Платифиллин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Платифиллин

По групповой принадлежности Платифиллин относится  к спазмолитикам с м-холиноблокирующим и миотропным действием. В качестве активного компонента представлен платифиллин гидротартрат, способный, в свою очередь, расслаблять гладкую мускулатуру.

Как известно, данная составляющая мышечной ткани регулирует тонус внутренних органов, в частности, сосудов, желчных протоков, бронхов, желудка и так далее, сужает и расширяет зрачок. Отсюда и можно судить об обширном использовании  медикамента.

Платифиллин после приема  всасывается из ЖКТ внутрь, а затем наблюдается процесс распада с образованием платинециновой кислоты и платинецина.

Выпускается Платифиллин в качестве раствора для инъекций в ампулах, помещенных в коробку по десять штук.

Аналоги Платифиллина не обнаружены.

 

Показания и противопоказания к применению Платифиллина

Применение Платифиллина показано при бронхиальной астме, в частности, для предупреждения бронхоспазма; гипертонии; ангиотрофоневрозе; хроническом гастрите; острой боли при пилороспазме; неязвенной диспепсии; холелитиазе и почечной, кишечной и печеночной коликах.

Кроме того, подобное назначение эффективно устраняет спазм церебральных артерий и является неотъемлемой составляющей комбинированной терапии при стенокардии.

Среди противопоказаний оговорено, что применение Платифиллина не рекомендуется при наличии следующих патологий: тахикардия, глаукома, кахексия, атеросклероз, кровотечение из органов ЖКТ,  аденома предстательной железы, сердечная недостаточность, аритмия, паралитический илеус, пилородуоденальный стеноз, атония кишечника, мегаколон.

Также не показано подобное лечение в детском и пожилом возрасте, при заболеваниях печени и почек,

Противопоказано применение Платифиллина при беременности и в период грудного вскармливания. Не стоит забывать о повышенной чувствительности организма к компонентам лечащего средства.

 

Побочное действие и передозировка Платифиллином

Применение Платифиллина может спровоцировать  появление крайне  нежелательных явлений, которые отражаются на любой системе организма. Например, возможны признаки диспепсии,  сухость слизистой полости рта,  спад артериального давления, запоры, нарушения зрения,  задержка выведения мочи, затруднения дыхания, судороги и прочие.

Иногда подобные аномалии свидетельствуют о передозировке Платифиллином, которая опасна для жизни пациента. В таких случаях следует вызвать «скорую», а до приезда врачей путем искусственной рвоты и промывания желудка вывести излишки препарата из организма. После этого следует принять мочегонные, параллельно вводятся вещества-антагонисты. Возможно даже выполнение искусственной вентиляции легких и других реанимационных действий.

 

Инструкция к применению Платифиллина

В инструкции Платифиллина указано, что препарат назначают подкожно. Так, для устранения болевого синдрома при затяжном приступе удушья бронхиальной астмы,  гастрите, церебральных и периферических ангиоспазмах взрослым пациентам вводят по 1-2 мл 0,2% лечебного  раствора до двух подходов в сутки.

Длительность терапии варьирует от 10 до 20 дней. Максимальными дозами для подкожного введения считаются: суточная — 0,03 г,  единичная — 0,01 г.

 

Особенности применения Платифиллина

Применение Платифиллина следует избегать в период лактации и беременности, а во время лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Также необходимо ограничить вождение транспортных средств и занятия трудовой деятельностью, требующей повышенной двигательной активности и психомоторных реакций.

Для Платифиллина характерно активное взаимодействие со многими фармакологическими группами, которые могут назначаться в комплексе с ним. Здесь необходимо проявить бдительность к использованию данного лекарства, поскольку назначенная комбинированная терапия может не только улучшить состояние пациента, но и заметно подорвать его и без того пошатнувшееся здоровье.

Итак, при лекарственном взаимодействии Платифиллина с фенобарбиталом, этаминала натрием, магния сульфатом усиливается седативный и снотворный эффекты последних.  Другие же М-холиноблокаторы, галоперидол, амантадин, фенотиазин, ингибиторы МАО, некоторые антигистаминные средства,  трициклические антидепрессанты существенно увеличивают риск обнаружения побочных явлений. Морфин стимулирует тормозящее  действие на сердечно-сосудистую систему; сердечные гликозиды увеличивают положительное батмотропное действие; новокаинамид, хинидин — холинолитическое действие.

При интенсивном болевом синдроме, обусловленном спазмами гладкой мускулатуры, обезболивающий эффект Платифиллина ускоряют седативные средства, анальгетики, транквилизаторы, а при спазмах сосудов — гипотензивные и седативные препараты.

 

Отзывы о Платифиллине, цена

Препарат действительно обладает высокой эффективностью, чему явное подтверждение – многочисленные отзывы о Платифиллине на медицинских форумах. Однако прибегать к самолечению опасно для жизни и здоровья, поэтому его назначение должно осуществляться исключительно знающим специалистом строго по показаниям.

Цена на Платифиллин раствор для подкожного введения: 001 рублей

Инструкция на Платифиллин таблетки от производителя Вифитех ЗАО (Россия)

 


Оставить комментарий


− шесть = ноль