Ремантадин: инструкция, отзывы, применение

 

Общее описание препарата Ремантадин

Ремантадин  относится к иммуностимуляторам, а произведен на основе адамантана. Основным действующим веществом считается римантадин, который действует пагубно  на вирус гриппа типа А, вирус простого герпеса двух типов. Кроме того, действующее вещество существенно снижает активность токсинов вирусов на человеческий организм, а также весьма благотворно воздействует на иммунитет.

Профилактическое действие препарата снижает риск заражения вирусом гриппа и заметно облегчает течение уже существующего заболевания. Из организма Ремантадин выделяется через почки, около 15% препарата выводится в неизменном виде. Длительность полувыведения – до 36 часов.

Выпускается Ремантадин в форме таблеток, детского сиропа и порошка для рассасывания, а среди полных аналогов следует выделить медицинский препарат Ремантадин-КР.

 

Показания и противопоказания к применению Ремантадина

Применяется данный медикамент для лечения и профилактики ГРИППа, а взрослые пациенты также  используют его в профилактических целях от клещевого вирусного энцефалита.

Противопоказано применение Ремантадина пациентам с патологиями печени и почек,  в периоды беременности и лактации, а также при тиреотоксикозе и детям дошкольного возраста. С осторожностью назначать пациентам с судорожным синдромом, эпилепсией и атеросклерозом. Также не стоит исключать и повышенную чувствительность организма к компонентам, присутствующим в химической формуле Ремантадина.

 

Побочное действие и передозировка Ремантадина

Ремантадин переносится достаточно хорошо больным организмом, но все же возможно обострение побочных явлений. Так, в некоторых случаях наблюдаются расстройства пищеварения, выраженные признаками диспепсии, нарушения работы органов слуха, представленные шумом в ушах, а также легкие расстройства ЦНС, сопровождаемые сонливостью, депрессией, атаксией. Также не исключены аллергические реакции на коже, характеризующиеся отечностью кожных покровов, зудом, крапивницей и мелкой сыпью.

Передозировка препаратом опасна для жизни. Если отравление Ремантадином сопровождается аномальными реакциями нервной системы, в качестве антидота выступает физостигмин в единичной дозе для взрослых — до 2 мг, а для детей — 0,5 мг. Дальнейшее лечение симптоматическое под наблюдением специалиста.

 

Инструкция к применению препарата Ремантадин

Следуя инструкции, таблетки Ремантадина принимать внутрь преимущественно после еды, обильно запивая водой. Так, в профилактических мерах от ГРИППа показано по одной таблетки в день на протяжении целого месяца, но предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Лечение ранней формы ГРИППа имеет свои возрастные особенности. Так, детям до 10 лет предписано по одной таблетке пару раз в сутки, до 14 лет – по одной пилюле трижды в сутки, а взрослым – 6 таблеток за день, по мере выздоровления уменьшая предписанную суточную дозу. Приемлемый курс лечения ограничен  пятью сутками.

Так или иначе, при  лечении Ремантадином необходимо консультироваться с врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

 

Особенности применения препарата Ремантадин

Ремантадин противопоказан во всех триместрах беременности, а также при кормлении грудью и в детском возрасте до семи лет.

Не отражается на психомоторных реакциях, поэтому во время лечения Ремантадином можно управлять автомобилем, а также заниматься трудовой деятельностью различной степени активности.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не обнаружено.

 

Отзывы о Ремантадине, цена

Отзывы о Ремантадине самые противоречивые. Вот примеры в корне противоположных мнений.

Марина 27 лет: «Давала Ремантадин сыну-школьнику в качестве профилактики ГРИППа. Избежать заболевания не удалось, препарат даже не облегчил его течение. Чтобы не пичкать своего ребенка ненужными пустышками, просто перестала ему давать».

Лена, 43 года: «Эффективный препарат. Стараюсь принимать его систематически, чтобы уберечь свой организм от  различных заболеваний. Пропила уже несколько курсов – результатом осталась очень довольна, и в дальнейшем не собираюсь забывать о такой надежной профилактике».

Ника, 18 лет: «Начала принимать Ремантадин и спустя пару часов после первой таблетки пошла какая-то непонятная зудящая сыпь, которая беспокоила все больше и больше. Врач очень удивился присутствию побочных явлений, поскольку заверял меня до этого, что препарат переносится очень хорошо. Пришлось изменить лечащее средство, а на Ремантадин только деньги зря потратила».

Цена на Ремантадин табл. 50 мг,  — 20 шт.   -180 рублей

 


11 отзывов

  1. Настя

    Кошмарные побочки,выпила 6 т как и написанно,и ужас. Весь день как в космосе,голова кругом,паника,ноги ватные,ужасный шум в ушах.

Оставить комментарий


× два = шесть