Протаргол: инструкция, отзывы, применение

 

Общее описание препарата Протаргол

Протаргол относится к фармакологической группе противовоспалительных препаратов местного назначения, обладающих ярко выраженным антисептическим, обеззараживающим действием. В химической формуле продуцирует серебра протеинат, который демонстрирует свои вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Так, ионы серебра тормозят размножение болезнетворных  бактерий, связываясь и разрушая их ДНК.

Действие препарата зависит от его концентрации: высокая концентрация Протаргола полностью уничтожают болезнетворные микробы, а незначительная – тормозит их дальнейшее размножение и развитие. Однако важно помнить, что большая концентрация предрасполагает организм к большему количеству побочных явлений.

Выпускается медикамент в виде жидкости коричневого цвета горьковатой на вкус, но без специфического запаха.

Среди аналогов Протаргола можно выделить Серебра протеинат и Колларгол.

 

Показания и противопоказания к применению Протаргола

Протаргол назначают в качестве антисептика в случае присутствия воспалительных процессов слизистых верхних дыхательных и мочевыводящих путей, а также при конъюнктивитах, бленнореи и воспалении среднего уха.

Существующие противопоказания ограничивается периодами беременности и лактации. Также может присутствовать повышенная чувствительность организма к активным компонентам данного медикамента.

 

Побочное действие и передозировка Протарголом

Препарат действует местно, поэтому  побочные явления появляются крайне редко. Однако если же у пациента присутствует повышенная чувствительность к компонентам Протаргола, то может присутствовать ощущение зуда и жжения после нанесения на очаг воспаления.

Случаи передозировки не обнаружены.

 

Инструкция к применению Протаргола

Протаргол предназначен для местного применения. Так, 1-3% раствором промывают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал при диагностировании цистита и хронического гонорейного уретрита; 0.05-2.0% раствором промывают глаза при остром конъюнктивите, бленнорее, блефарите. При рините  для закапывания носа показан 2% раствор Протаргола, при ларингите — 3% раствор, а  при гнойных заболеваниях кожи 2-5% мази.

Приемлемый курс лечения не превышает двух недель. Наносить препарат местно на очищенную поверхность.

 

Особенности применения Протаргола

Протаргол не рекомендует применять при беременности и в период лактации, а при острой необходимости в подобном назначении предварительно проконсультироваться с врачом на тему «польза матери – потенциальный вред плоду».

При лечении разрешено управлять личным транспортом, а также заниматься различными видами трудовой деятельности.

Лекарственное взаимодействие не изучено.

 

Отзывы о Протарголе, цена

Отзывы о Протарголе весьма противоречивые, но особенно красочно о данном препарате отзываются молодые мамочки. Конечно, данное лекарственное средство стоит недорого, но многие родители опасаются применять его на своих детях, поскольку четко убеждены, что такое назначение крайне опасно для детского здоровья. Несмотря на то, что это ошибочное мнение, спрос на Протаргол заметно снижается ввиду такой общественной паники.

Мнения педиатров, наоборот, противоположные, поскольку они смело заявляют, что препарат абсолютно безвреден для детского здоровья, а подтверждение этому — многочисленные клинические картины, в которых Протаргол продемонстрировал непревзойденный результат при лечении.

Радует то, что препарат переносится хорошо, не вызывая побочных явлений, именно поэтому не вредит детскому здоровью.  Так или иначе, принимать Протаргол или нет, решать специалистам, которые точно знают уместность выбранного лечения в каждом клиническом случае.

В целом, в современной фармакологии  Протаргол известен, как эффективное лечащее средство по умеренной цене, но даже несмотря на эти весомые показатели пациенты не спешат его покупать, считая морально устаревшим, а предпочитают более дорогостоящие аналоги с более щадящим эффектом.

Цена на Протаргол -  00 рублей


Оставить комментарий


восемь + = пятнадцать