Пикамилон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Пикамилона

Данный медикамент относится к фармакологической группе ноотропных препаратов, а его основное назначение улучшать состояние головного мозга. В химической формуле продуцирует активный компонент никотиноил-амино-масляная кислота, обладающий весьма обширным спектром действия в организме.

Так, под его непосредственным воздействием активизируется  кровоснабжение всех внутренних органов, а особенно головного мозга. Кроме того Пикамилон способствует успокоению и расслаблению нервной системы, а также продуктивно снимает чрезмерное эмоциональное и физическое напряжение, при этом не вызывая повышенной сонливости, апатии и вялости. Также препарат стимулирует умственные процессы, в частности, память и мышление.

Так что подобное назначение необходимо организму, как в профилактических, так и в лечебных целях, поскольку обладает мощными транквилизирующими, психостимулирующими, антиагрегантными и антиоксидантными свойствами.

Пикамилон продуктивно адсорбируется из ЖКТ, равномерно распределяясь по нервным тканям. Выводится же почками в неизменном виде.

Препарат выпускается в виде круглых таблеток белого цвета и в виде раствора для выполнения внутривенных инъекций.

Аналогами Пикамилона являются Пикогам, Пиканоил, Ноофен, Аминалон и другие.

 

Показания и противопоказания к применению Пикамилона

Пикамилон применяют при диагностировании ишемических инсультов,  инфекционных поражений нервной ткани, черепно-мозговых травм, нарушений кровоснабжения, обусловленных атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией. Кроме того он участвует в составе комбинированной терапии при психозах, депрессии, панических атаках, а также включен в лечение нарушений мочеиспускания, хронического алкоголизма, глаукомы, астении.

Ввиду своей низкой токсичности список противопоказаний к применению Пикамилона минимален. Но, тем не менее, не показано данное назначение при тяжелых поражениях функций печени и почек, а также при повышенной чувствительности больного организма к действующим в химической формуле веществам. Осторожно назначать в периоды лактации и беременности.

 

Побочное действие и передозировка Пикамилоном

В ходе лечения данным ноотропом не исключено обострение побочных явлений. Наиболее частыми аномалиями являются приступы головной боли, легкое головокружение, тошнота, а также расстройства ЦНС, представленные повышенной раздражительностью, чрезмерным возбуждением, ощущениями тревоги. Также встречаются и дерматологические реакции, характерные аллергической сыпью на кожных покровах.

Случаи передозировки Пикамилоном не обнаружены.

 

Инструкция к применению Пикамилона

Препарат предназначен для внутреннего применения, а его прием не зависит от употребления пищи. Так, при диагностике цереброваскулярных заболеваний разовая доза варьирует в рамках 20-50мг до трех раз в сутки, а суточная доза приближена к 60-150мг. Длительность терапии порой растягивается и на пару месяцев, а по рекомендации специалиста ее можно повторить через пять месяцев.

Глубокие депрессивные состояния устраняются суточной дозировкой Пикамилона в 40-200мг, разделенной на три подхода. Лечиться можно до трех месяцев, после чего показан длительный перерыв.

Для купирования абстинентного синдрома назначают 100-150 мг ноотропа в сутки лечащим курсом в неделю.  При более устойчивых нарушениях вне абстиненции — 40-60мг в сутки на протяжении пяти суток.

В профилактических целях для увеличения работоспособности показано в сутки 60-80 мг препарата, а длительность профилактической терапии – 1 месяц.

Внутривенно вводить очень медленно, а доза зависит от заболевания. Так, при нарушениях мозгового кровообращения в хронической форме – по 100-200 мг дважды в сутки. Также возможно и внутримышечное введение.

 

Особенности применения Пикамилона

Под наблюдением специалиста назначать при беременности и лактации.

Прием Пикамилона несовместим с управлением транспорта и занятиями интеллектуальной деятельностью, именно поэтому нужно оградить себя от подобного рода деятельности на период лечения Пикамилоном.

Препарат несовместим с приемом алкоголя.

При лекарственном взаимодействии Пикамилон ослабляет активность барбитуратов, но ускоряет действие наркотических анальгетиков.

 

Отзывы о Пикамилоне, цена

Отзывы о Пикамилоне, в основном, посредственные, поскольку препарат обладает слабоватым эффектом, поэтому не справляется с рядом показаний, которые описаны в подробной инструкции. Кроме того пациенты ощущают некую заторможенность и повышенную сонливость при таком лечении, что существенно отражается на качестве жизни. Так что перед применением лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом.

Цена на Пикамилон таблетки 30 шт. – 85 рублей.

Инструкция на  Пикамилон раствор для внутривенного и внутримышечного введения от производителя  Фармстандарт-Уфимский витаминный завод ОАО (Россия)


Оставить комментарий


девять − = ноль