Поликистоз яичника: причины, симптомы, лечение

Общее описание поликистоза яичника

Поликистоз яичника характеризует гормональное заболевание, которому присуще нарушение цикличности менструального цикла под воздействием гипоталамуса, надпочечников или гипофиза. Очень часто многие пациентки и не подозревают о существовании данного диагноза, а узнают о нем на консультации у гинеколога при выяснении причины бесплодия.

Клиническая картина Поликистоза яичника представлена нарушением овуляции. Так, в здоровом организме в яичнике женщины образуется 15 фолликулов, но лишь один из них тесно взаимодействует с яйцеклеткой.

При поликистозе яичника данный процесс существенно замедляется, а фолликулы так не выходят из яичника, формируя внутри него кисты. Отсюда и внутренний гормональный дисбаланс, который и лежит в основе данной патологии.

 

Причины, признаки и симптомы поликистоза яичника

Причины развития Поликистоза яичника могут быть самые разные. Так, на женском организме негативно отражаются стрессы, перенесенные простудные заболевания, ангина и внутренний  гормональный сбой.

Кроме того, причиной возникновения поликистоза яичника может быть наследственный фактор, когда болеют близкие родственности, а также сменой климата, пусть даже на незначительное время.

В большинстве клинических картин  патология развивается на фоне уже существующих заболеваний, протекающих в хронической форме, в частности, при патологиях яичников, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и «щитовидки».

Основные признаки поликистоза яичника напрямую связаны с этиологией заболевания, именно поэтому при постановке диагноза недостаточно опираться только на один клинический фактор, лучше изучить комплекс тревожных предпосылок.  Прежде всего, пациенток должен насторожить следующий симптом: полное отсутствие менструации либо ее задержка по необъяснимым причинам. Кроме того в организме больной женщины может доминировать мужской гормон андроген, избыток которого часто влечет за собой  усиление роста волос на теле и лице, алопецию и угревую сыпь.

 

Лечение поликистоза яичника

Поликистоз яичника диагностируется исключительно лабораторным путем, то есть пациент должен сделать УЗИ для постановки окончательного диагноза. Однако, как показывает многолетняя медицинская практика, данный метод исследования не всегда является точным, поскольку не всем пациенткам с преобладанием кист яичников ставят характерный диагноз и, наоборот, кисты могут выглядеть вполне нормальными при наличии поликистоза яичника.

Клинический анализ на определение уровня гормонов в крови также не всегда дает 100% результат, поскольку повышенный тестостерон еще не свидетельствует о существовании данного заболевания.

Диагностика поликистоза яичника считается качественной и надежной при комплексном подходе, который включает в себя выполнение УЗИ органов мало таза и клинического анализа крови, а также выяснение у пациента всех симптомов и проявлений заболевания.

Лечение Поликистоза яичника бывает консервативное и хирургическое. Консервативный метод актуален исключительно в том случае, когда в организме женщины доминирует мужской гормон, провоцируя увеличение волосяного покрова и признаки акне. Здесь врачи предписывают прием гормональных контрацептивов, которые способствуют урегулированию внутреннего гормонального фона. Если данный метод оказывается малоэффективным, имеет место стимуляция овуляции на протяжении полугода. Так, организм женщины получает определенное количество гормонов в 1 фазу цикла, которые способствуют выведению фолликулов из яичника.

Хирургические методы лечения поликистоза яичника подразумевают удаление доли яичника, синтезирующего андрогены, чтобы впоследствии нормализовалась взаимосвязь между центральными структурами мозга и яичниками. Однако эффект такой операции, к сожалению кратковременный, поскольку яичник имеет свойство быстро восстанавливаться, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы забеременеть в течение 4 месяцев после хирургического вмешательства.

Существует два вида операций: клиновидная резекция, предусматривающая удаление незначительной доли яичника с обеих сторон, и лапароскопическая электрокоагуляция, при которой на яичниках делают надсечки в нескольких местах. В первом случае процесс овуляции нормализуется у 85% пациенток, страдавших бесплодием, а второй метод является более щадящим, поскольку при таком оперативном вмешательстве риск формирования спаек минимален.

В целом, клинический исход поликистоза яичника благоприятный, поскольку своевременное лечение под контролем опытного специалиста позволяет женщине планировать беременность и в дальнейшем родить здорового малыша.


Оставить комментарий


один + пять =