Отрубевидный лишай | причины | лечение

 Общее описание отрубевидного лишая

Данная патология носит преимущественно инфекционный характер, а обусловлена грибами рода Malassezia, которые провоцируют появление кожной сыпи от желтого до коричневого оттенка. Конечно, Отрубевидный лишай не опасен для жизни человека, но требует своевременного лечения ввиду склонности к рецидивам, которые, в свою очередь, нарушают привычный жизненный ритм. Размер и форма пятен могут быть самыми неожиданными, при этом имеют свойство сливаться, образуя обширные очаги патологии, визуально напоминающие географическую карту.

 

 Симптомы, признаки, причины заболевания отрубевидный лишай

Этот  вид лишая может продолжительное время пребывать на коже человека, никак себя не обнаруживая, однако существуют причины, которые способны спровоцировать стремительное размножение грибов на кожных покровах. Так, в основе этиологии следует отметить эндокринные патологии, а также расстройство нервной системы. Кроме того пациенты с ослабленным иммунитетом также предрасположены к  заболеванию отрубевидным лишаем.

Чрезмерная потливость и длительное пребывание на солнце тоже могут стать толчком к развитию отрубевидного лишая. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют использованием различных антибактериальных гелей и являются постоянными клиентами соляриев.

Однако существует и контактный путь заражения. Так, пообщавшись с больным человеком, грибок поражает и здоровый организм. Заражение также происходит при  использовании бытовых вещей пациента. Никто не застрахован от данного заболевания, можно просто оказаться не в том месте и не в то время.

Инкубационный период отрубевидного лишая мможет длиться пару недель, но иногда продолжается  до нескольких месяцев, но все зависит от иммунитета самого пациента и окружающих его факторов.

Основными же симптомами заболевания считаются непонятные пятна на теле, которые локализуются на груди, спине, плечах и в волосах. Им присущ желтый либо темно-коричневый цвет, при этом они визуально шелушатся. Если отсутствует своевременное лечение, то такие очаги патологии начинают стремительно увеличиваться в размерах, а также объединяться в более крупные очаги. Пугает то, что отрубевидный лишай может «вызревать» несколько лет, тогда и лечение будет иметь затяжной характер.

 

Методы лечения отрубевидного лишая

Определяют присутствие отрубевидного лишая при помощи специальной лампы Вуду, при этом сыпь  люминесцируют розоватым либо золотистым цветом. Данный прибор позволяет определить даже скрытые очаги патологии, достаточно просто предварительно намазать их йодом. Если на пораженные участки кожи нанести слой йода, скрытые пятна станут ярко  выраженными. Кроме того также исследуют чешуйки, которые детально исследуют при помощи микроскопа.

Лечение отрубевидного лишая носит консервативный характер. Первое, что необходимо сделать, продезинфицировать все предметы обихода, которые использовались пациентом, поскольку на них также преобладает грибок, который в дальнейшем может спровоцировать повторное заболевание.

Однозначно здесь требуется комплексный подход в борьбе с грибком, но назначать продуктивное лечение может исключительно дерматолог, исходя из показаний и специфики заболевания. Так, альтернативная терапия предусматривает назначение антигрибковых мазей, специальных шампуней, закаливания организма, а также прием антибактериальных препаратов. Также показаны обтирания пораженных  кожных участков слабым раствором салицилового спирта и обливания подкисленной водой.

При существенном распространении заболевания рекомендуют 2-3% йодосалициловый спирт, 3-5% спиртовой раствор йода, фунгицидные и шелушащие лечащие средства и серно-салициловую мазь. Также продуктивно устраняют очаги отрубевидного лишая препараты-  производные имидазола, в частности, Клотримазол, Микоспор и Травоген; аллиламины, например, Ламизил; и ультрафиолетовое облучение.

При беременности отрубевидный лишай лечится преимущественно наружно, при этом категорически запрещено принимать системные препараты. Универсальным лечащим средством для женщины в этот период является Низорал шампунь и обтирания салициловым спиртом. Подобное лечение должно протекать под строгим контролем гинеколога.

В детском возрасте, особенно до 7 лет, достаточно редко встречается отрубевидный лишай. Он чаще развивается у детей с ослабленным иммунитетом, туберкулезом, больных сахарным диабетом, вегетоневрозом с усиленной потливостью.

Требуется длительный курс лечения отрубевидного лишая, а поверхностное самолечение с участием средств народной медицины не дает ощутимого результата, а только способствует запущению заболевания.

В целом, клинический исход благоприятный. Отрубевидный лишай можно вылечить, но занимает такая процедура длительный период времени. Не показано самолечение, кроме того требуется профилактика заболевания. Так, при  его диагностике  необходимо  обследовать всех членов семьи с помощью лампы Вуду на обнаружение на коже болезнетворных грибов, а все вещи больного качественно продезинфицировать во избежание повторного заражение. Лечение амбулаторное.

Требуется длительный курс лечения, а поверхностное самолечение с участием рецептов народной медицины не дает ощутимого результата, а только способствует запущению заболевания.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Александра
    Александра 02.02.2015 в 15:17 | | Комментарий

    Да это понятно, что народные средства не помогут вылечиться от такого сложного заболевания. Мне с этой заразой помог справиться Семейный доктор. Теперь я крайне аккуратно отношусь к времяпрепровождению на солнце.

Оставить комментарий


девять − = семь