Норбактин: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Норбактин

Итак, по групповой принадлежности Норбактин относится к фторхинолонам, которые обладают бактерицидными и противомикробными свойствами в отношении аэробных бактерий.

В качестве основного действующего вещества выступает норфлоксацин, который не только останавливает интенсивное размножение болезнетворных инфекций в организме, но и пагубно действует на их ДНК.  Так, его активность распространяется на грамотрицательные анаэробы и стафилококки, но вот  против  простейших, грибов и вирусов его действие абсолютно бессильно.

Норбактин продуктивно всасывается из ЖКТ, а своей максимальной концентрации в крови достигает уже через пару часов после перорального приема. Процесс полураспада происходит через четыре часа, а выводится кишечником и почками в неизменном виде.

Выпускается  антибиотик Норбактин в форме таблеток, а среди его аналогов известны Нфлокс-Т,  Норфлоксацин и Нормакс.

 

Показания и противопоказания к применению препарата Норбактин

Лечение с участием Норбактина показано при  инфекциях верхних (нижних) мочевыводящих путей, ЖКТ и гонококковой инфекции. Кроме того антибиотик продуктивно лечит поражения кишечника, носа, кожных покровов, глаз и среднего уха, а также служит отличной профилактикой многих кишечных инфекций, особенно при переходе на другую пищу.

Среди противопоказаний можно оговорить повышенную чувствительность к норфлоксацину, тяжелую почечную недостаточность, а также детский возраст. Норбактин при беременности также противопоказан.

 

Побочное действие и передозировка препаратом Норбактин

Препарат Норбактин является самым щадящим в своей групповой принадлежности, благодаря преобладанию в химическом составе норфлоксацина, именно поэтому обострения побочных эффектов встречаются крайне редко, но все же имеют место. Среди характерных аномалий встречаются  признаки диспепсии, а также расстройства ЦНС, выраженные чрезмерной  утомляемостью, приступами мигрени и паническими атаками. Также возможны местные реакции в виде крапивницы и зуда.

В случае передозировки Норбактина наблюдается усиление побочных эффектов, поэтому в подобных клинических картинах показано промывание желудка, повышение кислотности мочи и употребление много жидкости.

 

Инструкция к применению препарата Норбактин

Как сообщает инструкция на Норбактин, лечение острого цистита у взрослых пациентов сопровождается приемом одной таблетки до двух раз в сутки на протяжении трех дней. Другие инфекции мочевыводящих путей у взрослых также соответствуют вышеуказанной дозы, но курс лечения может растянуться от 10 до 21 дней. В случае хронических заболеваний мочевыводящей системы для подавления рецидива целесообразно принимать по две таблетки Норбактина в сутки в течение 12 дней.

Ранняя форма гонореи продуктивно лечится разовой дозой Норбактина, составляющей две пилюли.

При диагностировании инфекций ЖКТ пациенту назначают по одной пилюле Норбактина до трех раз в сутки на протяжении недели. При наличии патологий почек или печени целесообразно по указанию врача сократить рекомендуемые суточные нормативы.

 

Особенности применения препарата Норбактин

Норбактин следует осторожно назначать пациентам с эпилепсией и другими нарушениями ЦНС, а также при миастении, почечной либо печеночной недостаточности.

На период лечения Норбактином избегать прямого попадания солнечных лучей и ежедневно выпивать большой объем жидкости для своевременного предотвращения кристаллурии. Не употреблять алкоголь.

Комплексное лечение с участием Норбактина и теофиллина либо циклоспорина существенно увеличивает концентрацию в крови последних.  При взаимодействии с варфарином следует  отслеживать показатели коагуляции. Пробенецид тормозит выведение норфлоксацина, а  нитрофурантоин заметно снижает его антибактериальное действие в организме.

 

Отзывы о Норбактине

Следует уточнить, что  антибиотик Норбактин продуктивно лечит цистит, эффективно устраняя все болезнетворные симптомы заболевания. Его эффект действительно ощутим и тому подтверждение – многочисленные отзывы  с благодарностью Норбактину. Он в считанные часы уничтожает патогенные микроорганизмы, а состояние здоровья характерного пациента стремительно идет на поправку. Среди «спецэффектов» выбранной терапии пациенты выделяют кожную сыпь и легкие расстройства пищеварения, которые проявляются преимущественно на ранней стадии инфицирования.

Так или иначе, Норбактин – это антибактериальный препарат, который должен назначать только знающий специалист во избежание появления побочных эффектов и усугубления существующей патологии. Грамотный врачебный подход и прилежность пациента обеспечивают положительный клинический исход инфекционных заболеваний ЖКТ и мочевыводящей систем.

цена на Норбактин таблетки  . п/о 400мг  №10- 99 рублей.

Инструкция на Норбактин таблетки покрытые оболочкой, производителя Ранбакси Лабораториз Лтд (Индия)

 


Оставить комментарий


два × семь =