Отипакс: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Отипакс

Ушные капли Отипакс, являясь комбинированным препаратом, сочетает в себе анальгезирующие, противовоспалительные и антисептические свойства. В его основе преобладает два активных компонента – феназон и лидокаин, которые и обеспечивают активность данного препарата в больном организме. В первом случае феназон, являясь нестероидным противовоспалительным средством, продуктивно устраняет интенсивный болевой синдром и ослабляет интенсивность  воспалительных процессов, а при этом еще и обладает жаропонижающим эффектом. Лидокаин, в свою очередь, считается всеми известным обезболивающим средством, которое демонстрирует в организме мощный анальгезирующий эффект.

Вспомогательные вещества представлены натрия тиосульфатом, этанолом, глицеролом и водой.

Выпускается Отипакс в форме желтоватых ушных капель с запахом спирта.

Аналогами Отипакса являются Лидокаин, Реопирин, Лидокаина Гидрохлорид, Эмла, Прокто-Гливенол и Версатис.

 

Показания и противопоказания к применению Отипакса

Данный медицинский препарат назначают при различных поражениях и воспалительных процессах, относящихся к внешним органам слуха, в частности, при лечении отитов различной степени тяжести, после операбельных вмешательств по устранению инородных тел и непосредственно после баротравмы.

Среди противопоказаний Отипакса выделяют повреждения барабанной перепонки механической и инфекционной природы. Кроме того имеет место повышенная чувствительность организма к отдельным компонентам препарата, особенно реакция на лидокоин. Ограничений на детский возраст, периоды беременности и лактации не определено.

 

Побочное действие и передозировка Отипаксом

Побочные явления отсутствуют, в редких случаях преобладают местные реакции в виде жжения и раздражения в месте непосредственного контакта с лекарством. При обнаружении аллергических реакций следует прекратить лечение, поскольку такие аномалии, скорее всего, объясняются непереносимостью Отипакса.

Случаи передозировки не выявлены.

 

Инструкция к применению Отипакса

В общей схеме лечения показано закапывать каждое ухо  до трех раз в сутки по 4 капли. Согласно инструкции, приемлемый курс лечения Отипаксом– 10 суток, но эти сроки могут отличаться только по предписанию специалиста.

 

Особенности применения ушных капель Отипакс

Перед выполнением процедуры нужно снять с флакона алюминиевую крышечку, дернув за язычок, а затем  изъять пипетку и насадить ее на флакон. Взболтать флакон и раскрутить белый колпачок, после закапать глаза, слегка придавливая на центральную часть пипетки. Затем убрать флакон и хранить в холодильнике вдали от детей.

Ввиду преобладания в Отипаксе  активного компонента лидокоина,  возможен положительный результат при допинг-контроле.

При лечении разрешено управлять транспортными средствами, а также заниматься трудовой деятельностью повышенной активности.

Применение Отипакс  разрешено в периоды грудного вскармливания и беременности, однако под строгим контролем специалиста и строго по показаниям.

Препарат используется в педиатрии, а разрешен к применению даже новорожденным детям, но применять их рекомендуется опять-таки по предписанию педиатра.

Лекарственное взаимодействие. В ходе клинических исследований ушных капель Отипакс было выяснено, что при местном использовании препарата не выявлено взаимодействия с анальгетиками и противовоспалительными препаратами, системными либо местными антибактериальными средствами и дезинфицирующими растворами.

 

Отзывы о препарате Отипакс, цена

Отзывы об Отипаксе преимущественно положительные, особенно хвалят это лекарственное средство молодые мамочки на различных родительских форумах.

«У ребенка обострился отит среднего уха, и педиатр назначила нам медицинский препарат Отипакс. Эти ушные капли действуют очень мягко и не вызывают побочных явлений. Улучшения появились уже на вторые сутки, а ребенок стал намного спокойнее. Через несколько дней общее состояние малыша нормализовалось, но врач предупредил, что курс лечения обязательно должен быть завершен».

И таких комментариев очень много, но встречаются отзывы, которые «обвиняют» Отипакс в бесполезности, но такие мнения остаются в меньшинстве, поскольку препарат действительно эффективный для всех категорий пациентов, независимо от возраста и «положения».

Лечение Отипаксом должно назначаться только знающим специалистом, особенно если речь идет о беременных женщинах и маленьких детях. Правильно подобранное лечение по показаниям дает действительно положительный клинический исход, а болезнь полностью проходит в кратчайшие сроки. Поверхностное самолечение не всегда дает желаемый результат, поэтому его лучше избегать.

Цена на Отипакс капли ушные — 195 рублей.


Оставить комментарий


восемь − один =