Нормы содержания холестерина и женское здоровье.

 

Функции холестерина в женском организме, и его норма.

 

Холестерин выполняет целый ряд функций:

- участвует в формировании клеточных мембран и поддержании их существования;

- изолирует нервные волокна, то есть влияет на состояние нервной системы;

- участвует в выработке эстрогенов, андрогенов (то есть половых гормонов);

- является необходимым элементом в производстве гормонов надпочечников;

- играет роль дополнительного вещества при продуцировании желчи;

- проводит реакцию, при которой солнечный свет превращается в витамин Д, а также участвует в метаболизме витаминов К, Е, А.

Получается, что содержащийся в норме холестерин в крови у женщин полезен, так как обеспечивает полноценное функционирование важнейших систем. Откуда тогда взялись популярные разговоры о вреде данного вещества?

Дело в том, что существует два типа холестерина. ЛПНП, или низкомолекулярный холестерин, может наносить вред. А ЛПВП (высокомолекулярный) необходим для здоровья. Естественно, очень многое зависит от количества холестерина в крови конкретного человека.

Важно знать, что норма холестерина в крови у женщин отличается от показателей для мужчин. Также разнятся данные анализов по странам. Так, у жителей Бангладеша и Пакистана нормальным считается такой уровень холестерина, который для европейца опасен. Организации здравоохранения различных государств разрабатывают нормативные показатели, которые могут существенно отличаться.

В России норма холестерина в крови у женщин в период жизни от 40 до 50 лет составляет 6,6 ммоль на литр, что равно 250 мг на сто мл. Следующая возрастная группа – женщины 50-60 лет. Для них норма установлена на отметке 7,2 ммоль на литр. Для россиянок старше 60 лет нормальный холестерин – 7,7 ммоль на литр.

Дети женского пола имеются иные показатели: у грудничков ЛПВП может быть равен 80-90 ммоль/л, а ЛПНП – не более 60. Девочки в возрасте до 12 лет имеют ЛПВП до 120 ммоль, а ЛПНП – 50 ммоль. До 18 лет норма составляет 120-139 мг. В целом по России норма для 25-летнего человека — 4,6 ммоль/л, что равно 180 мг. Для категории 25-40 лет значение установлено на отметке 5,5.

 

Беременные женщины – отдельная тема. В их организме происходят серьезные изменения, поэтому отклонения от принятых норм не всегда свидетельствуют о проблемах. В прочих случаях колебания нормы холестерина в крови у женщин могут расцениваться как тревожный сигнал.

 

Повышенный уровень холестерина.

 

Повышенный уровень может стать причиной возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии и ишемической болезни сердца. А корни такого изменения следует искать в образе жизни. Это такие привычки, как курение и страсть к алкоголю, а еще употребление слишком большого количества насыщенных жиров (кондитерских изделий, майонеза, сала, сыра), сидячий или малоподвижный стиль жизни и наличие лишнего веса.

Повышать уровень холестерина могут и некоторые заболевания. Среди них диабет, дисфункции почек и печени, щитовидной железы. В группе риска женщины с ранней менопаузой и те, у кого в роду были случаи инсультов или гиперлипидемии.

Стоит знать, что симптомов, говорящих о повышении уровня холестерина, практически не существует. Они выявляются лишь при наличии атеросклероза. Потому женщинам рекомендуется обратить внимание на правильность образа жизни и регулярно сдавать биохимический анализ крови.

 

Пониженный уровень холестерина.

 

Отклонения от установленной нормы холестерина в крови у женщин могут наблюдаться и в сторону уменьшения. Когда анализ выявляет значение менее 3,1 ммоль/л, появляется повод для беспокойства. Дело в том, что заметное снижение холестерина проявляется при легочном туберкулезе, тяжелых формах анемии, панкреатите в острой стадии, а также при тяжелых поражениях печени. Кроме того, низкий холестерин отрицательно влияет на серотониновые рецепторы мозга. Потому у пациента может наблюдаться агрессивное поведение.

Чтобы исключить опасные факторы, нужно пройти обследование, которое назначит врач. Возможно, будет достаточно корректировки питания – включения орехов, жирных сортов рыбы, свежих овощей и фруктов, яиц.

 

Норма холестерина – в образе жизни.

 

Таким образом, норма холестерина в крови у женщин определяется путем лабораторных исследований крови, зависит от наличия сопутствующих заболеваний, уровня физической активности и питания. Чтобы поддерживать оптимальный уровень холестерина, нужно спать не менее восьми часов в сутки, как можно реже употреблять алкогольные напитки, бросить курить, следить за весом и своевременно обращаться к врачу. Назначаемое при необходимости медикаментозное лечение скорректирует уровень холестерина и вернет к полноценной жизни.


Один отзыв

Страница 1 из 1
  1. Дана

    Я дважды в год резалют пропиваю, и мужа своего заставляю. Экология никакая, продукты,тоже не всегда качественные и полезные! Вот и чистим печень и сосуды от холестерина, анализы сразу лучше, самочувствие со временем, вообще, хорошее средство.

Оставить комментарий


шесть × = тридцать шесть