Пантогам: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Пантогам

Прежде всего, уточним, что Пантогам- это ноотропное средство, в химической основе которого преобладает действующее вещество «в лице» гопантеновой кислоты. Данный элемент повышает устойчивость мозга по отношению к гипоксии, а также формирует защитную реакцию  от патогенного воздействия  токсических веществ. Пантогам обладает не только седативным эффектом, но и выполняет мягкое стимулирующее действие, то есть способствует снижению эмоциональной активности характерного пациента. Кроме того наблюдается повышение умственной и физической работоспособности. Еще одним достоинством является то, что характерный медикамент выступает также в качестве  анальгетика.

Пантогам  выпускается в форме таблеток и сиропа, а из его аналогов медицине известны такие медикаменты, как Ноофен, Аминалон, Пантокальцин, Кальция Гопантенат и другие.

 

Показания и противопоказания к применению медикамента Пантогам

Пантогам назначается пациентам с преобладанием цереброваскулярной недостаточности, обусловленной  атеросклеротическими изменениями  в сосудах головного мозга. Кроме того его рекомендуют больным с диагнозом «Сенильная деменция», пациентам преклонного возраста и лицам, страдающим  резидуальными нарушениями головного мозга. Также подобное лечение уместно при всех формах шизофрении, нервных расстройствах генетического характера, а также после черепно-мозговых травм  либо вследствие перенесенной нейроинфекции.

Также важно уточнить и тот момент, что лечебный курс Пантогама может быть назначен при заметном снижении работоспособности на фоне значительных  психо-эмоциональных перегрузок.  Наличие признаков отсталого умственного развития в детском возрасте, заикания, эпилепсии и ДЦП также является показанием к применению.

Несмотря на столь обширный спектр действия в организме, Пантогам не рекомендуется при гиперчувствительности больного организма к отдельным его компонентам, патологиях почек, а также в период лактации и беременности, особенно на ранних сроках. В остальном, ограничений нет.

 

Побочное действие и передозировка на фоне лечения препаратом Пантогам

Применение Пантогама может обострить побочные явления, среди которых наиболее часто диагностируемыми являются аллергические реакции, выраженные кожной сыпью, ринитом, конъюнктивитом, воспалением слизистой носа и наружной оболочки глаза. Подобные аномалии требуют немедленной отмены лечащего препарата.

В случаях передозировки Пантогама необходимо промывание желудка, прием сорбентов и симптоматическая терапия по необходимости.

 

Инструкция к применению медикамента Пантогам

Пантогам принимают вовнутрь через четверть часа после еды. Единичная доза для взрослых пациентов представлена 0,5-1 граммом, а для детского организма — 0,25-0,5 граммами. Продолжительность подобной терапии может затянуться до четырех месяцев, однако в определенных клинических картинах выздоровление наступает уже через месяц. Эти сроки могут существенно варьировать в зависимости от характера патологии и степени его интенсивности в пораженном организме. Повторный курс имеет место после трехмесячного перерыва.

Подробная инструкция Пантогама содержит все возможные лечебные комбинации при различных заболеваниях, однако, так или иначе, способ применения и суточную дозу Пантогама следует оговаривать с врачом.

 

Особенности применения препарата Пантогам

Пантогам хорошо переносится детьми, однако его применение в период лактации и беременности все же лучше избежать. Лечение не должно сопровождаться употреблением алкоголя.

Также существуют некоторые ограничения при взаимодействии с другими лекарствами. Так, Пантогам существенно затягивает активность барбитуратов, а также стимулирует продуктивность  противосудорожных средств. Применение Пантогама устраняет  побочные эффекты карбамазепина, фенобарбитала, нейролептиков, но при этом его эффект может усилить «дует» с глицином и ксидифоном. Также данный ноотроп урегулирует  действие местных анестетиков, в частности, новокаина.

 

Отзывы о препарате Пантогам

Отзывов о продуктивности Пантогама множество, причем важно уточнить, что большинство из них оставлено родителями, чьи дети испытали на себе его активность. Многочисленные заметки на медицинских форумах сообщают, что Пантогам весьма эффективный препарат, который поднимает умственную активность детей, особенно школьного возраста. Так, благодаря его продуктивности наладилась успеваемость в школе, повысился жизненный тонус, урегулировался сон, и заметно успокоилась детская нервная система.

Многие мамы «дошколят» также нахваливают подобное лечение, поскольку на его фоне малыши стремительно развивались и становились более сообразительнее; вели себя прилежно, а спали намного спокойнее.

Сведения об обострении побочных эффектов представлены парой отзывов, так что можно смело утверждать, что такое лечение Пантогамом безвредно для детского организма. В целом, прогноз обнадеживает.

Цена на Пантогам таблетки  250мг №50 — 245 рублей.


9 отзывов

Страница 1 из 1
  1. Ангелина
    Ангелина 27.09.2013 в 12:12 | | Комментарий

    А нам вместо Пантогама (он конечно тоже хороший), врач Биотредин назначила. Сын-подросток, были проблемы с успеваемостью. После приёма у него и внимание улучшилось, и память. Даже четвёрки стали проскакивать, а то из троек не вылезал. А побочек никаких не заметила.

  2. Милана
    Милана 30.09.2013 в 19:55 | | Комментарий

    А нам вместо Пантогама (он конечно тоже хороший), врач Биотредин назначила. Сын-подросток, были проблемы с успеваемостью. После приёма у него и внимание улучшилось, и память. Даже четвёрки стали проскакивать, а то из троек не вылезал. А побочек никаких не заметила.

  3. Саша

    Я учительница, и на работе очень большая загрузка. С сентября я стала классным руководителем пятого класса. Класс попался сложный, мальчики постоянно попадали в разные неприятные истории. Я так выматывалась на работе морально, что падала вечером без сил на диван перед телевизором. Не было настроения и ничего не хотелось. В аптеке порекомендовали купить Биотредин. Как оказалось, очень действенный препарат. Помог почти сразу после приема – появились силы и энергия. Мне нравится, что он без побочных эффектов и не вызывает привыкания, а помощь от него колоссальная.

  4. Андрей
    Андрей 16.09.2014 в 20:13 | | Комментарий

    Принимал пантогам давно еще ребенком , лечили неврозы .Первые недели, ничего особенного все вроде стало приходить в норму .Но потом наступил резкий подем мозговой активности. Учился на тройки до этого , стал получать четверки и пятерки , сложные до этого задачи , стали казатся не стоящими даже задуматся , решались элементарно .К концу приема голова стала как будто светится , все вокруг меня приобрело другой неизвестный до этого вид и смысл которого я не понимал и не видел раньше .Эмоции и мысли окружающих людей стали будто осязаемыми и предсказуемыми заранее , реакции на все ускорились до невероятных высот .

    После отмены препарата все вернулось так сказать в норму , эффекты пропали .Но приблизительно в течении года некоторые эффекты вновь обострились и не покидают меня вот уже более 20 лет .

    .

  5. Беата

    Хороший, современный ноотроп и для взрослых, и для детей. Я пила его курсами от головной боли напряжения, ребенку назначали при ЗРР. Эффект заметен практически сразу и нарастает с каждым днем. Откатов при отмене я не заметила.

  6. Анна

    Назначали после сотрясения мозга нашему сыну в 1,5 года. Упал с дивана головой вниз и потерял сознание на несколько секунд. Я чуть с ума не сошла на тот момент. Тогда нам Пантогам и назначили. Мы купили Пантогам сироп для удобства + он вполне сносный на вкус. Сын принимал лекарство и не морщился. Принимали около двух недель, за это время никаких высыпаний и аллергии, хотя есть склонность к ним, так как от меня передался атопический дерматит. Хорошее лекарство.

  7. Олечка
    Олечка 26.11.2015 в 22:01 | | Комментарий

    Пила патогам в студенчестве во время сессий, память улучшает и мозгам помогает работать. Главное, начинать пить за пару недель до экзаменов, так как препарат не сразу начинает действовать.

  8. Василий
    Василий 03.12.2015 в 11:11 | | Комментарий

    Покупал деду Пантогам и еще куплю, эффект есть. Мне стало надоедать, что дед не помнит, где оставляет очки, газету, забывает о включенном чайнике и тому подобное. Поспрашивал, что местные бабушки да дедушки принимают, и остановился на Пантогаме. Результат деда после месяца использования: стал разгадывать кроссворды, очки стал класть в одно и то же место, помнит, что где лежит.

  9. Anna

    Пантогам назначил невролог из районной больницы из-за задержки речи у дочки 2 лет, позже и платный врач подтвердил назначение. Препарат оказывает положительное влияние на ЦНС ребенка. Только пить его нам рекомендовали строго по назначенной дозировке, и главное в одни и те же часы. Пропили ровно месяц. Уже после недельного приема, я заметила, что заметно снизились проблемы со сном, дочка стала усидчивее при занятиях лепкой, рисованием и другим играм. Прием Пантогама у нас совпал с началом привыкания в детском саду, который прошел практически безболезненно и скоротечно. А примерно через 1-1,5 мес после приема дочка заговорила, и сразу фразами! Буквально за неделю выложила весь пассивный запас. Неплохой препарат, доказавший свое действие!

Оставить комментарий


− один = семь