Полидекса: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Полидекса

Полидекса – это комбинированный препарат преимущественно для наружного применения, который обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным и антиаллергическим действием, благодаря активности веществ, присутствующих в его химической формуле.

Так, антибиотические свойства обеспечивают неомицин и полимиксин В, которые уничтожают отдельные группы бактерий, не включая стрептококков и анаэробных микроорганизмов. Противовоспалительные и антиаллергические свойства  обеспечивает активный компонент дексаметазон, который, в свою очередь, эффективно устраняет воспаление, аллергические реакции, а также стабилизирует состояние клеточных мембран, снижая проницаемость капилляров.

Однако к действию данного препарата весьма устойчивы стрептококки и анаэробные бактерии. При механическом повреждении барабанной перепонки Полидекса не выказывает системного действия.

Препарат практически не всасывается из ЖКТ ввиду своего наружного использования.

Выпускается в виде ушных капель.

Полным аналогом Полидекса является Микситрол.

 

Показания и противопоказания к применению Полидекса

Данный медицинский препарат применяется исключительно при наружных отитах,  инфицированной экземе наружного слухового прохода, а также в случае среднего отита без травмирования барабанной перепонки.

Вескими противопоказаниями к применению Полидекса являются повреждение барабанной перепонки, повышенная чувствительность пораженного организма к его действующим веществам. Ограничений по возрасту не предусмотрено.

 

Побочное действие и передозировка Полидекса

Препарат переносится очень хорошо больным организмом, однако в медицинской практике обнаружены единичные жалобы на побочные явления. Среди возможных аномалий представлены аллергические реакции, представленные отечностью и зудом кожных покровов, а также мелкой сыпью или крапивницей.

Ввиду своей низкой токсичности и не проникновения в общий кровоток передозировка Полидекса маловероятна.

 

Инструкция к применению Полидекса

Ушные капли Полидекса применять только наружно, а суточные дозы оговорить предварительно со специалистом. Так, в общей схеме лечения показано по 1-5капель в каждое ухо дважды в сутки. Приемлемый курс лечения варьирует в пределах 4-6 суток.

После закапывания наклонить голову на другой бок на несколько минут, чтобы препарат проник в слуховой проход, а затем закапать аналогичным способом и другое ухо. Не использовать для лечения холодный раствор, поэтому перед применением флакон следует согреть в ладонях.

 

Особенности применения Полидекса

От применения Полидекса следует отказаться в периоды беременности и лактации, поскольку подробные клинические исследования данной категории пациенток не были проведены.

Перед началом приема Полидекса важно пройти обследование барабанной перепонки, а в случае ее перфорации подобное назначение срочно отменить, поскольку увеличивается риск интоксикации вестибулярного и слухового аппарата.

При наличии аллергических реакций на неомицин возможна  аллергия с антибиотиками-аминогликозидами.

Лекарственное взаимодействие не изучено.

 

Отзывы о Полидекса, цена

На различных форумах предостаточно отзывов о медицинском препарате Полидекса, чтобы сделать общее впечатление об его эффективности. Заметки оставляют, как взрослые пациенты, так и родители детей. Вот  несколько ярких примеров.

Мила, 41 год: «Эти капли всегда можно найти в моей семейной аптечке, поскольку уже не раз я применяла их при лечении отита у ребенка. Побочных явлений и противопоказаний никаких, зато болевой синдром проходит уже наутро, а ребенок становится значительно спокойнее. Так что три дня интенсивной терапии и о болезни можно забыть. Даже к врачу можно не обращаться».

Марина, 24 год: «Капала Полидекса своей маленькой дочери, когда у нее ушко болело, но положительного результата так и не дождалась. Пришлось подыскивать другое лекарство, хотя педиатр убеждал, что с Полидекса отит пройдет всего за пару дней».

Виктор, 38 год: «Капал капли при отите, не помогло, тогда вылечил заболевания народными средствами. Жаль только потраченных впустую денег».

Катя, 27 лет: «А вот моим детям Полидекса не подходит. И у одного, и у второй после начала лечения сыпь по телу идет, а  когда отменяю его прием – в течение пары дней проходит. Так что пользоваться этими каплями я больше не рискую».

Цена на Полидекса капли ушные , 10мл – 105 рублей.


Оставить комментарий


девять − шесть =