Ринза: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Ринза

Ринза относится к фармакологической группе препаратов для симптоматического лечения респираторно-вирусных заболеваний в острой форме.

Продуктивность медикамента в  организме обусловлена действием активных компонентов, входящих в состав Ринза, представленных парацетамолом, фенилэфрина гидрохлоридом, кофеином и хлорфенамина малеатом.

Если говорить отдельно об особенностях каждого элемента, то следует уточнить, что парацетамол оказывает анальгезирующее, обезболивающее и жаропонижающее действие. Именно поэтому препарат заметно снижает болевой синдром различной интенсивности и локализации, а также  высокую температуру. Фенилэфрин же, в свою очередь, являясь альфа1-адреномиметиком, демонстрирует свои сосудосуживающие свойства и тем самым уменьшает раздражение и отечность слизистых верхних отделов дыхательных путей.

Хлорфенамин  представляет группу блокаторов гистаминовых H1-рецепторов и, соответственно, оказывает противоаллергическое влияние, также ослабляя воспалительный процесс органов дыхания. Ну а кофеин стимулирует ЦНС, устраняя тем самым чувство усталости и сонливости.

Выпускается Ринза в форме круглых таблеток плоской формы, а среди ее полных аналогов известны Каффетин, Риниколд, Неовир, Циклоферон и другие медикаменты, обладающие сходным химическим строением и активным действием в больном организме.

 

Показания и противопоказания к применению Ринза

Препарат Ринза часто включают в комплексное лечение простуды, ОРВИ, где наблюдается лихорадка и болевые ощущения.

Среди весомых противопоказаний следует выделить ярко выраженный атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет. Применение Ринза при беременности недопустимо. Кроме того не стоит исключать индивидуальные особенности каждого больного организма, порой выраженные непереносимостью отдельных химических элементов. Детям Ринза может назначаться лишь в крайних случаях.

 

Побочное действие и передозировка Ринза

Выбранное лечение может сопровождаться обострением побочных эффектов, которые пагубно отражаются на любой жизненно важной системе организма. Так, наиболее частой аномалией применения Ринза является аллергическая сыпь по телу, зуд, реже — ангионевротический отек. Кроме того пациент может систематически испытывать приступы головокружения, бессонницу и чрезмерную эмоциональность. Возможны осложнения на сердце, выраженные скачками давления и тахикардией, а также проблемы со зрением в виде роста внутриглазного давления и пареза аккомодации. Однако это далеко не все.

Расстройства пищеварения определяются признаками диспепсии, сухостью во рту, болями в животе, а аномалии системы кроветворения — анемией, тромбоцитопенией и гемолитической анемией.

Системное завышение суточных доз может повлечь за собой передозировку Ринзой.  Состояние пациента резко ухудшается, появляется бледность кожи, признаки диспепсии и анорексия. Необходимо как можно быстрее выполнить  промывание желудка, выпить сорбенты, а через 9 часов после передозировки рекомендуется введение Метионина ( через 12 часов – Ацетилцистеина).

 

Инструкция к применению Ринза

Как казано в приложенной инструкции,  для взрослых пациентов и подростков старше 15 лет суточная доза Ринза составляет по одной пилюле до четырех раз в день, но не более четырех таблеток за сутки. Приемлемый курс лечения – около 5 дней.

Разумеется, назначать Ринзу должен специалист.

 

Особенности применения препарата Ринза

Применение Ринза не должно сопровождаться употреблением алкоголя, вождением автомобиля и приемом ряда медицинских препаратов. Так, при лекарственном взаимодействии следует помнить определенные нюансы.

Ринза усиливает активность седативных препаратов, спирта и ингибиторов МАО. А при ее сочетании с противопаркинсоническими и антипсихотическими средствами, антидепрессантами, фенотиазиновыми производными существенно увеличивается риск  сухости во рту, задержки мочи и запоров. «Дуэт» с ГКС может повлечь за собой развитие глаукомы. Кроме того парацетамол ослабляет эффект диуретиков, а объединение хлорфенамина с теми же ингибиторами МАО, фуразолидоном может повлечь гипертонический криз, гиперпирексию и возбуждение.

Трициклические антидепрессанты ускоряют адреномиметическое действие фенилэфрина, однако последний, в свою очередь, снижает гипотензивное действие гуанетидина.

При комбинировании Ринзы с рифампицином,  барбитуратами, дифенином, карбамазепином наблюдается угроза формирования  гепатотоксического действия парацетамола.

Применение Ринза неуместно при беременности и лактации, а также имеет четкое возрастное ограничение.

 

Отзывы о препарате Ринза

Отзывы  о Ринзе и ее эффективности немногочисленны, однако это, скорее, связано с трудностью подбора схемы комплексного лечения ввиду емкого списка  лекарственных ограничений.

В целом, по отзывам, Ринза продуктивно устраняет симптомы простуды и ускоряет выздоровление, однако обострение побочных эффектов также имеет место. Поэтому подобное лечение нужно оговаривать с врачом.

Цена на Ринза таблетки №10 — 68 рублей

Ринза относится к фармакологической группе препаратов для симптоматического лечения респираторно-вирусных заболеваний в острой форме. Ее продуктивность в организме обусловлена действием активных компонентов, представленных парацетамолом, фенилэфрина гидрохлоридом, кофеином и хлорфенамина малеатом.


Оставить комментарий


− девять = ноль