эффект рифампицина, аминогликозидов — гентамицина, стрептомицина, а его одновременное применение с антидиарейными препаратами может прогрессировать псевдомембранозноый колит. Также не следует соединять с растворами, содержащими витамины группы B.

 

Отзывы  о свечах Клиндацин, цена

Медикамент достаточно часто назначается гинекологами при лечении характерного заболевания, поэтому отзывы о  Клиндацине и его продуктивности можно часто обнаружить на медицинских форумах сети.

В принципе, свечи Клиндацин являются высокоэффективным средством, которое помогает в кратчайшие сроки излечить бактериальный вагиноз. Те пациентки, которые не ощутили на себе побочных явлений, каждый раз прибегают к помощи этого уже не раз проверенного препарата.

Однако существует и другая сторона Клиндацина. Обнаружены и такие отзывы, в которых женщины сообщают, что в ходе лечения Клиндацином возникли невыносимые ощущения и полный дискомфорт. Здесь речь идет о внешних половых органах, где преобладало неприятное чувство жжения и зуда сразу после введения суппозитория, а также наблюдалось заметно раздражение слизистой.

В таких клинических картинах приходилось отказываться от применения свечей  Клиндацин и подыскивать более «безобидное» средство с аналогичными свойствами.

В целом, препарат достойный, но его назначение должно осуществляться исключительно гинекологом.

Цена на Свечи Клиндацин № 3 — 355 рублей


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Лола

    Свечи Клиндамицин действуют эт точно, в моей ситуации меня они спасли))))

Оставить комментарий


пять − = четыре