Регидрон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Регидрона

По своей групповой принадлежности Регидрон является регидратантом для приема внутрь, то есть это та фармакологическая группа, которая нормализует водно-солевой баланс организма человека. В основе данного медикамента собраны три активных компонента: натрий, калий и глюкоза, комплексное взаимодействие которых  позволяет поддерживать нормальную кислотность, проводимость нервных импульсов, а также препятствовать обезвоживанию организма.

По сравнению со своими аналогами Регидрон обладает более щадящим действием, поскольку содержание натрия в его химическом составе минимально, что уже исключает гипернатриемию, а вот повышенная концентрация калия, наоборот, позволяет оперативно пополнить его запасы.

Препарат выпускается исключительно в форме порошка белого цвета для приготовления бесцветного соленого раствора.

Аналогами Регидрона являются такие лекарственные средства, как Энтеросгель, Атоксил, Энтерол 250, Полисорб, Полифепан, Лофлатил и Хуняди Янош.

 

Показания и противопоказания к применению Регидрона

Регидрон применяют для урегулирования водно-электролитного баланса, при диарее при инфекционных заболеваниях, а также при тепловом ударе, который сопровождается дисбалансом водно-электролитного обмена. Кроме того это отличная профилактика при усиленных физических нагрузках, которые сопровождаются усиленным потоотделением.

Среди противопоказаний представлены такие заболевания, как сахарный диабет, кишечная непроходимость, дисфункция печени и почек и повышенная чувствительность организма к активным компонентам  Регидрона.

При беременности и лактации Регидрон применять только по назначению врача.

 

Побочное действие и передозировка Регидроном

Препарат не вызывает побочных явлений, в редких случаях присутствуют аллергические реакции на коже, которые, скорее, связаны с непереносимостью его отдельных химических составляющих. В таких клинических картинах дальнейшее применение Регидрона следует прекратить.

Случаи передозировки опасны для жизни. При завышении рекомендованных суточных доз возможна гипернатриемия, для которой характерен избыток натрия в крови. Здесь у пациента присутствует гипертонус, спутанность сознания и общая слабость, а в более тяжелых случаях наступает кома, останавливается дыхание. Необходимо прекратить дальнейшее применение Регидрона, а также предписана симптоматическая терапия и квалифицированная медицинская помощь.

 

Инструкция к применению Регидрона

Сначала необходимо из порошка приготовить лечебный раствор, а для этого соединить содержимое разового пакета с литром кипяченой воды. Употреблять внутрь в остывшем  и перемешанном виде, выпивая дозу соленого раствора умеренными глотками после каждого жидкого испражнения.

После того как процесс дегидратации ослабнет, часовую дозу Регидрона нужно с 10 мл/кг уменьшить до 5-10 мл/кг веса больного.

В таких же количествах применять Регидрон после очередной рвоты.

 

Особенности применения Регидрона

При лечении необходимо обратиться к специалисту при таких симптомах: замедление речи, повышение температуры, сонливость, задержка мочи, жидкие кровянистые испражнения, длительная диарея.

Применение Регидрона разрешено при беременности и лактации, но только под контролем специалиста. Грудное вскармливание на период лечения следует временно приостановить, а возобновить только после восстановления водно-щелочного баланса.

В раствор Регидрона запрещено добавлять никакие другие лекарства, чтобы не нарушить и не спровоцировать обратное действие препарата.

Лекарственное взаимодействие научно не исследовано. Ввиду слабощелочной реакции раствора возможно воздействие на эффективность некоторых медикаментов, всасывание которых зависит от кислотности кишечника.

 

Отзывы о препарате Регидрон, цена

Отзывы о Регидроне преимущественно положительные. Препарат проверен уже десятилетиями, а на медицинских форумах можно всегда найти позитивные заметки о подобном лечении.

Вот один из отзывов: «Регидрон всегда есть в домашней аптечке, а использую я его при диарее либо рвоте. В обоих случаях приготовленный раствор выпиваю небольшими глотками после очередного незапланированного похода в туалет. Сразу же становится легче, несмотря на неприятный соленый вкус. Помогает мне и всей моей семье, даже детям его даю по показаниям».

Отзывы относительно побочных явлений не обнаружено, да и заметок о его слабом действии тоже.  Регидрон, в основном, применяют без рецепта и согласования со специалистом, но такое поверхностное самолечение также дает ощутимый результат при устранении диареи и рвоты.

Так или иначе, назначение препарата должно осуществляться врачом, а клинический исход при строгом соблюдении рекомендованных доз в большинстве случаев благоприятный.

Цена на Регидрон порошок, № 20 — 425 рублей.

 

 


Оставить комментарий


семь − два =