Ортанол: инструкция, отзывы, применение

 

Общее описание Ортанола

По групповой принадлежности медицинский препарат Ортанол представляет противоязвенные средства, а в качестве основного действующего вещества выступает омепразол, который в больном организме снижает уровень базальной секреции, выделение пепсина и общий объем желудочной секреции.

Препарат продуктивно абсорбируется из ЖКТ, а предельной концентрации в крови достигает уже спустя пару часов после первого приема. Терапевтический эффект наблюдается в течение 24 часов, а способность клеток вырабатывать соляную кислоту наблюдается в течение пяти суток после окончания лечения. Бактерицидно влияет на Helicоbacter pylоri. Процесс метаболизма наблюдается в печени, а выводится почками в виде неизменных метаболитов и через кишечник.

Выпускается Ортанол в виде капсул, растворяемых в кишечнике.

Среди аналогов представлены Омез, Омитокс, Улзол, Омипикс, Омепрус, Омезол, Оцид и другие медицинские препараты.

 

Показания и противопоказания к применению Ортанола

Ортанол применяют при язвах 12-перстной кишки, желудка и  гиперсекреторных состояниях,  НПВП-гастропатии и других патологиях указанных органов.

Среди противопоказаний следует выделить детский возраст, периоды беременности и лактации, а также повышенную чувствительность к компонентам данного лекарства. Осторожно назначать пациентам с почечной и печеночной недостаточностями.

 

Побочное действие и передозировка Ортанолом

В ходе лечения Ортанолом могут возникнуть побочные явления, отражающиеся на всех органах и системах организма. Так, аномалии пищеварительной системы представлены диареей или запорами, болью в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом; реже — сухостью во рту, стоматитом и  нарушением функций печени. Нервные расстройства выражены головокружением, головной болью, возбуждением, депрессией, а нарушения опорно-двигательного аппарата характеризуются артралгией, миастенией и миалгией. Кроме того не исключены и дерматологические реакции, которые зачастую выражены крапивницей, зудом и отечностью кожных покровов, бронхоспазмом и прочими не менее неприятными отклонениями.

Симптомы передозировки Ортанола представлены спутанностью сознания, потерей резкости зрения, повышенной сонливостью, мигренями, тошнотой, тахикардией и аритмией. Специфического антидота не разработано, а лечение симптоматическое.

 

Инструкция к применению Ортанола

Ортанол предназначен преимущественно для внутреннего применения, а принимать его желательно натощак перед завтраком, при этом не разжевывая и не нарушая целостности пилюли. Запивать обильным количеством питья.

Так, рекомендованная суточная доза колеблется в пределах 20–60 мг в зависимости от характера патологии, а продолжительность выбранной терапии от  4 до 8 недель.

 

Особенности применения Ортанола

Беременность и лактация являются существенным препятствием на пути к применению Ортанола.

Перед началом терапии следует выполнить все клинические и лабораторные исследования, чтобы исключить наличие злокачественного опухолей, поскольку само лечение, маскируя симптомы, может отдалить постановку точного диагноза. Прием с пищей не влияет на его эффективность, но принимать пилюли рекомендуется все-таки натощак.

Ортанол метаболизируется в печени, а из организма выводится почками, поэтому его нужно осторожно назначать пациентам с патологиями почек и печени.

На период лечения данным противоязвенным препаратом следует оградить себя от управления транспортными средствами, а также временно отказаться от интеллектуальной деятельности.

При взаимодействии с другими лекарствами имеются определенные ограничения. Так, Ортанол снижает абсорбцию эфиров ампициллина, итраконазола, солей Fe и кетоконазола, но стремительно повышает концентрацию антикоагулянтов непрямого действия, диазепама, фенитоина, так что в отдельных клинических картинах необходима коррекция дозы последних.

Комплексное применение омепразола в малой суточной дозе  с кофеином, пропранололом, пироксикамом, теофиллином, диклофенаком, метопрололом, напроксеном, хинидином, эстрадиолом, циклоспорином, лидокаином, этанолом не приводило к изменению их концентрации в крови. Остальные взаимодействия не приведены.

 

Отзывы об Ортаноле, цена

Отзывы об Ортаноле положительные лишь в том случае, если препарат назначен специалистом, а не принимается по совету соседки, например. Важно понимать, что это очень сильное средство с системным действием, так что поверхностное самолечение может усугубить общее состояние и спровоцировать крайне нежелательные осложнения.

Цена на Ортанол капсулы. 20мг №28 — 145 рублей.



Оставить комментарий


девять − шесть =