Панкреатин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Панкреатина

Данное ферментное средство в своем химическом исполнении содержит такие ферменты, как липаза, протеаза и амилаза, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления питательных веществ, чем существенно ускоряют привычное пищеварение. Однако этим дело не ограничивается, поскольку под действием вышеуказанных элементов наблюдается стимуляция естественных ферментов поджелудочной железы организма, тонкого кишечника, желудка и  желчи. Отличительной особенностью Панкреатина является то, что таблетки, исключительно благодаря своей защитной оболочке,  растворяются не в агрессивной среде желудка, а в целостности и сохранности проникают в двенадцатиперстную кишку, где и демонстрируют свои чудодейственные свойства.

Выпускается Панкреатин в виде покрытых оболочкой таблеток.

Среди аналогов Панкреатина известны Мезим форте, Энзистал, Панзинорм Форте, Фестал и Креон.

 

Показания и противопоказания к применению Панкреатина

Применение Панкреатина уместно, если нужно возместить недостающие пищеварительные соки, когда в организме преобладают различные воспалительно-дистрофические, хронические патологии органов пищеварения. Кроме того подобное лечение уместно при употреблении тяжелой и жирной пищи, а также в случае переедания. Еще Панкреатин используют непосредственно перед исследованиями кишечника для удаления скопившихся газов.

Не показано применение Панкреатина пациентам, у которых преобладает повышенная чувствительность к его компонентам, а также при существовании таких диагнозов, как острая форма панкреатита и гепатита, хронический панкреатит в стадии рецидива и непроходимость кишечника.

Ограничения распространяются на периоды лактации и беременности, однако прием Панкреатина все же возможен, но  под строгим контролем специалиста.

 

Побочное действие и передозировка Панкреатином

Препарат хорошо переносится больным организмом, а соблюдение рекомендованных терапевтических доз сводит риск появления побочных явлений к минимуму.

Со стороны ЖКТ: признаки диспепсии, тошнота и болезненные ощущения в области живота.

Со стороны кожных покровов: крапивница.

Со стороны обменных процессов: развитие гиперурикозурии и повышение мочевой кислоты в плазме.

Передозировка Панкреатином не опасна для жизни, а лечение – симптоматическое.

 

Инструкция к применению Панкреатина

Суточная дозировка подбирается в сугубо индивидуальном порядке квалифицированным специалистом, исходя из степени дисфункции  поджелудочной железы. Так, в общей схеме лечения, согласно инструкции по применению Панкреатина,  взрослым пациентам показано до четырех таблеток с каждым приемом пищи, которые необходимо запивать большим количеством жидкости. В детском возрасте предусмотрены следующие суточные нормативы:  в 6 — 7 лет — одна таблетка , 8 — 9 лет -  до 2 таблеток, 10 – 14 лет — по 2 таблетки в сутки.

 

Особенности применения Панкреатина

Следует исключить прием препарата в случае рецидива при хроническом панкреатите и дождаться периода ремиссии, чтобы благополучно продолжить выбранное лечение.

Клинические исследования лечения Панкреатином женщин при беременности и грудном вскармливании проведены не были, поэтому лучше избегать применения данного препарата в эти важные периоды жизни. Но, если все же препарат назначен, терапия должна протекать под строгим врачебных контролем за состоянием пациентки.

Лечение Панкреатином не отражается на умении управлять транспортными средствами, а также разрешено заниматься трудовой деятельностью повышенной концентрации внимания.

При лекарственном взаимодействии с антацидами, содержащими  магния гидроксид и кальция карбонат, уменьшается эффективность Панкреатина, а в «дуэте» с препаратами железа наблюдается уменьшение абсорбции последнего.

 

Отзывы о Панкреатине

Отзывы о Панкреатине весьма противоречивые, поскольку достоверно определить, «работает» данный препарат или нет, до сих пор не удалось. Здесь все зависит от особенностей больного организма, поскольку одни пациенты нахваливают это лекарство, а другие считают абсолютно ненужным.

Согласие и единство наблюдается только в одном вопросе: все больные, испытавшие на себе действие Панкреатина, смело утверждают в своих отзывах, что подобное лечение протекает без обострений побочных явлений.

Чаще всего данный медикамент употребляют с пищей для нормализации пищеварения во время сытной трапезы, но в остальных, более серьезных клинических картинах, предпочитают более действенные лекарства.

Так или иначе, Панкреатин не рекомендуется назначать самостоятельно, лучше, если это сделает врач, судя по показаниям и жалобам пациента, тогда и клинический исход будет благоприятный.

Цена на Панкреатин 30ед  таблетки №60  — 45 рублей


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Елена

    Я обычный человек и люблю иногда вкусно поесть. А особенно люблю вкусно поесть в гостях, когда от изобилия различных блюд глаза разбегаются. Но не всегда после обильного употребления пищи хорошо для общего самочувствия. Тяжесть в желудке и тошнота очень частые симптомы переедания. Поэтому у меня на этот случай всегда в аптечке есть медицинский препарат «Панкреатин».

Оставить комментарий


три × = девять