Пирацетам: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Пирацетама

Пирацетам является ярким представителем фармакологической группы ноотропов, а его эффективность достигается за счет активности одноименного действующего вещества. Данный компонент стимулирует мозговое кровообращение, в результате чего улучшаются речь, память и  эмоциональное состояние. Кроме того Пирацетам улучшает мозговой обмен веществ, а также восстанавливает связи между двумя полушариями, в результате чего усиливается кровообращение, способность к концентрации внимания и запоминанию. Важно знать и тот факт, что препарат не оказывает явного седативного эффекта на ЦНС.

Ноотроп мгновенно всасывается из ЖКТ и распространяется по всем нервным тканям, а его предельная концентрация наблюдается через полчаса после приема.

Препарат производится в форме таблеток, капсул и в качестве раствора для выполнения инъекций.

Аналогами Пирацетама являтются Ноотропил, Луцетам, Фезам, Тиоцетам.

 

Показания и противопоказания к применению Пирацетама

В список показаний к применению Пирацетама попали следующие состояния: явные нарушения памяти, эмоциональный спад, снижение концентрации внимания, пожилой возраст и нарушения обучаемости у детей. Кроме того подобное назначение вполне уместно после травмирования головного мозга и ишемического инсульта, при болезни Альцгеймера и хроническом алкоголизме.

Среди противопоказаний важно выделить геморрагический инсульт, а также тяжелое нарушение функций почек. Не рекомендуется принимать Пирацетам и при повышенной чувствительности организма к действующим веществам.

 

Побочное действие и передозировка Пирацетамом

Несмотря на то, что данный медикамент незаметно переносится организмом, появление побочных явлений также не исключено в отдельных клинических картинах. Так, со стороны органов пищеварения крайне редко наблюдаются диспепсические симптомы и резкие боли в животе, а в ЦНС могут проявляться повышенная нервозность, необоснованное беспокойство, бессонница, головокружение, тремор конечностей, мигрени, а также общая слабость.

При передозировке Пирацетамом наблюдается стремительное усиление всех побочных явлений со стороны ЦНС. В таких случаях показана симптоматическая терапия, а специфического антидота не предусмотрено.

 

Инструкция к применению Пирацетама

Пирацетам назначают взрослым для внутреннего применения, а суточная доза исчисляется из соотношения 30-160 мг на килограмм веса, но ее нужно разбить на четыре подхода. Более точные рекомендации дает знающий специалист, исходя из поставленного диагноза.

При  в/м или в/в введении начальная доза составляет 10г в сутки, но в более тяжелых клинических картинах ее можно увеличить до 12 г, а при наступлении ощутимых улучшений уменьшить.

Для внутреннего применения в детском возрасте в сутки показано 30-50 мг на килограмм веса. Длительность лечения Пирацетамом – не менее трех недель.

 

Особенности применения Пирацетама

Пирацетам разрешен при беременности и лактации, однако важно помнить, что его прием должен протекать под строгим контролем специалиста. К тому же ввиду его проникновения сквозь плацентарный барьер уместно временное прекращение грудного вскармливания.

Осторожно назначать пациентам с выраженным нарушением гемостаза, при хирургических манипуляциях и сложных кровотечениях, а также в случае тяжелых патологий почек.

При нарушении сна вечернюю дозу следует приурочить к дневной.

Лекарственное взаимодействие. При совместном приеме с медикаментами гормонов щитовидной железы имеет место прогрессирование побочных явлений со стороны ЦНС, а в комплексе со стимуляторами ЦНС присутствует усиление психомоторных реакций. В сочетании с нейролептиками имеет место усиление экстрапирамидных нарушений.

 

Отзывы о Пирацетаме, цена

Отзывы о Пирацетаме самые противоположные, однако в них отслеживается следующая закономерность: препарат эффективен при незначительных расстройствах ЦНС, но абсолютно бесполезен при лечении более серьезных патологий. Вот яркое тому подтверждение.

Вика, 31 год: «Сын в школе начал сильно уставать от нагрузок, а учить стихи ему вообще было не под силу. Вот тогда педиатр и порекомендовал нам пропить курс Пирацетама. Конечно, эффект был ощутим не сразу, но уже через пару недель ребенок повеселел, да и учеба начала даваться ему значительно успешней. Не думала, что такой недорогой препарат может творить чудеса».

Максим, 35 лет: «Отцу Пирацетам прописали в составе комплексной  терапии после ишемического инсульта. Судить об эффективности препарата не могу, поскольку он был лишь дополнительным лечением, но вот улучшений от данной терапии пришлось ждать очень долго».

Света, 28 лет: «А мне вообще Пирацетам принимать нельзя. Хожу после него, как сонная муха, а эффекта ноль».

Цена на Пирацетам капсулы 400 мг, 20 шт. – 35 рублей.


2 отзывов

Страница 1 из 1
  1. нина

    У меня было ухудшение памяти, принимала Пирацетам – никаких изменений не почувствовала. В аптеке посоветовали Биотредин, начала принимать- и сразу получила долгожданный эффект! Стала лучше всё запоминать, ушла забывчивость и рассеянность, и никаких побочек!

  2. Настя

    Когда была у невролога — мне врач сказала, что валерьянка — как успокоительное -вообще бред (то тесть если вы реально нервничаете и у вас бессонница — не поможет). Посоветовала Пирацетам, препарат отличный и результативный.

Оставить комментарий


шесть + = восемь