Румикоз: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Румикоза

Данное противогрибковое средство синтетической природы обладает обширным радиусом  воздействия в пораженном организме, а преобладающий в его химическом составе итраконазол парализует патогенные микроорганизмы, предотвращая их дальнейшее размножение, и нарушает целостность их мембран, продуктивно уничтожая. Этим-то и обуславливается противогрибковый эффект Румикоза.

К воздействию итраконазола сверхчувствительны такие виды грибов:  дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы, дрожжи.

Вспомогательные вещества представлены полоксамером, гипромеллозой, крахмалом пшеничным и сахарозой.

Выпускается Румикоз в форме двухцветных капсул.

Среди аналогов Румикоза известны Ирунин, Итразол, Итраконазол, Орунгал, Кандитрал, Итрамикол.

 

Показания и противопоказания к применению Румикоза

Данный медицинский препарат участвует в лечении дерматомикозов, онихомикозов, системных микозов и грибкового кератита. Кроме того Румикоз рекомендуют при кандидозе с поражением кожи или слизистых, а также при диагностике отрубевидного лишая.

Список существующих противопоказаний Румикоза сведен к минимуму: не показано его принимать при повышенной чувствительности организма к действующим веществам. С осторожностью назначать при сердечных заболеваниях, в детском возрасте, а также пациентам, у которых преобладают тяжелые заболевания печени и почечная недостаточность.

 

Побочное действие и передозировка препаратом Румикоз

Применение Румикоза иногда сопровождается обострением побочных явлений, которые ввиду системного действия могут отразиться на любой системе организма.

ЖКТ: признаки диспепсии, снижение аппетита, тошнота и приступы рвоты, реже – токсическое поражение печени, гепатит.

ЦНС: приступы мигреней, головокружения, невропатия.

Аллергические реакции: отечность кожных покровов, зуд и крапивница.

Прочие реакции: алопеция, сбой менструального цикла, отек легких, изменение цвета мочи и сердечная недостаточность.

В таких случаях следует остановить лечение и сообщить о жалобах специалисту.

Сведения о передозировке Румикоза не обнаружены, однако при систематическом завышении суточных доз следует промыть желудок, принять сорбенты и обратиться к врачу за коррекцией дозы.

 

Инструкция к применению Румикоза

Способ применения и суточная доза Румикоза зависит от характера патологии. Так, при вульвовагинальном кандидозе применяют 200 мг дважды в день на протяжении дня, 200 мг в день на протяжении недели при отрубевидном лишае,  при дерматомикозе гладкой кожи аналогично предыдущему заболеванию, а при оральном кандидозе 100 мг в сутки в течение двух недель. Лечение же грибкового кератита затягивается на три недели с суточной дозировкой в 200 мг.

В инструкции Румикоза оговорены все возможные комбинации при лечении соответствующих заболеваний, но выбирать альтернативную схему однозначно должен специалист.

 

Особенности применения Румикоза

Применение Румикоза отрицательно сказывается на работе сердца, поскольку медицине известны клинические картины, где у пациентов развивалась сердечная недостаточность, поэтому перед началом такого лечения рекомендуется пройти полное обследование.

Пациентам с почечной недостаточностью необходима систематическая коррекция дозы.

Терапию с участием Румикоза следует прекратить при обострении невропатии.

Препарат не используется в педиатрии,  а назначается в случае крайней необходимости.

Не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Не показано лечение Румикозом при беременности и лактации, а в случае необходимости нужно соизмерять соотношение «польза матери – вред ребенку».

При лекарственном взаимодействии также предусмотрены серьезные ограничения. При одновременном применении Румикоза с рифабутином, карбамазепином, рифампицином, фенитоином и изониазидом наблюдается существенное снижение его эффективности. Ингибиторы фермента CYP3A4, наоборот, могут увеличивать его продуктивность в организме.

После прекращения терапии Румикозом концентрация итраконазола в плазме постепенно снижается, что зависит от дозы и курса лечения. Об этом нужно помнить при необходимости комбинированной терапии.

Итраконазол запрещено совмещать с блокаторами кальциевых каналов, а в комплексе с пероральными антикоагулянтами, некоторыми ГКС, ингибиторами ВИЧ-протеазы, иммуностимуляторами и противоопухолевыми препаратами нужно следить за их концентрацией в крови.

 

Отзывы о Румикозе

Отзывы о Румикозе  положительные, но в ходе лечения пациенты часто жалуются на обострение побочных явлений, которые заставляют их отказываться от дальнейшей терапии. Если же больному «подошел» данный медицинский препарат, то в достаточно сжатые сроки наблюдается  заметное улучшение состояния кожных покровов. Те же, кому Румикоз не подошел, подбирают аналог данной фармакологической группы с аналогичными свойствами. В целом, клинический исход благоприятный.

Цена на Румикоз капсулы 100мг   №15 — 650 рублей.


Оставить комментарий


восемь − = два