Роль кортизола в организме человека.

Кортизол (Cortisol)- «гормон стресса»

В нашем организме вырабатывается множество гормонов, которые отвечают за физиологические и биологические процессы. Одну из важнейших ролей играет гормон кортизол. Вы наверное слышали что-нибудь про стероиды? Значит и про кортизол вы уже что-то знаете.
Кортизол — это гормон глюкокортикоид (по своему строению является стероидом), который вырабатывается корой надпочечников. Что помогает нам справиться со стрессом — кортизол. Попадая в стрессовую ситуацию или находясь в шоковом состоянии этот гормон не позволяет нашему сердцу остановиться, он стимулирует его работу. Он так же поддерживает нашу нервную систему.

Кортизол — это ещё и противовоспалительное средство. Как только в организме начинается воспалительный процесс, этот гормон сразу же спешит его подавить. С помощью кортизола лечат ревматоидный артрит и бронхиальную астму. Его используют для лечения аллергий. Он выполняет множество полезных функций в нашем организме: участвует в расщеплении жиров, может повышать уровень глюкозы, повышает количество тромбоцитов и эритроцитов в крови, принимает участие в углеводном обмене… и всё это кортизол.
Норма кортизола у женщин и мужчин определяется с помощью лабораторных исследований. Чтобы сдать анализ на кортизол,  необходимо за сутки до сдачи не курить и не заниматься спортом, а так же не принимать никакие гормональные препараты (об этом вам должен сказать ваш врач). Норма кортизола в крови меняется в зависимости от времени суток. Максимальное его значение наблюдается утром, а минимальное вечером. Поэтому и анализ на содержание гормона сдаётся утром. В единственном случае, исключающем болезнь и патологию, повышенный  кортизол — норма у женщин находящихся в положении, то есть беременность. Во всех остальных случаях это может указывать на болезнь.
Повышение содержание Кортизола может наблюдаться у профессиональных спортсменов . Это выражается в общей мышечной усталости и слабости. В некоторых пределах блокатором кортизола может являться витамин C, который нужно принимать перед началом физических нагрузок.

Его же называют и самым ненавистным гормоном культуристы. Чтобы нарастить мышечную массу, нужно постоянно контролировать кортизол, который не любит однообразной белковой пищи. Для этого спортсмены употребляют нестероидные, углеводные напитки.
Учёные доказали, что диеты с повышенным содержанием белка, приводят к повышению уровня кортизола в крови. А это приводит к нарушению обмена веществ, и как следствие, к увеличению жировой массы в области живота. Поэтому не стоит есть только одно мясо, например. Обязательно включайте в рацион и овощи.

Кортизол — норма у женщин и мужчин, заболевания связанные с повышением гормона.

Если анализ на гормоны выявил у вас повышенное содержание гормона, (для женщин норма кортизола составляет 138-635 нмоль/литр.),  врач назначит вам дополнительные исследования чтобы выявить патологию. Дело в том, что повышение кортизола может свидетельствовать о таких болезнях как: поликистоз яичников, рак надпочечников, цирроз печени, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, гипокалиемия, ожирение, синдром Иценко — Кушинга, депрессия. Если вы проходили терапию глюкокортикоидами или применяли атропин,  уровень кортизола будет повышен.
Но значение кортизола может быть и сниженным, что тоже говорит о необходимости провести исследования чтобы исключить болезнь Аддисона, гипопитуитаризм, врожденную недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз. Резкое снижение массы тела так же может стать причиной понижения уровня кортизола.
Избегайте стрессовых ситуаций, чрезмерной физической нагрузки и просто заботьтесь о своём здоровье. И кортизол будет для вас только другом!


Оставить комментарий


четыре + девять =